飛向宇宙,浩瀚無垠!《玩具總動員》前傳電影上映前,先認識 90 年代懷舊卡通《巴斯光年》

POPO

前陣子,我們知道「美國隊長」克里斯伊凡將要配音巴斯光年,藉此發展《玩具總動員》的前傳電影,藉此探討這名角色的故事背景。但實際上,《巴斯光年的星際使命》這部 90 年代卡通就闡述了這個主題,今天就讓我們看下去,或許到時電影會有很多相關串聯點。

主要人物介紹:

《巴斯光年》動畫劇照。

巴斯光年。

.巴斯光年:

故事主角也是整個光年小隊的領導者,是傳奇的太空騎警,不擅長交際和固執己見,但透過與隊友的交流後慢慢轉變。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

扎克帝皇。

.扎克帝皇:

故事的最大反派,統治著 Z 星球,試圖摧毀星際司令部,會對令人感動的事物過敏。後來公開自己是巴斯光年的父親,但不久卻說到這只是分散星際司令部注意的謊言,不過實際上兩人關係沒說死。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

Warp Darkmatter。

.Warp Darkmatter:

過去是巴斯光年的太空騎警搭檔和最好朋友,結果是扎克皇帝的雙面間諜,導致巴斯光年開始對他人充滿不信任。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

Mira Nova。

.Mira Nova:

原是自己星球的公主,跟身為國王的父親疏遠,為此加入騎警隊成為菜鳥幹員,生氣時會被巴斯諷刺是「公主」,但她對巴斯似乎有點情愫,而成了劇情發展重點之一。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

Booster Sinclair Munchapper。

.Booster Sinclair Munchapper:

出生自農業星球且像恐龍的巨大外星人,原是星際司令部的清潔工,胃口大且心地善良,後來因為熟知歷史,而被崇拜的巴斯光年招進自己小隊。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

XR。

.XR:

原先是一個沒有感情的機器人,建造用途是學習巴斯光年的動作,好提供學習資料給新進的騎警。在第一次任務被 Warp Darkmatter 摧毀後,三眼怪將其修好,並附上了感情功能。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

三眼怪。

.三眼怪:

由於有著開發武器和裝備的技能,所以他們可以說是星際司令部的骨幹,為此當一個三眼怪被綁架,所有騎警都會動員去執行救援任務。值得注意的是,三眼怪們非常敬畏巴斯。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

Nebula 指揮官。

.Nebula 指揮官:

巴斯光年的上司和星際司令部的領導者,脾氣暴躁且喜歡大聲吼人,有一張機器桌子會強迫他做討厭的文書工作。由於無意間創造 XR,所以被 XR 視為父親般的存在。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

Gravitina。

.Gravitina:

一個可以控制重力的大頭女士,喜歡巴斯光年的反派,後來愛上來自平行宇宙的邪惡巴斯光年。

 

《巴斯光年》動畫劇照。

邪惡巴斯光年。

.邪惡巴斯光年:

來自於平行世界的巴斯光年,但不清楚為何墮落,不過從他的裝甲類似父親扎克帝皇,為此不少粉絲懷疑在此宇宙,扎克可能親自養大巴斯光年作為自己的繼承人,使其道德教育不同於正常宇宙。

 

《巴斯光年》電玩劇照。

《巴斯光年》電玩。

由於此節目非常受歡迎,還獲得不少艾美獎的殊榮,為此在 PS、Dreamcast、PC、Gameboy Color,四個主機推出電玩遊戲。沒有太多劇情,不過值得注意的是,這款遊戲有補完不少背景設定。

附上《巴斯光年》卡通的 OP,來供大家回憶一下:

建議大家可以先看過前兩集的《玩具總動員》電影,因為當時裡面就有鋪陳不少卡通影集的設定與劇情,所以反而有不少串聯的地方。