史高治叔叔的大家庭解密!迪士尼宇宙最龐大的「唐老鴨家族」系譜介紹(上)

方波坡 POPO

馬爾柯姆麥克達克 (Malcolm McDuck,1530-1564 或活到 1579 年),是皇家海軍大副,登上的船艦叫做 Falcon Rover,據悉在 1564 年 12 月被西班牙艦隊攻擊而戰死,但也有人提到他在 1579 年佔領 Fort Drakeborough,也就是往後變成史高治活躍的城市鴨堡 (Duckburg) 其所在地。

《唐老鴨》馬爾柯姆麥克達克。

馬爾柯姆麥克達克

洛克斯利麥克達克 (Locksley McDuck),1707 年後開始活躍的麥克達克家族成員,跟號稱蘇格蘭羅賓漢的羅布羅伊一起冒險,到處劫富濟貧,兩人合作關係至洛克斯利無法再把錢給予窮人後結束。

《唐老鴨》洛克斯利麥克達克。

洛克斯利麥克達克

修麥克達克船長(Captain Hugh McDuck,1710-1776 年),由於氏族在 1675 年被祖先趕出來,因此在 1727 年開始居住在格拉斯哥,後來獲得一艘船,將其命名為「金鵝號」(Golden Goose),更獲得綽號 Seafoam。

後來在不知情的狀況下與騙子 Swindle McSue 簽訂合約,用來運送一箱辣椒,但他卻沒發現合約有串小字,上頭寫著若修沒有使貨物如期送達,就要將所有財產給予 Swindle McSue,而 Swindle McSue 把金鵝號擊沉。所幸修活下來,但身上財產只剩下銀色懷錶和一顆金色假牙,他後來跑去當海盜,並東山再起,接著結婚生子,據說最後死於美國獨立戰爭。他的銀色懷錶繼承給後代子孫奎邁爾麥克達克。

《唐老鴨》修麥克達克船長。

修麥克達克船長

丁格斯麥克達克 (Dingus McDuck),史高治的祖父,由於身為礦工身上經常帶有髒污,因此被取了 Dirty 的綽號,妻子是茉莉瑪拉德,育有三個兒子安格斯、弗格森和傑克,在 60 年代的漫畫曾被命名為蒂圖斯麥克達克 (Titus McDuck)。在 2017 年版《唐老鴨俱樂部》時,被發現跟弗格斯處不好,原因是丁格斯希望兒子不要只想著家族財產,而是要腳踏實地邁向成功。

《唐老鴨》丁格斯麥克達克。

丁格斯麥克達克

茉莉瑪拉德 (Molly Mallard),史高治的祖母,丁格斯的妻子,在迪士尼正史只有出現在族譜上,沒有登場在故事中。有意思的是,狡猾飛天德的主角本名叫做德雷克瑪拉德 (Drake Mallard),雖然只是巧合而已,但許多粉絲認為如果若想要串聯兩邊作品,可以從姓氏下手。

《唐老鴨》茉莉瑪拉德。

茉莉瑪拉德

奎邁爾麥克達克 (Quagmire McDuck),丁格斯的弟弟,史高治的叔公,繼承祖先修麥克達克的銀懷錶,然後再將其傳承給侄子弗格斯。

《唐老鴨》奎邁爾麥克達克。

奎邁爾麥克達克

安格斯麥克達克 (Angus McDuck),綽號為 Pothole,丁格斯與茉莉的大兒子,史高治的大伯,準備移民美國時,船卻在快到目的地時沉沒,倖存下來後,他又經歷了美國內戰,一生可以說相當坎坷。喜歡打撲克牌,後來成為小說家,賺到不少錢,在不明時間點去世,沒有後代,把船傳承給史高治。

《唐老鴨》安格斯麥克達克。

安格斯麥克達克

弗格森麥克達克 (Fergus McDuck),丁格斯與茉莉的二兒子,史高治的父親,唐老鴨的外公。之前跟一位無名女性育有孩子 Rumpus McFowl,後來再娶時生下史高治、基甸(這角色有待商榷)、瑪蒂爾達和霍滕斯。

弗格森繼承家業成為一位煤礦工人,常鼓勵史高治要用自己的方式賺錢,他相信兒子能恢復麥克達克家族過去的輝煌。當史高治離開前往美國時,弗格森將銀懷錶贈與兒子,並帶領自己家人住進麥克達克城堡。

後來史高治回來打算接走家人時,弗格森希望留在城堡直到過世;在 2017 年的《唐老鴨俱樂部》裡,因史高治使用魔法石重建家族城堡,使得弗格森和妻子因此獲得永生,兩人雖然被復活,但也因此跟史高治處不好,就如同弗格森先前跟自己父親丁格斯的關係疏遠一樣,後來兩人總算化解彼此心結。

