為什麼黛安娜在《神力女超人1984》中沒有配戴「劍」或「盾牌」?聽聽蓋兒加朵和導演派蒂珍金斯的說法

電影神搜

DC 宇宙的最新作品《神力女超人 1984》日前在台灣上映,而這部電影相較於之前的英雄片來說,可說是非常溫和的了 ── 因為電影的製作方有意的避免賜死任何角色。電影同時在戲院與 HBO Max 上線,儘管目前的評價褒貶不一,但《神力女超人 1984》目前超越了《古魯家族:新石代》和《天能》,還是取得了不錯的票房表現。

《神力女超人 1984》

為什麼電影中沒人死亡?又為何黛安娜沒有配戴劍與盾牌?

經歷了這充滿動盪、黑暗的 2020 年,對於那些喜歡《神力女超人1984》的人來說,這部片溫暖的電影幾乎就像是一個解毒劑一樣,片中傳遞的故事核心 ── 愛與希望,而正是「神力女超人」這個角色的精神核心。與第一集的《神力女超人》不同,這部電影的結尾並沒有與戰神的大規模作戰場面,我們看到的是黛安娜透過呼籲人類同情和理解彼此來拯救這個騷亂的世界,也因此,每個人都有著救贖的機會。儘管電影中有許多的動作場面,但它們都是特意淡化暴力後的選擇,也因此沒有激烈傷亡的畫面出現。

《神力女超人1984》

針對《神力女超人 1984》在調性上的這個選擇,導演派蒂珍金斯蓋兒加朵日前在接受 JoBlo 的採訪時,透露了對此的想法 ── 她們希望製作一部不把超級英雄暴力當作重點的電影,並指出她們有意的不讓任何角色在電影中死亡。

蓋兒加朵表示:

「黛安娜並不好鬥,她的出現並不是為了戰鬥的,她是一個和平使者,而她對於人類那向善的本性是有著深刻的理解的 ── 這就是我們決定她不應該擁有劍或盾的原因之一。我們都是一樣的,我們都有著為了彌補自身缺憾而做錯事的時候,黛安娜為人心的善奮鬥,她總是默默地守護著它們,並以身作則。她相信人們最終一定會理解的,並持續的為了這崇高的理想奮鬥。」

珍金斯近一步說到:

「在整部電影中並沒有任何一個人死亡。也許你們會意識到,當人們受到其他的力量所掌控,進而偏離了正道時,問題並不一定在於他們。這是我在電影中嘗試去處理的問題 ── 當人們在攻擊你時,那不一定是出自於他們的錯,這件事是很有意思的。」

《神力女超人1984》

兩位電影的主要參與者的想法,在《神力女超人1984》的開場沒多久就得到了明確的應證。當黛安娜嘗試用真言套索抓捕在商場搶劫珠寶的罪犯時,並沒有人死亡,而這些犯人就快要撞上某些東西時,黛安娜會用套索抓住他們,以免他們受傷。

然而這或許無法完全的表彰她們的想法,畢竟如果在電影的一開場就有人死亡,本來就是一件過分殘酷的事,所以在後續的段落 ─ 黛安娜追捕麥斯威爾羅德 ─ 時,電影製作方進一步地加深了這種思想核心。麥斯威爾羅德有著許多的士兵陪伴,當他們真的想要用槍械來攻擊黛安娜時,她嘗試做的事情只是試圖把他們的車給停下來。在一幕中,黛安娜把方向盤從裝甲車上扯下來時,她對駕駛說,

「煞車還是能用的。」

《神力女超人1984》

透過讓神力女超人在電影中不殺死任何一個人,這部電影成功的闡釋了她的角色核心 ── 即使是在敵人的攻擊瞄準下,黛安娜也是內斂自制、並懂的保護他人的。像多數的英雄一樣,「神力女超人」旨在保護那些無法保護自己的凡人,但如果她不斷地殺害阻撓自己前進或犯下小罪的人的話,她將無法捍衛自身的信仰。

這使我們能看到,儘管《神力女超人 1984》中有著許多動作場面,但是這些動作戲並不會離題,而是時時刻刻的緊扣著黛安娜的人物性格,進而嘗試透過一種創造性的方式 ─ 透過描繪黛安娜如何解決眼前的問題 ─ 來呈現這部電影的精神所在。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group