皮克斯映前短片回來啦!《靈魂急轉彎》映前短片《挖道兔》,就是導演本人寫照!

SCUD

皮克斯的新作《靈魂急轉彎》(Soul) 從聖誕節上映至今,收穫了不少正面評價,爛番茄新鮮度目前為 95 %,IMDb 則是 8.2 分。不過除了正片打動人心外,電影放映前的小短片《挖道兔》(Burrow) 也令人印象深刻。

《挖道兔》短片:

皮克斯經典傳統 —— 映前短片

若你是皮克斯的忠實粉絲,相信應該知道每當正片開始播映前,皮克斯總會獻上一部短小精悍的短片給粉絲們,皮克斯從 1998 年《蟲蟲危機》開始,即有了映前短片的傳統,當時播放的是以獲奧斯卡最佳動畫短片的《棋局》(Geri’s Game),影片僅 4 分鐘,紀錄了一位名為 Geri 的老先生,在公園一人分飾兩角與自己對弈的激烈戰況,Geri 詮釋的兩位「選手」性格各異,眼看大局已定,其中一位竟假裝心臟病發偷轉了棋盤,最終得來那不屬於他的勝利,而栩栩如生的表情,加上趣味的情節,使得《棋局》奪下大獎,而 Geri 老先生後來也在《玩具總動員 2》中成了玩具修理專家。

皮克斯短片《棋局》。

《棋局》。

從此,映前短片成了影迷們的小確幸,而回顧近幾年來的映前短片,2015 年《腦筋急轉彎》前的《火山戀曲》(Lava),描述兩座火山間的浪漫故事,火山烏庫一直孤獨地活著,只能看著身旁的萬物成雙成對,於是他用歌聲抒發寂寞,並因不斷噴發熔岩而逐漸沉入海底,沒想到位於海底的火山樂樂早已愛上烏庫的歌聲,但當她露出海面的那天,烏庫卻僅能望著樂樂的背鞥,幸好樂樂唱著那首愛之歌:

「I have a dream I hope will come true. That you’re here with me and I’m here with you.」

愛喚醒了烏庫,兩山結合成了新的島嶼。

皮克斯短片《火山戀曲》(Lava)。

《火山戀曲》。

2016 年《海底總動員 2:多莉去哪兒》前的《小鷸初登場》(Piper),則是描述一隻剛出生的小磯鷸,因不懂得避開海浪,於是在第一次嘗試捕食時,被浪給淹沒,從此「浪」成了牠的最大恐懼。而小磯鷸並沒有被恐懼吞蝕,牠後來模仿寄居蟹躲在沙子下的覓食方式,成功走出自己的捕食之道。

皮克斯短片《小鷸初登場》(Piper)。

《小鷸初登場》。

再來,2017 年的《可可夜總會》則顯得較特別,映前播放的是《冰雪奇緣》的番外短片《雪寶的佳節冒險》,不過儘管雪寶可愛又逗趣,但這支片長超過二十分鐘又冗又長的「短片」,並不討觀眾喜歡,甚至招來大量罵聲,後來迪士尼也決定順民意,撤下短片。

2018 年《超人特攻隊2》的映前短片,是奪下奧斯卡最佳短片、由亞裔女導演石之予 (Domee Shi) 編導的《包子》(Bao),這同時也是皮克斯第一次交由女性執導的短片。

皮克斯短片《包子》(Bao)。

《包子》。

《包子》故事很簡單,導演以「食」寄「情」,「包子」是兒女,而短片中華裔母親的照顧與付出,則呈現了傳統華人家庭中常見的樣貌。石之予曾在訪談提及,雖然自己從小就在西方長大,但她的父母與其他的華人父母一樣,對她都過於保護,小心翼翼,而這也是故事的創作來源。

而映前短片到了《超人特攻隊 2》算是暫時中止,因為 2019 年的《玩具總動員 4》並沒有映前短片,由於當時皮克斯全員都在忙著製作《1/2 的魔法》以及《靈魂急轉彎》兩部大片,於是短片開了天窗。

「兔子就是我自己」,《挖道兔》反映導演自身生命經驗

時間拉回近期的《靈魂急轉彎》,《挖道兔》是 2017 年皮克斯發起「SparkShorts」 計畫的產物,計畫目的是鼓勵新銳動畫師,挑戰截然不同的風格與技術,短片導演 Madeline Sharafian ,先前曾參與《可可夜總會》的動畫製作,並曾參與《1/2 的魔法》的劇本撰寫。

皮克斯短片《挖道兔》劇照。

《挖道兔》。

《挖道兔》劇情描述一隻兔子本想在地底為自己打造一個完美小家,但手中的設計圖,與身旁遇見的各式動物相比,卻讓牠顯得相形見拙,兔子急著想逃避他人的目光,於是惹了個麻煩,最終在大家的幫助下,才完成夢想的小家。導演在訪談表示:

「其實兔子就是我自己。我非常不願意向別人展示我粗糙的作品,即便我在皮克斯的故事部門工作也是這樣。如果我在創作故事,我會變得非常沒有自信,不想與同事們分享,但這是錯誤示範。製作這個短片後,我覺得我改變了不少,變得樂意和同事交流。」

皮克斯短片《挖道兔》劇照。

《挖道兔》。

《靈魂急轉彎》目前已在戲院上映。

電影資訊

靈魂急轉彎 Soul

上映日期
2020/12/25
靈魂急轉彎_Soul_電影海報

劇情

皮克斯2020最新力作,由《腦筋急轉彎》彼特達克特執導,《天外奇蹟》、《可可夜總會》團隊共同打造探索靈魂的世界。 一名才剛要實現自己夢想的音樂家,卻突然遭逢意外過世,靈魂出竅的他得幫助一位名為No.22的靈魂找到對人生的喜好,好讓自己能夠返回身體完成他的夢想。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
79%
觀看完整介紹
靈魂急轉彎_Soul_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group