【劇評】《岸邊露伴一動也不動》:高橋一生 X 荒木飛呂彥,一集就圈粉!

自從 2020 年秋季檔日劇陸續完結,不曉得大家會不會跟我一樣,已經開始感到空虛寂寞呢?而且,即將迎接三天的元旦假期,如果沒有新劇可追,日子肯定很難熬!這時候,日本各大電視台開播的特別節目和特別劇,成為觀眾打發時間最好的選擇。首先,NHK 電視台在 12 月 28、29、30 日連續放送的《岸邊露伴一動也不動》特別劇,我看完第一集就想要馬上來推薦給大家!

《岸邊露伴一動也不動》海報。

《岸邊露伴一動也不動》。

荒木飛呂彥漫畫《岸邊露伴一動也不動》超驚喜真人化!

《岸邊露伴一動也不動》改編超人氣漫畫家「荒木飛呂彥」的作品,來自《JoJo 的奇妙冒險》這個系列裡面衍生出來的外傳,主角是第四部「不滅鑽石」裡面出現過的角色「岸邊露伴」,他是一位年紀輕輕就出道的天才漫畫家,但是性格桀傲不遜、傲慢狂妄,因此讓人有點難以親近。岸邊露伴通過替身「天堂之門」,可以把人變成一本書,藉此閱讀他們的記憶、秘密與人生經驗,甚至還能在上面書寫,命令和改變對方的行為。

《岸邊露伴一動也不動》系列作品。

東立出版《岸邊露伴一動也不動》系列作品。

荒木飛呂彥的漫畫具有獨特獵奇的世界觀,加上奇幻華美的畫風,深受廣大粉絲的喜愛,其中岸邊露伴這個角色更是充滿迷人魅力!雖然他在《岸邊露伴一動也不動》裡面並不算主角,而是屬於領航者的身分,他會在漫畫取材的過程中,跟身邊形形色色的人物,交織出各種驚奇詭譎的故事。以岸邊露伴的視角來看待眼前發生的奇妙事件,他雖然置身其中卻屬於旁觀者,這樣的敘事手法十分有趣。

《岸邊露伴一動也不動》劇照。

《岸邊露伴一動也不動》。

高橋一生化身漫畫知名角色「岸邊露伴」

《岸邊露伴一動也不動》日劇真人版的第一集標題為「富豪村」,岸邊露伴(高橋一生 飾)受到新人編輯泉京香(飯豐萬里江 飾)的邀請,一同前往位於深山裡的神祕村莊。泉京香得知富豪村的傳說,因此決定買下目前正在出售的一棟別墅,希望自己也能夠成為幸運的富豪。但是,他們在引路人一究(柴崎楓雅 飾)的帶領之下,竟然開始一趟禁忌且不可思議的恐怖之旅。另外,泉京香的男友平井太郎(中村倫也 飾)是因為意外而失憶的攝影師,他之後也會是劇中的關鍵人物。

《岸邊露伴一動也不動》劇照。

《岸邊露伴一動也不動》。

替身「天堂之門」特效超震撼,讓人期待接下來發展

「富豪村」的情節令人驚艷不已,隱藏在裡面的秘密,差點奪走泉京香的性命,以及岸邊露伴最重要的東西。儘管沒有太多視覺特效的加持,不過演員的互動充滿火花,故事內容引人入勝,而且岸邊露伴使用「天堂之門」的過程足以使觀眾震撼!荒木飛呂彥居然想到把人的臉變成書來閱讀,不單純只是讀心術和控制人心那麼簡單,這樣的創意實在太厲害了!當日劇版的畫面呈現出來那一瞬間,看了真的會頭皮發毛、目瞪口呆。

《岸邊露伴一動也不動》劇照。

《岸邊露伴一動也不動》。

當初知道是由高橋一生來主演,就讓我充滿信心,因為他本身是變色龍般的優秀演員,即使外型跟漫畫有落差,依然能夠靠演技取勝。我認為高橋一生重新詮釋的岸邊露伴變得相當淘氣可愛,尤其外冷內熱的傲嬌模樣,更是令人難以抵擋!老實說,飯豐萬里江飾演的泉京香有點太吵了,一直覺得這個女生浮誇又聒噪,但是身為飯豐萬里江的粉絲,那些缺點還是願意去包容,光是看到她演出就很開心了。中村倫也即使戲份不多,一出場立刻吸引觀眾目光,好喜歡他扮演這種慵懶軟萌的角色,造型也很適合他!

《岸邊露伴一動也不動》劇照。

《岸邊露伴一動也不動》。

接下來兩集,將登場的演員還有森山未來和瀧内公美,兩位實力派演員會跟高橋一生飆戲,非常期待「庫瑕嘎啦」與「D・N・A」的精彩故事,大家可以繼續鎖定 NHK 電視台的播出。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group