【電影背後】《關鍵少數》裡的平權先鋒:NASA 黑人女科學家打破種族和性別藩籬

關鍵少數》是部傳記式電影,由西奧多梅爾菲導演,與編劇艾莉森施羅德據 Margot Lee Shetterly 撰寫的同名傳記改編。故事主要是敘述冷戰時期於 NASA 工作的三位傑出黑人女科學家,凱薩琳強生(塔拉吉·P·漢森 飾演)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森 飾演)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內 飾演)。背景設在 1957 年之後的美蘇冷戰時期。《關鍵少數》至今已獲得多項提名,包括奧斯卡的最佳影片、最佳改編劇本、最佳女配角,以及金球獎的最佳女配角及最佳原創配樂提名。

《關鍵少數》具體的描繪了美蘇冷戰時期中期,包含了美蘇的太空競賽、美國的史普尼克危機 (Sputnik crisis)、積極的科學教育、以及電腦的問世,還有種族隔離政策、金恩博士的黑人人權運動。這部電影不只講述了美國種族隔離時期的三位傑出黑人女性的故事,更重要的是,還讓我們更全面且立體的認識五、六零年代的美國歷史。

《關鍵少數》的真實人物。

《關鍵少數》的真實人物。

美蘇冷戰時期:太空競賽下科學人才孕育而生

1957 年 10 月 4 日,蘇聯發射人類史當第一顆人造衛星史普尼克一號 (Sputnik 1) 進入地球軌道,11 月還加碼,送了一條狗上太空 (Sputnik 2)。此舉馬上引起美國各界的恐慌,引起好大一陣的史普尼克危機 (Sputnik crisis),股市經濟大受影響之外,也刺激教育政策與經費的改變。自此,美蘇之間開始激烈的太空競賽,直至 1991 年的蘇聯瓦解。《關鍵少數》的故事就是在這樣的時空背景下發展。

此影片紀錄了 Spunik 1 升空時的情況,並能清楚看見它在星空中移動的樣子。而當蘇聯的 Sputnik 1 成功射向天空之後,引起美國社會恐慌,是因為這架人造衛星是種宣示:

  1. 蘇聯的高科技已經超越美國。而當時的美國是自由世界的第一大國,蘇聯是共產世界的領袖,如果自由世界的科技劣於共產世界的科技,如此也是宣告共產主義有可能會紅遍世界各地,恐慌油然而生。
  2. 美國最怕的是他世界霸主地位被蘇聯搶走。當時 Sputnik 1 環繞地球時,人們只要一抬頭,肉眼就看得見。但是最為可怕的,不是所有人看見這顆史上第一顆衛星,而是人造衛星也可以看到地球上的一切。於是,衛星可以輕易取得地面上的資料,包括機密。又例如,假設 Sputnik 將炸彈定位從天而降,怎麼辦?美國人可真嚇翻了。
  3. Sputnik 代表的不只是蘇聯科技遠比美國更為進步,更可怕的是,這些科技背後還帶有強大的軍事力量。因此,雖然蘇聯遠在歐亞大陸,但是隨時能夠繞到美國本土上空的人造衛星,代表地域已經不再是限制。地球上的競賽顯然蘇聯已經獲勝,於是下一局直接進入太空競賽。

在 Sputnik crisis 時期,當時的美國總統艾森豪為了平息民眾的恐慌,曾虛假的解釋事態不嚴重。原本是要安撫民眾,不過卻因為避重就輕導致民怨,使得 1961 年的總統選舉,共和黨失勢,民主黨的甘迺迪 (John F. Kennedy) 因此輕易勝選。《關鍵少數》裡也有出現甘迺迪成為總統的畫面。

不過,也因為科技與軍事的落後,自 1957 年之後,美國通過法案 (National Defence Education Act),決定投入大量的教育經費,想要儘快培養數理科技工程人才,不只要製造人造衛星,還要送太空人上月球。於是,終於在 12 年之後的 1969 年 7 月,阿波羅 11 號升空,阿姆斯壯步上月球(才 12 年就達成,真是極高效率)。

NASA 歷年獲得聯邦預算的百分比圖。

此圖表是關於 NASA 歷年獲得聯邦預算的百分比,1957 年之後快速升高,直至 1969 年之前的阿波羅 11 成功登陸月球之前,都維持的極高比例,可見冷戰當時的緊張氣氛。

因為這一連串在 1957 年之後的劇烈改變,使得 NASA 需要大量的科學家,而故事裡的三位黑人女科學家,也在這波大量需求之下脫穎而出(不過肯定不容否認他們的絕佳天分與努力爭取)。

除了《關鍵少數》這部電影直接講述冷戰時期關於 Sputnik 1 的故事,1999 年的《十月的天空》(October Sky) 也是,故事裡的主角荷默也是受到 Sputnik 的啟發,興起了製作火箭的熱情,同時順勢將他帶出鄉下礦坑的命運,然後追隨夢想進入 NASA。算了算兩部電影主角們的出生年,還會發現凱薩琳強生(1918- )、桃樂斯范恩(1910-2008)、瑪莉傑克森(1921-2005) 和荷默希坎姆(1943-)應該還是 NASA 的同事(只是或許並不認識)。

電影資訊

關鍵少數 Hidden Figures

上映日期
2017/01/26
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報

劇情

文獻鮮少紀載,關於三位女子、三位聰明絕頂的黑人數學家──凱薩琳強生(塔拉吉·P·漢森 飾)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森 飾)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內 飾),她們於 1960 年代在美國太空總署工作的故事。 她們共同參與了美國太空任務史上重要的一役──讓約翰葛倫成為史上第一位成功繞行地球的太空人。而這項任務也成功地建了美國人的信心,進而讓美國超越俄國,站穩太空科技技術領導者之位。然而在那個種族議題仍敏感的年代,「黑人」、「女性」等現實標籤,都使得她們被迫退居幕後,只能隱姓埋名的存在。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
關鍵少數_Hidden Figures_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group