賽馬擬人動畫影集《賽馬娘 Pretty Derby》第二季 1 月開播,主題手遊緊接 2 月開服!

素若楓

在萬物皆可擬人的時代,當然也會有人想把賽馬擬人化。《賽馬娘 Pretty Derby》(ウマ娘 プリティーダービー)就是這樣的東西,本作是由 Cygames 發起的多媒體企畫,除了動漫畫之外,也還會推出手機遊戲。把令人興奮的賽馬比賽變成可愛的少女賽跑,馬娘們在賽跑奪冠之後還會進行舞台表演,這個想法根本天才!尤其是日本賽馬競技的歷史悠久,根本不缺材料跟支持者,打從企劃宣佈以來就受到一定規模的期待。

《賽馬娘》手遊。

 

真實賽馬擬人化,變成萌系少女青春成長的奮鬥物語

2016 年起,馬娘系列漫畫陸續曝光發表,2018 年 4 月,由 P.A.WORKS 所製作的原創動畫影集《賽馬娘 Pretty Derby》搶先遊戲一步推出。故事主角「特別週」(Special Week) 想要成為日本第一的賽馬娘,從北海道鄉下來到「特雷森學園」學習,展開一切的序幕。

《賽馬娘 Pretty Derby 》。

就在「特別週」要前往學園報到的當天,他繞路到賽馬場並受到比賽的衝擊,也在學園中結交到室友「無聲鈴鹿」(Silence Suzuka),想跟他一起奔跑。加入隊伍「Spica」之後,跟同伴「伏特加」(Vodka)、「大和赤驥」(Daiwa Scarlet)、「黄金船」(Gold Ship)、「東海帝皇」(Tokai Teio)、「目白麥昆」(Mejiro McQueen) 一起,針對不同的賽事、距離進行訓練,一起邁向「日本第一」的目標。

可愛的人設加上知名聲優如:和氣杏未、高野麻里佳、Machico、大橋彩香大西沙織等卡司聲演,剛宣佈聲優名單的時候還以為是《偶像大師》呢;劇情還用上了「努力、友情、勝利」的王道三要素,再配上香香的百合,要不紅也難。

《賽馬娘 Pretty Derby 》手遊。

賽馬娘這部作品在設定上特別用心,雖然賽馬這個主題對生活在台灣的我們來說並不算很熟悉的題材,但仍能透過作品看到各種考究跟用心的地方。

在命名上,「Derby」指的是賽馬有名的賽事。故事中的比賽都是日本實際會舉辦的競馬賽事,如「彌生賞」、「皋月賞」、「天皇賞」等等。故事中登場的馬娘也能慨出實際存在的有名賽馬特徵,角色背景設定跟一些互動也都有跡可循。像是 1995 年出生的日本純種競賽馬匹「特別週」不但拿下許多大獎,生涯累積獎金更來到 10 億日幣以上,《賽馬娘 Pretty Derby》中的同名主角也以此淵源,在作中拿下很多大獎。

《賽馬娘 Pretty Derby》。

馬娘愛吃的是胡蘿蔔。

最重要的是,動畫中的馬娘比賽也都會還原現實的比賽情況,奪冠後的舞台表演唱歌跳舞水準非常高,在在顯示製作團隊的用心,動畫中使用的歌曲也推出許多單曲專輯。

《賽馬娘 Pretty Derby》。

耳朵長在頭上,所以電話話筒很長。

 

《賽馬娘 Pretty Derby》動畫影集第二季 1 月開播,同名手遊接力開服

2018 年 6 月,第一季動畫影集播映完畢,眾人紛紛期待手機遊戲接檔推出,想不到一路延期,製作人還跑了,讓人一度以為馬娘熱潮退燒了。但 2020 年 7 月,官方再推人物 Q 版化的 3 分鐘泡麵番《賽馬娘四格》(うまよん)動畫,喚醒粉絲沉寂以久的注意力。

而全新的電視動畫第二季,也將自 2021 年 1 月 4 日起於日本播映,這次主角將會以「東海帝皇」跟「目白麥昆」這對組合為主。動畫的製作團隊也更換成新成立的「STUDIO KAI」,從已公布的主視覺圖可以發現作畫風格和第一季有些微不同,希望更換團隊不會影響到動畫品質。

《賽馬娘 Pretty Derby》電視動畫影集第二季 1 月 4 日起於日本播映。

《賽馬娘 Pretty Derby》電視動畫影集第二季 1 月 4 日起於日本播映。

而延期多時的同名手機遊戲,更將在 2 月開服,以在各大賽事屢創佳績的競賽名駒為原形,充滿熱血賽事與活力歌舞的《賽馬娘 Pretty Derby》,看來又將掀起一陣全新話題了。

《賽馬娘 Pretty Derby 》手遊。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group