弗格森麥克達克。

弗格森麥克達克

唐妮奧德雷克 (Downy O’Drake,婚後改姓麥克達克),弗格斯的妻子,史高治的母親,唐老鴨的外婆,是位蘇格蘭人,在迪士尼正史宇宙的 1897 年去世,後來跟丈夫靈魂與祖先們一同出現。在 2017 年版《唐老鴨俱樂部》中還活著,並擔任丈夫與兒子間的潤滑劑。

《唐老鴨》唐妮奧德雷克。

唐妮奧德雷克

傑克麥克達克 (Jake McDuck),據悉是 1832 年出生,弗格森的弟弟,丁格斯與茉莉的三兒子,史高治的叔叔。為人不老實,曾想假借捐錢給慈善機構的善舉,來欺騙史高治大賺一筆,後來跟哥哥住在家族城堡。不知道何時去世,但史高治和唐老鴨認為他還活著,並打算奪取家族財產。

《唐老鴨》傑克麥克達克。

傑克麥克達克

Rumpus McFowl,史高治的同父異母哥哥,相當貪婪且懶散,總用道德綁架的方式,或跟反派合作奪取史高治的財產。

《唐老鴨》Rumpus McFowl。

Rumpus McFowl

基甸麥克達克 (Gideon McDuck),史高治的兄弟*,在鴨堡這城市建立誠信度最高的報社 The County Conscience,偶爾會因創報理念的關係,與史高治起不少衝突。

這名角色的起源設定有不少矛盾,早期說他是麥克達克家族的最後一個成員,但後來設定修改成史高治的兄弟,但也沒提及哪一位較年長,尤其不同作者間常對這兩個角色誰較大而有分歧。

此外基甸很多時候都只在義大利的迪士尼漫畫登場,反觀,美國登場次數是非常少的,甚至也沒登場在改編卡通中,導致粉絲普遍不認為基甸是史高治的親兄弟,最多只是養兄弟。

意外的是,迪士尼並沒有統整或者修改,所以有些官方資料會有這名角色,但某些官方資料並不會將他放上家譜,有些人會誤會基甸是義大利迪士尼原創的配角。

《唐老鴨》基甸麥克達克。

基甸麥克達克

史高治麥克達克 (Scrooge McDuck),唐老鴨的舅舅,弗格森的兒子,也是自己漫畫連載,以及 1987 年 和 2017 年《唐老鴨俱樂部》的卡通影集主角。最早以擦鞋賺到第一枚硬幣,該硬幣就被史高治收藏起來作為紀念,也成為提醒史高治賺錢並不容易的物品。後來他開始致富,重振家族榮光,但卻得面對一群想奪取他財富的惡棍,在後期迪士尼正史補完漫畫中,成了狡猾飛天德的贊助者。

由於史高治沒有後代,且兩個妹妹都嫁人,為此史高治在迪士尼官方設定上被視為最後一個麥克達克家族的成員。

《唐老鴨》史高治麥克達克。

瑪蒂爾達麥克達克 (Matilda McDuck),史高治的大妹,唐老鴨的阿姨,身兼母職照顧妹妹,比起暴躁的哥哥和妹妹,她個性上相當冷靜。當史高治接她去美國後,三兄妹就一同管理龐大的商業帝國,但因跟史高治大吵而退休,後來在唐老鴨策畫下跟史高治和好,恢復以往關係。最後,瑪蒂爾達收養唐老鴨姑姑的兒子 Gladstone Gander,並嫁給精神有點問題的天才飯桶博士 (Ludwig Von Drake),接著安享天年與祖先團聚。

值得一提的是,迪士尼官方對於瑪蒂爾德是否有嫁給飯桶博士並無統一,在部分官方資料中,飯桶博士被註明是單身。

《唐老鴨》瑪蒂爾達麥克達克。

瑪蒂爾達麥克達克

霍滕斯麥克達克 (Hortense McDuck),唐老鴨的母親,出生於蘇格蘭,是史高治最小的妹妹。當史高治 10 歲透過擦鞋幫忙養家時,霍藤斯還只是個嬰兒,但有姐姐和哥哥的愛護,即便家裡很窮也過得很快樂。之後史高治認為擦鞋無法致富,決定移民到美國找尋機會,當時霍藤斯並沒有過去。過了幾年,史高治再度回到蘇格蘭接走她,霍滕斯才一起到美國,三兄妹合作建立起龐大的商業帝國,但霍滕斯後來跟史高治不合,就提早退休了。

《唐老鴨》霍滕斯麥克達克。

霍滕斯麥克達克

《唐老鴨》道格拉斯麥克達克。

道格拉斯麥克達克

道格拉斯麥克達克 (Douglas McDuck),史高治的堂弟,個性跟外表都跟史高治很像,甚至還更小氣,覺得史高治很浪費。道格拉斯沒有財運,所以喜歡過著隨興生活,認為只要不餓死就算有錢。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group