使徒襲來!與宇多田光再次攜手合作,《福音戰士新劇場版》最終部預告公開 1 月上映

另起爐灶

如果說 2010 年代大人、小孩最瘋的日本動漫是《鬼滅之刃》的話,那 1990 年代最風靡世界的作品,絕對就是《新世紀福音戰士》!等待了 25 年,最後一部劇場版終於要在今年的 1 月 23 日與眾多粉絲見面。

《新世紀福音戰士》劇情描述 2000 年時南極洲發生了「第二次衝擊」,一場世界性的大災難毀掉了近半個地球與人類,而在 15 年後的東京,人類最大的敵人「使徒」覺醒了,並試圖消滅剩餘的人類。因為只有「EVA」(一種巨大的人型兵器)才能與使徒對抗,而能操作「EVA」的適格者又是少之又少,只有 14 歲並失去了母親的少男少女才有機會。

故事就環繞在 14 歲的男孩「碇真嗣」身上,他必須擔任「EVA」的駕駛員與使徒戰鬥,與其他駕駛員攜手作戰,而他與父親「碇源堂」自小便關係不和,這也是整部動畫的重點之一……

《新世紀福音戰士》劇照。

《新世紀福音戰士》。

《新世紀福音戰士》:不論你懂或不懂,都無法否認它的偉大

必須承認小時候第一次看《新世紀福音戰士》時(還是看漫畫),不太能理解這部「神作」神在哪裡?只是隱約地感覺到男主角「碇真嗣」怎麼一直被罵、女主角「明日香」怎麼這麼可愛,還有兩個人一起練舞提昇同步率很有趣,最後甚至沒看完。

而長大後接觸到動畫版《新世紀福音戰士》,才驚為天人拜服於導演庵野秀明的才華,一部 25 年前的動畫能歷久不衰,出了漫畫、小說等衍生作品,甚至出到第七部電影(還分新舊系列),絕對有其特別之處。

《新世紀福音戰士》新劇場版系列。

《新世紀福音戰士》新劇場版系列。

但當你問這些熱心的安利(推廣)作品的粉絲,究竟喜歡《新世紀福音戰士》的哪裡,許多人卻說不上來。多年來動畫在觀眾間始終有兩大極端的評價,不是極神就是極差,其實很能理解不喜歡的粉絲心聲,有時候就是「電波對」與「電波不對」的差別,畢竟某程度來說,如果觀眾感受不到「娛樂性」,恐怕背後的故事有多深奧也難以體會。(當然對於動畫版結局也是有爭議,不然也不會出到新劇場版,迎來「第三次結局」了)

《福音戰士新劇場版》最終部預告公開

先把《新世紀福音戰士》背後究竟要探討什麼的爭論撇開,最讓粉絲們期待的第四部最終《新・福音戰士劇場版𝄇》終於確定上映日期與預告!因新冠病毒疫情而不斷延期的劇場版(還有導演庵野秀明陷入低潮與憂鬱的緣故)主題曲將再由宇多田光獻唱,並於 2021 年 1 月 23 日上映。

《新·福音戰士劇場版𝄇》正式預告:

從 2007 年《福音戰士新劇場版:序》上映以來,粉絲們盼望的最終部結局終於來了,橫跨了 13 年的等待,究竟會有什麼樣的結局等著觀眾呢?其實面對這第三個結局,相信很多粉絲的心態非常複雜,畢竟隨著三部新劇場版看下來,總是又期待又怕受傷害,原版動畫就夠複雜了,現在的最終版本恐怕無法讓所有人接受,畢竟每個人心中都有自己的不同解讀。

歷經 25 年,《新世紀福音戰士》擁有了世界各地、超越年齡的粉絲們,只要大家還不滿足,這部作品可能還會繼續陪我們走下去。

最後附上原版動畫主題曲與宇多田光的新版主題曲。

別被預告片了,這不是青春熱血機器人動畫:

宇多田光為《福音戰士新劇場版:序》獻唱的主題曲:

現在《新世紀福音戰士》系列作品能在 Netflix 上收看。