【影評】《神力女超人 1984》: 這個世界很糟糕,但也請別忘了它很美

Joy

在 1984 年之前,曾有段凡人與英雄間的浪漫愛情故事,而時間快轉到 1984 年,經過了將近七十年左右的時間,那個逝去的英雄回來了,也就是克里斯潘恩所飾演的史提夫,當我在《神力女超人 1984》預告中看到這幕時,比起驚喜更多的是害怕,深怕編劇將當初那段浪漫故事搞砸,而在實際看完 WW84 後,我哭了,不是難看到哭,而是再度被這段感情惹哭,以現階段 DC 電影來說,《神力女超人》系列仍舊是我的最愛。

 

面對兩極化評價,我喜歡「WW84」的理由

比起第一集廣受好評,WW84 的評價出乎意外的兩極,喜歡的人很多,討厭的人也不少,而我自己是屬於前者,所以看了許多討厭這集的人的看法,發現最大的問題就在於對劇情的不滿,除了設定有問題外,說教式的演法更是令人不喜歡。其實不難理解,WW84 的文戲確實比起第一集要來得多,而且其宣揚的價值觀與大愛的精神可能也是老調重彈,因此很多人會對此反感,並不意外。但既然我是喜歡這部電影的,就得好好講一下我喜歡的點在哪。

 

*以下有雷

 

我想就直接從我最在乎的點講起,那也就是我一直提到的史提夫與黛安娜這條線,我認為編劇這次利用許願石讓史提夫短暫回歸,是一個蠻棒的設定,其實史提夫的戲份並不多,但他在這部電影仍然是畫龍點睛的角色,不僅僅是延續了第一集的情感,甚至還讓對此放不下心的黛安娜解開心房。在第一集我就說過,史提夫教會了黛安娜許多事情與灌輸正確價值觀,沒想到到了這集,史提夫仍然再幫助黛安娜,並在最後讓她學會「失去與放下」的課題,讓這條線能夠完美結束。

《神力女超人 1984》劇照。

「史提夫,我無法和你道別。」

 

「你不必,我早已離開。」

史提夫講完這句話後黛安娜頭也不回的離開,這段瞬間讓我再度流淚,而這也真的是最後一次告別了,我相當滿意這樣的安排,它除了沒有讓史提夫的犧牲變廉價外,更增添他死後的價值,這是我喜歡 WW84 的其中一段支線。

對,這僅是其中一段,WW84 的主軸還是放在佩德羅帕斯卡飾演的大反派麥斯身上,這也是許多人詬病的地方,認為這次的反派不夠反派,但我反而很喜歡這個反派,他就和我們一般人無異,也曾意氣風發的想著成功過,但無奈就是時不來運不轉,麥斯才因此覬覦著許願石,並想透過他的力量成為世界上最成功的人。

「爸爸,我希望你一直待在我身邊。」

 

「不,不要許這種願望,我們是要有偉大成就的。」

 

「那我希望你有偉大成就。」

《神力女超人 1984》反派麥斯。

麥斯和他兒子有著類似這麼一小段對話,可以看得出來兒子心心念念的就是他父親能陪伴在他身旁,但他也知道父親一心想要功成名就,便毫不猶豫地許下了後面的願望,希望父親能早日成功。其實光是這三句就彰顯出父子間的情感有多深,麥斯雖然最後走火入魔,但喚醒他的就是與兒子的情感,這樣子的反派打從心底就不是那種壞心眼、想毀滅世界的大壞蛋,只是一個走偏的一般人而已,加上佩德羅的演技輾壓全場,將麥斯這個角色的得意與失意的樣子詮釋得爐火純青,讓我對這個反派更加同情。

至於另一個反派豹女的部分就可惜了,戲份大部分都被麥斯佔據,導致這個重量級反派在 WW84 中沒有太多的發展空間,對於這個角色的遭遇刻劃不夠深,淪為展示武力的過水角色而已,但她和黛安娜的戰鬥場面確實精彩,希望日後會有她的主場。而這當然也是 WW84 的缺陷,兩個半小時的片長,說真的節奏掌控上沒有很好,前半段就稍嫌無聊了點,且裡面的細節設定與 bug 也不少。

 

瑕不掩瑜,「感同身受」

你可能會想問,為什麼我會是喜歡的一方呢?仔細想想,發現原因無它,就是四個字──「感同身受」,正因為如此,我才喜歡這部電影。對我來說,那些缺點是瑕不掩瑜的,但關於感同身受這點則相當見仁見智,只要你沒對到,整部電影馬上就淪落成一連串無聊冗長的說教,我想喜歡或討厭的分水嶺就在這了,評價兩極實能理解。

《神力女超人 1984》劇照。

而論整體,第一集的故事是較為完整俐落的,場面規格也較大,但若是比較欲傳達的理念,WW84 是與第一集類似,卻又更加宏觀的世界和平與大愛、謊言與真相等宣言,加上最後一段,黛安娜一直講著世界真的很美很美的話,對比 2020 年糟糕透頂的現實世界,我都懷疑劇組有回去偷改劇本,因為這段根本就像是直接對著觀眾講的。

也許很多人會反感,但我覺得 WW84 就像是一個充滿寓意的童話故事,提醒著我們世界有多美,這正是我們現在需要的電影。你也許不信甚至不想信,覺得世界就是這麼糟糕,這部電影才是個謊言,那也沒關係,但看在這個聖誕節與新年即將來臨的份上,我們不如別管 WW84 到底好不好看了,一起抬頭看看天空,繼續體會這個世界的美,好嗎?

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報