【影評】《靈魂急轉彎》: 獻給所有迷途的人,這是 2020 最完美的句點。

Joy

在 2020 的尾聲上映的電影似乎都想幫今年畫下一個美好的句點,裏頭總是充滿許多寓意。2020 我們失去很多人事物,而排在壓軸上陣的這部皮克斯動畫《靈魂急轉彎》,就像是幫我們總結今年整個世界發生的種種不幸般,為我們的人生下了一道道的註解,老實說,這部動畫選在這個時間點上映,真的棒透了。

 

獻給大人的《靈魂急轉彎》

雖然本片的片名和 2015 年的《腦筋急轉彎》類似,而兩部確實也有類似透過內在靈魂控制個性與情緒的特色,但除此之外兩部差蠻多的,《腦筋急轉彎》的重點在於人的情緒轉換,而《靈魂急轉彎》則是講述人世前後的存在意義,其探討的議題更為嚴肅且恆遠,相較起來,可以說是一部更獻給大人的動畫。

整體故事圍繞在一個對人生感到迷茫的兼職爵士樂老師──喬身上,而就在他夢寐以求的表演機會來臨時,卻出了意外,讓他陷入瀕死狀態,也就是在此時靈魂出竅,而開始了一連串的靈魂之旅。

《靈魂急轉彎》電影劇照。

喬雖然熱愛爵士樂,但當一個兼職老師並不能帶給他最大的快樂,甚至在他省思自己人生時還對自己說我的人生沒有意義,因為他更希望的是可以有一個屬於他的舞台,也就是在他出意外前得到的那個機會,所以無論如何他都得回去完成那次表演。

而在靈魂世界中,被指派為心靈導師的靈魂要負責輔導即將投胎轉世的靈魂,也就是投胎先修班,在此之前,導師必須挖掘出該靈魂的志向與火花,才能夠得到投胎的通行證,而喬負責輔導的是一個完全不想投胎的靈魂 22 號,不論怎麼試都找不到屬於他的志向與火花,直到他跟著喬短暫前往人世體會人生後,才讓 22 號意識到,他本來以為很糟糕的人世,竟然也能如此美,他光是坐在那感受風吹草動,心中都有一絲愉悅,最後返回靈魂世界時,也意外的得到投胎的通行證,原來,所謂的志向與火花並不一定是一項專長或技能,你只需要喜歡,甚至說,你只需要「想活在這個世界」就好了。

《靈魂急轉彎》電影劇照。

而我很喜歡喬與 22 號的互動,在喬幫助 22 號拿到通行證後,按照約定,這個通行證屬於喬的,只是 22 號相當不甘願地給予,因為此時的他已經有了火花,他渴望投胎,而就在喬重新回到人世完成那場表演後,儘管心滿意足,卻也再度開始省思了他的人生,畢竟他知道,這個機會本來不屬於他,其實他早已離開這人世,因此他決定將這個通行證送還給 22 號,而在最後此舉也感動了靈魂世界的人,並決定再給他一次活著的機會。

「那麼這次,你打算如何過你的人生呢?」

 

「我不確定,但我知道,我會盡情享受每一刻。」

前陣子剛好看了《輝耀姬物語》這部經典動畫,裏頭也有著類似的概念,來自月亮世界的輝耀姬,因犯了罪被流放到人世間受處罰,然而,她不斷尋求著在人世間的意義到底是什麼?直到最後她的處罰結束,準備要回月球時才明白,她來到人世間的目的就是「活著」啊,雖然人世有許多愛恨情仇,但也有許多美好回憶,所以,僅僅是想活著,去感受這個世界,這樣的意義還不夠大嗎?

《輝耀姬物語》電影劇照。

《輝耀姬物語》

 

獻給所有迷途的人

人一生汲汲營營追求夢想、找尋目標,只要是人一定都會有感到不知所措的時候,這很正常,就像片中有許多明明還活著卻靈魂出竅的人們,因為他們對於當下的自己感到困惑,也因此成為了迷途羔羊,雖然每個人的人生目的不盡相同,有些人可能會認為人生就是要不停地賺錢,但我認為最根本的目的是創造快樂,因為有些人再有錢,卻還是愁眉苦臉;有些人沒錢,卻總是掛著笑臉,所以最重要的當然是讓人生過得快樂,為了快樂,我們去努力追求的過程,不就是有意義的人生嗎?

《靈魂急轉彎》電影劇照。

說真的,當喬出意外,進入靈魂世界而感到恐慌的那刻,我自己也害怕了起來,意外不就是這麼回事?上一秒還在的人下一秒可能就不在了,所以我們真的得把握、珍惜當下的每分每秒,這非常陳腔濫調,但還是得時常提醒自己要做到,今年這個世界除了疫情帶走了許多人外,也有很多因為意外過世的,包括我最喜歡的偶像 Kobe Bryant 在內,當時的我泣不成聲,至今仍然非常想念他,但我相信,若真的有如電影中的靈魂世界,他肯定是一位很棒的心靈導師,並且輔導了很多未來的籃球高手吧。

獻給所有迷途的人,《靈魂急轉彎》幫我們的人生上了一門有點沉重,卻也相當具有意義的一課,它利用詼諧動畫的方式帶我們進入深層思考的迴路,以人死後與生前的靈魂交疊來檢視自我人生,很有水準的一部電影,以它作為 2020 的句點,是再美好不過的事了!

《靈魂急轉彎》電影劇照。

電影資訊

靈魂急轉彎 Soul

上映日期
2020/12/25
靈魂急轉彎_Soul_電影海報

劇情

皮克斯2020最新力作,由《腦筋急轉彎》彼特達克特執導,《天外奇蹟》、《可可夜總會》團隊共同打造探索靈魂的世界。 一名才剛要實現自己夢想的音樂家,卻突然遭逢意外過世,靈魂出竅的他得幫助一位名為No.22的靈魂找到對人生的喜好,好讓自己能夠返回身體完成他的夢想。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
靈魂急轉彎_Soul_電影海報