【電影背後】《關鍵少數》裡的平權先鋒:NASA 黑人女科學家打破種族和性別藩籬

不過人都是環境的產物,真要能夠跳脫時空的侷限、超越當代的思想意識,其實真的相當困難,這也是為何瑪莉傑克森為了爭取平等教育權而上法院訴訟時,那場「如果尚無實例,我就先鋒當第一」的演講,會是如此感人。當時,不只這三位黑人女性科學家衝鋒陷陣當第一,同時期的馬丁路德金恩與 Malcolm X 都是偉大的黑人,他們的視野與思想超越當代大部分的人,也因此難容於當代,而遭仇恨者刺殺。

馬丁路德金恩的「我有一個夢」演講精華 :

而第一個升空繞地球三圈的美國太空人約翰葛倫(格倫鮑威爾 飾演),應該也是當時思想前衛的人,因為即使同行人員勸他不用跟那些黑人浪費時間,他還是非常禮貌熱情地與這些平日只在地下室的計算機室工作的黑人女性握手招呼。當時他肯定根本沒想到,最後能讓他安全回到地面上的「the critical hidden figure」,就在這群其他眾人不放眼裡的其中一位天才數學家。

這就是這個故事對於種族歧視最為諷刺之處,太空人約翰葛倫最後不相信機器、不相信 IBM、不相信白人男性工程師,只相信這位黑人女性數學家雙手算出的軌道跟地點。首席工程師保羅史塔福(吉姆帕森斯 飾演)內心肯定五味雜陳。輸給其他白人男性工程師也就算了,輸給白人女性也還能忍,但是竟然遠遠落於黑人女性之後,肯定難堪不已。

電腦時代來臨之後

《關鍵少數》是個非常立體的歷史故事,描述了 1960 前後三位科學家的故事,也在太空競賽的時空背景下帶出當時的種族問題、以及電腦問世取代人工的威脅。當 IBM 的「大」電腦進入 NASA 之後,白人女性還沒意識到失去工作的危機,但是在西大樓地下室的手工計算黑人女性可是擔心極了,因為機器會取代她們的工作(這不也是當代的我們遇到的問題)。代理主管桃樂絲范恩很有信心地說:

「別擔心,學啊!讓我們自己變得有價值。」

《關鍵少數》劇照。

於是她決定到圖書館借閱計算機書籍,偏偏在黑人區竟然沒有這本書(意思是黑人會看不懂嗎),讓她不得不暴力借回(反正有繳稅,真幽默)。果然,機會是留給已經準備好的人,當 IBM 電腦室急需主管與多名操作人員時,桃樂絲與她帶領的手工計算團,馬上升級爬到樓上的電腦室,還讓白人女性不得不來求教。

看完《關鍵少數》之後,忽然恍然大悟,原來,在 IBM 的大電腦在進入 NASA 之前,那些複雜的計算,都是人工手動計算出來的,當時竟有一種勞工是計算員。別說 NASA,蘇聯送上地球軌道的 Sputnik 1 和 2 該不會也是人工手工算出來的吧。我這數學白癡想來想去,都覺得非常不可思議,那些數字會有多大多複雜。更為神奇的是,如今不過 50 年,世界已經快速地進步到不只電腦普及,還人手一機,隨時隨地可以上網。這期間的劇烈改變,到底需要花費多少的聰慧的腦力,真是遠遠超乎我平凡大腦的想像。

《關鍵少數》劇照。

看到瑪莉傑克森金榜題名時,他的先生小心翼翼拿出的禮物,竟是一隻自動鉛筆。想想,今日金榜題名的禮物會是什麼;那麼,50 年後金榜題名的禮物,又會進化到什麼模樣?(到時候我可能已經老到快掛了,不如就送我無懼死亡口服錠一顆,外加直上天堂時空機機票一張吧……)

電影資訊

關鍵少數 Hidden Figures

上映日期
2017/01/26
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報

劇情

文獻鮮少紀載,關於三位女子、三位聰明絕頂的黑人數學家──凱薩琳強生(塔拉吉·P·漢森 飾)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森 飾)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內 飾),她們於 1960 年代在美國太空總署工作的故事。 她們共同參與了美國太空任務史上重要的一役──讓約翰葛倫成為史上第一位成功繞行地球的太空人。而這項任務也成功地建了美國人的信心,進而讓美國超越俄國,站穩太空科技技術領導者之位。然而在那個種族議題仍敏感的年代,「黑人」、「女性」等現實標籤,都使得她們被迫退居幕後,只能隱姓埋名的存在。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group