「萊納你坐啊!」《進擊的巨人 The Final Season》最終季介紹&劇情發展

素若楓

那曾經的現象級作品《進擊的巨人》也來到了尾聲,2009 年開始連載,2013 年第 1 季動畫版帶來的震驚,到了 2020 年的《進擊的巨人 The Final Season》,故事也會畫下結局。

《進擊的巨人 The Final Season》海報。

MAPPA 製作,最終季由「瑪雷篇」始動

製作團隊從前 3 季的「WIT STUDIO」換成了「MAPPA」,由於原作漫畫也來到了最後的章節「地嗚篇」,對於忠實讀者來說,更換的製作團隊會怎麼表現這最後的高潮就是最大的不安要素。

最後一季,故事從瑪雷篇開始,世界的局勢已經不樂觀,巨人這種超級戰力,已經在科技的力量之下被差點打趴。長期使用巨人進行侵略的瑪雷,需要更多的資源跟時間,來重建國力。政要已經決定對艾爾迪亞艾連等人所在的「帕拉迪島」進行侵略,奪取戰略資源跟始祖巨人之力。也順便轉移國外的注意力,到始祖巨人身上來爭取時間。

《進擊的巨人 The Final Season》劇照。

要再次對島上侵略,就需要巨人的力量,除了要派出剩下的巨人,還需要曾經當間諜的「萊納」再次去帶路。

有在關注原作的讀者就知道,艾連將會對瑪雷進行先制攻擊,對世界展開進擊。而且動畫應該會跟漫畫差不多時期完結,對於筆者來說,這最後章節有著很不錯的高潮場景,也有很多很棒的刻畫跟橋段,非常期待這部作品的結尾。

《進擊的巨人》這個標題,從我方被進擊的巨人攻擊,到我方成為進擊的巨人反攻,到了現在,知曉真相的大家,被世界這個巨人進擊。而艾連,化為了進擊的巨人,對世界展開了進擊。

《進擊的巨人 The Final Season》劇照。

艾連一直在追求的自由。從跨越牆壁,物理上的自由,心靈上的自由,到艾爾迪亞人的自由。最後,他想要的自由又是什麼呢?

目前動畫還算是在平均水準之上,畢竟背負了前三季的期待,有著一定的壓力。MAPPA 的強項不是大場面的刻畫,更換製作團隊的確有一些差距,Final Season 開場的戰爭畫面不夠震撼人心,故事之後會有幾個大場面,也許這部分都會差強人意。

而戰鬥的部分之後並不會有太多,應該不會有太多的扣分機會。

《進擊的巨人 The Final Season》劇照。

籠統的來說,筆者認為文戲的表現是 MAPPA 所擅長的。色彩運用跟慢運鏡這兩者的加總都會讓人感覺到人物的心境。目前無論是戰鬥結束後的移送還是跟家人團聚,都可以感覺到萊納的動搖。

之後的故事會有更多的選擇,無論是艾連的決定,還是調查兵團的同伴,兵長跟韓吉,以及戲份越來越重的賈碧,這部分筆者認為是很值得觀看的。

《進擊的巨人 The Final Season》劇照。

除了「萊納你坐啊」之外,還會有更多的衝擊的展開,始祖巨人之力跟九大巨人,最後「進擊的巨人」到底指的會是什麼,又有什麼樣的結局在等著大家,筆者也跟大家一樣十分期待!

《進擊的巨人 The Final Season》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group