【電影背後】《關鍵少數》裡的平權先鋒:NASA 黑人女科學家打破種族和性別藩籬

NASA 的種族及性別歧視

20 世紀後半,不只有美蘇冷戰,還有至今仍相當嚴重的種族歧視。在林肯的 1863 解放宣言之後,事實上黑人並未完全獲得自由與尊重,因為美國南方一直嚴格地實行種族隔離政策,甚至延續將近百年之久,直到 1960 年代馬丁路德金恩博士 (Martin Luther King, Jr.) 的黑人民權運動後,才將實行近一世紀的南方種族隔離政策,徹底廢除。然而,直至今日,即使廢除隔離政策已經超過 50 年,歐巴馬也當了 8 年總統,種族歧視依舊嚴重,警察不分青紅皂白當街毆打黑人的事件,依舊頻傳。

《關鍵少數》

《關鍵少數》的故事背景就是在那個種族歧視問題嚴重的年代,電影一開始,三位女科學家在前往 NASA 的路上,非常驕傲地讓白人警察開車帶路的橋段,還真是個刻意的對照組,尤其瑪莉傑克森還說,一定要緊緊跟隨,因為在高速公路上能讓三個黑人女生緊迫追車在後面,是多麼難得的事情。不過,此處只不過是對於「種族歧視」的淺層提醒罷了。真正進入故事核心,才明白,原來這個時期的種族隔離到底有多嚴重。

《關鍵少數》劇照。

同樣是在 NASA 工作,女性黑人在西大樓的地下室工作,而且要走後門。而在東大樓的工程師,幾乎清一色都是白人男性,少見的幾位女性,大多是秘書。不只有嚴重種族歧視,性別歧視也不在話下。白人看待黑人已經先有偏見,對於黑人女性更是雙層偏見。見到女性黑人與自己使用同一個咖啡壺,就會非常不舒服,甚至不准他們一起上學上課、一同上教堂,跨到白人借書區等等,更別說毫不尊重的把他們當做苦力(讓我不禁想到許多正在台灣工作的印尼越南菲籍女性)。

而且不只白人男性對黑人女性有歧視偏見,黑人男性亦然。例如凱薩琳強生初遇 Jim Johnson 時,Johnson 就不小心說出對於女性在 NASA 西大樓的計算中心算數學的懷疑論調,也讓凱薩琳當場回嘴:

「我們不是穿裙子的女性,可是戴眼鏡的女性喔。」

《關鍵少數》劇照。

白人的莫名厭惡與不尊重真的毫無理性可言,直到主管艾爾哈里遜(凱文科斯納 飾演)敲下「黑人專用廁所」並撂下「尿不分色」的一番話後,才總算讓我感受到,這些在 NASA 工作的白人男性,終於長出理性大腦了。

就像哈里遜對凱薩琳說的:

「你不該只看數字,要讀到字裡行間,要看得更遠。」

不可否認,哈里遜這位主管真的相當前衛,他願意敲掉「有色人種專用廁所」的招牌,願意撕掉「黑人專用咖啡」的貼紙,也願意改變規則,讓凱薩琳一起參加 NASA 與軍方的會議。當然,凱薩 的確與眾不同,因為她不只看得更遠,還想到可由老公式算出衛星回地球的軌道與降落地點。

電影資訊

關鍵少數 Hidden Figures

上映日期
2017/01/26
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報

劇情

文獻鮮少紀載,關於三位女子、三位聰明絕頂的黑人數學家──凱薩琳強生(塔拉吉·P·漢森 飾)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森 飾)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內 飾),她們於 1960 年代在美國太空總署工作的故事。 她們共同參與了美國太空任務史上重要的一役──讓約翰葛倫成為史上第一位成功繞行地球的太空人。而這項任務也成功地建了美國人的信心,進而讓美國超越俄國,站穩太空科技技術領導者之位。然而在那個種族議題仍敏感的年代,「黑人」、「女性」等現實標籤,都使得她們被迫退居幕後,只能隱姓埋名的存在。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group