【影評】《水漾的女人》:愛恨分明的淒美愛情

圓點點

2020 年出品的德國愛情片《水漾的女人》 (Undine),由克里斯汀佩佐 (Christian Petzold) 編導,寶拉貝爾 (Paula Beer)、法蘭茲羅戈斯基 (Franz Rogowski) 主演。

溫蒂妮是城市導覽員兼歷史學者,某日心愛的男友打算離她而去,她誓言殺了他,卻在重返相約的咖啡廳時,邂逅潛水工程員克里斯多夫,並陷入另一段愛情。然而,她身上的詛咒未除,接二連三的意外使她決定復仇。

《水漾的女人》劇照。

神話再現

相傳溫蒂妮是水中精靈,因愛而生,為愛而存,要是愛人背叛,必定殺了他然後潛回水中。故事以歐洲神話與柏林城市的歷史變遷,交織出愛恨分明的淒美愛情,左談愛人仳離,右言新歡驟降,演繹愛情的起承轉合與命運的捉弄,初始因情人不忠而憤怒難耐,中期看著男女主角的熱戀而甜滋滋,最後則在平靜無波的復仇中毛骨悚然。

電影設定寶拉貝爾演的溫蒂妮是一位城市導覽員,對柏林歷史與建築演變相當嫻熟,更在一場替男主角導覽的戲中展現獨特魅力。溫蒂妮雖然與常人無異,但是與男友潛水,完全不用裝備的悠遊自在,還能跟鯰魚互動,與生俱來的水性隱藏不住,更散發一股絕美仙氣,令人目眩神迷。可是,正因為溫蒂妮的獨特,更無法忽視她所受的詛咒。

《水漾的女人》劇照。

陰錯陽差的愛情

愛情突如其來,上一秒才被背叛的溫蒂妮,下一秒竟在咖啡廳遇見潛水員。兩人因水族箱破裂而渾身濕透,溫蒂妮還被玻璃割傷,這樣的相識說來莫名其妙,一眼瞬間的認定卻開啟情緣。

編導深入描繪愛得難分難捨的男女主角,卻用溫蒂妮與前男友的擦肩而過、克里斯多夫的來電質疑,帶出愛情中的欺瞞與醋意,更點出了每個人都有無法忘記的某個人。

而舊人的測試與新人的意外,讓溫蒂妮與破除詛咒失之交臂,擁有愛情的當下正是她最脆弱的時刻,因此她會被聲聲呼喚的詛咒給牽引。故事也點出了要拿回自由,你必須付出意想不到的代價,甚至是犧牲愛情。然而,導演以水中攝影拍出愛情重逢的絕妙瞬間,在深海朦朧中喜不自勝,於伸手觸及中完美道別,美化了哀傷的結局。

《水漾的女人》劇照。

寶拉貝爾的影后級演出

寶拉貝爾以本片奪得柏林影后,從片初的分手會面盡顯憤怒,到遇見新歡的喜上眉梢,乃至後期面對潛水員的質問矢口否認,不走大鳴大放的宣洩式演出,大多以壓抑或平靜呈現女主角在愛情中的心境轉折。

一場前男友求復合的戲,溫蒂妮似笑非笑,看似要給對方機會,又沒有明確回答,從頭到尾沒說一句話,用冷漠來回擊前任,令人鼓掌叫好。而水中的致命復仇,宛若出水芙蓉般美麗,卻是明快有力、不帶情感的出手,更是演出了水中精靈要是無法跟凡人男子結合,便沒有靈魂的傳說。

《水漾的女人》劇照。

此外,跟寶拉貝爾演對手戲的法蘭茲羅戈斯基也相當搶眼,兩人銀幕上火花四射,不用養眼的激情戲,從肢體語言與眼神濃烈便顯現愛到無可自拔。克里斯多夫一聲聲對溫蒂妮的呼喚,訴說著強烈的思念;一次次的目光投射,是追到天涯海角與陰陽交界的渴望重逢。然而,故事沒有過於悲傷,而是以晤面了卻心願,回歸現實,把握當下,讓淒美的愛情最終也像重建的宮殿一樣,重新被賦予意義與功能。

《水漾的女人》描繪愛情的秘密與執著,時而憂傷,時而喜悅,有種夕陽無限好,只是近黃昏的惆悵,但是真正讓人魂牽夢縈的是命定的相遇與別離。愛情,短而美,已是不朽。

電影資訊

水漾的女人 Undine

上映日期
2020/12/31
水漾的女人_Undine_電影海報

劇情

★ 入選 70 屆柏林主競賽單元。 劇情設定在當下的柏林,女主角溫蒂妮(寶拉貝爾 飾)是一名城市發展局的導覽員。她的現任男友忽然提出分手,此時一個中世紀的詛咒似乎正要應驗。在傳說裡,溫蒂妮是水之精靈,為愛而生、因愛而存,倘若她愛的男人背叛了她,傷心的她就會殺死男人並潛回水中。片中溫蒂妮想要躲開這個詛咒,於是遠離柏林,卻宿命般地結識了克里斯多福,一名在德國西部水庫工作的潛水員。兩人陷入熱戀,但克里斯多福卻察覺到,溫蒂妮似乎在逃離什麼......。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
水漾的女人_Undine_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group