【電影背後】《神力女超人 1984》、魔石、和那些一鍵還原的人生逆轉勝

電影實現夢想,英雄逆轉人生。電影為人鑄夢,而人生最不可能的夢想,就是逆轉,於是,在電影中,那些可以逆轉人生的故事,總是讓人驚喜神往。《神力女超人 1984》就是個這種逆轉人生的故事,那些錯誤的選擇可以重來,那些走錯的步伐也可以回溯。不過,女超人的媽媽有特別提醒小黛安娜,不可以作弊喔。那麼,逆轉人生算不算作弊呢?

 

1. 電影中的魔石與失序

《神力女超人 1984》劇照。

《神力女超人 1984》。

在《神力女超人 1984》,因為一顆許願石的神奇魔力,讓那些對自己不夠滿意或是對生命仍有遺憾的角色們──黛安娜(蓋兒加朵 飾演)、芭芭拉(克里斯汀薇格 飾演)、麥斯威爾(佩德羅帕斯卡 飾演)──都忍不住把魔石端在手上,將深藏心中的黑色秘密向魔石許願。因為彩色的魔石可以將願望實現成真,於是,在不知代價為何的情況下,貪婪的麥斯威爾不只將自己化身為魔石,甚至不斷重複許願,造成全世界大失序。

《魔戒》劇照。

《魔戒》。

這種因為一顆魔石而讓角色們失心瘋地追逐打鬥,甚至幾乎失去家人(麥斯威爾差點兒就失去小兒子)的故事主題,在電影世界並不少見,《魔戒》三部曲與《復仇者聯盟:無限之戰》都是其中的著名之作。《魔戒》裡帶著慾望的角色們,瘋狂地追逐著一只金色戒指,冀望以此成為世界之尊。在《魔戒》的宇宙中,唯有仍舊帶有赤子之心的哈比矮人族,有機會免受慾望支使,可以護衛這顆戒指,回到摩多銷毀。不過,即便良善天真的佛羅多巴金斯(伊利亞伍德 飾演),在長期護衛魔戒的旅途,也幾乎無法消化來自魔戒的熊熊慾火,直想把魔戒套入自己的手指。

《復仇者聯盟:無限之戰》劇照。

《復仇者聯盟:無限之戰》。

來自魔石的吸引力如此巨大,深深呼喚著平凡人類內心的黑洞與脆弱,招喚著人類誤入歧途與創造混亂。在《復仇者聯盟:無限之戰》,雖然薩諾斯(Thanos, 喬許布洛林 飾演)有個冠冕堂皇的理由──減少人類以維護世界平衡──,實際上卻是另一位懷有巨大願望的狂熱者,幸運地以暴力收集到五顆無限寶石,透過五顆魔幻寶石巧妙的神力組合,讓薩諾斯手指輕輕一彈,就能以不費吹灰之力,一次消滅全球一半人口,並且改變世界局勢與生態。

與《神力女超人 1984》裡的麥斯威爾一樣,當薩諾斯達到願望的頃刻,也是世界墮入混亂的瞬間,全球跌入狂風漩渦,同時有許多人類因此陷入災難與死亡。

 

2. 黛安娜、芭芭拉、與麥斯威爾的魔石代價

《神力女超人 1984》劇照。

《神力女超人 1984》。

在《神力女超人 1984》,黛安娜趁著與芭芭拉在實驗室的時候,對著魔石默默許下願望,期待已經在一戰時期離開人間的史提夫崔佛(克里斯潘恩 飾演),能夠回到自己身邊,因為長壽的黛安娜,始終無法忘懷史提夫,同時也已經失去愛與被愛的感受。黛安娜渴望愛情,卻也在許願的同時,無知地遞出自己最寶貴的資產:超能力。

與此同時,芭芭拉也得知魔石的神奇力量,因為不受歡迎與軟弱的性格,芭芭拉崇拜黛安娜,也向魔石祈願,希冀能有與黛安娜一樣的自信堅強與勇敢無敵。不過,「抄捷徑」必須付出代價,當黛安娜在獲得史提夫的同時,黛安娜失去超能力,在芭芭拉獲得超能力的同時,芭芭拉也逐漸失去善良。甚且,就在芭芭拉的超能力超越黛安娜之時,芭芭拉完全失去人性,而成為一隻機靈的野獸獵豹。此時的芭芭拉,獸性已經超越人性。

《神力女超人 1984》劇照。

《神力女超人 1984》。

不過,雖然黛安娜與芭芭拉對著魔石許願抄捷徑,貪婪的麥斯威爾更是奸巧,直接把自己與魔石合體,讓眾人向自己許願,再吸取眾人必須付出代價的反向能量,平衡「許願抄捷徑的代價」。

 

3. 許願的蝴蝶效應

有趣的是,許願與美夢成真就是種「改變現狀」。改變現狀的同時,在所有人類之間會因改變而產生蝴蝶效應的連鎖反應。不過,21 世紀的電影,幾乎夢幻式地完全忽略改變現狀所產生的負面連鎖效果。

當麥斯威爾透過衛星向全世界索取願望之時,彷彿自己就是位百分百應驗所有祈禱的天神,對著人類呼喊「願望大放送」,同時造成巨大風暴,發射導彈、築起圍牆、毀滅世界。

《王牌天神》劇照。

《王牌天神》。

這個橋段呼應著金凱瑞在 2003 年的《王牌天神》(Bruce Almighty),當時飾演 Bruce 的金凱瑞曾經向天神(摩根費里曼 飾演)抱怨,天神都沒有做好分內工作,沒有好好實現人類的願望,讓人類徒勞許願。

不過,為了讓 Bruce 理解為何天神不放行每個人的願望,天神特別讓 Bruce 擔任神職,容許他胡亂答應眾人的願望,結果,Bruce 最後只發現,人類的願望無止無境,完成一個願望還會再生出三個願望,人類沒有止境的慾望,上帝也無法如願地一一為人類美夢成真。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報