鴨子也會打冰上曲棍球?90 年代懷舊卡通《巨鴨奇兵》介紹——

POPO

因為自己家鄉毀滅而來到地球?雖然聽起來是超人的作品設定,但其實這個情節在許多 90 年代故事中掀起熱潮,迪士尼也順勢推出《巨鴨奇兵》(Mighty Ducks: The Animated Series) ,呼應這個設定。

《巨鴨奇兵》劇情設定在另一個宇宙中的 Puckworld 星球,住著一群擬人化的鴨子種族,他們平日喜歡打曲棍球且過著和平生活。直到某天,類似爬蟲類的入侵者 Saurians 闖入,幾位鴨子倖存者逃到地球,接著就透過人類經紀人成為正式 NFL 球隊,也在球場建立起反抗軍基地好奪回家鄉。

*Saurians 擁有變色龍特性,能隱藏在環境中,更有龐大的機器軍隊,他們本身也能使用黑魔法。

《野鴨變鳳凰》劇照。

《野鴨變鳳凰》。

這裡先提醒各位,這部卡通是改編自迪士尼發行的美國運動喜劇電影《野鴨變鳳凰》,故事描述一個律師因犯法而被迫做社區服務,並藉過去擔任冰棍球員的經驗,去指導一組連敗的少年冰棍球隊。

是的,雖然真人電影跟動畫影集差很多,但的確都隸屬在同一個 IP,估計是因 90 年代的卡通,流行《鯊魚俠》、《雷霆戰鼠》等動物擬人英雄作品,所以迪士尼為了宣傳,才對 Mighty Dunks 進行大幅改動。

有趣的是,在真人電影推出的兩年後,迪士尼參考電影名稱,也在真實世界組成一個冰棍球隊伍安納海姆霸王鴨 (Mighty Ducks of Anaheim),後來在 2005 年賣給博通集團,隊伍改名成安那翰鴨 (Anaheim Ducks)。

 

接下來進入主要人物介紹:

《巨鴨奇兵》劇照。

Drake DuCaine。

.Drake DuCaine:

Puckworld 的歷史英雄,穿戴著特製機械面具,面具可以識破 Saurians 的隱形和黑魔法,並把他們給封印在異空間,繼承面具的人會被視為領導者。

《巨鴨奇兵》劇照。

Saurians。

.Saurians:

類似爬蟲類的邪惡種族,過去曾被 Drake DuCaine 封印,至今已經過了好幾個世代,由長相和能力類似火龍的 Draunuus 君主(上圖左二)帶領三個忠心部下入侵 Puckworld,整個故事就此展開。

《巨鴨奇兵》劇照。

Canard Thunderbeak。

.Canard Thunderbeak:

是反抗軍的唯一倖存者(就觀眾所知),由於穿戴著傳說中的 Drake DuCaine 面具,也成了巨鴨奇兵的第一代領隊,最後因援護其他人逃走而犧牲,並把面具給予好友,也就是主角 Wildwing Flashblade。

《巨鴨奇兵》劇照。

Wildwing Flashblade。

.Wildwing Flashblade:

故事主角,是 Canard Thunderbeak 最好的朋友,在反抗軍滅亡後,被朋友徵召成巨鴨奇兵的一員。一開始不想繼承領導者身份,所以抗拒戴上面具,後來才決定扛下責任。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 00,位置是守門員,個性正直。在真實世界裡,Wildwing Flashblade 一直是安納海姆霸王鴨隊伍的吉祥物,直到這個隊伍不屬於迪士尼後才換掉。

《巨鴨奇兵》劇照。

Nosedive Flashblade。

.Nosedive Flashblade:

是 Wildwing 的弟弟,個性衝動幼稚, Canard 一開始不允許他加入巨鴨奇兵,是哥哥 Wildwing 要求除非兄弟倆一起加入,不然自己也將退出, Nosedive 才有機會成為團隊一員。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 33,位置是左翼鋒。

《巨鴨奇兵》劇照。

Duke L’Orange。

.Duke L’Orange:

參考金牌手和尼克福瑞創造的角色,是 Puckworld 著名的小偷和間諜,擅長策畫和分析戰術,加入巨鴨奇兵前就已經在協助反抗軍。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 13,位置是中鋒。

《巨鴨奇兵》劇照。

Mallory McMallard。

.Mallory McMallard:

曾是特種部隊的一員,是巨鴨奇兵中最懂得使用武器的人,但也因經驗豐富而相當固執,跟 Wildwing 有點情愫。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 15,位置是右翼鋒。

《巨鴨奇兵》劇照。

Tanya vanderflock。

.Tanya vanderflock:

是一位科技天才,隊伍裝備都由她開發,雖然聰明但有點自卑,不過眾人喜歡她的幽默和豐富知識。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 23,位置是左後衛。

《巨鴨奇兵》劇照。

Check “Grin” Hardwing。

.Check “Grin” Hardwing:

隊伍中最巨大的存在,但跟外表不符,腦袋相當清晰聰明,且喜歡坐禪讓自己保持遠見,有著相當強烈的榮耀感。在打冰上曲棍球比賽時,球衣編號是 1,位置是右後衛。

《巨鴨奇兵》劇照。

Phil Palmfeather 和 Klegghorn。

.Phil Palmfeather(高)和 Klegghorn 隊長(矮):

巨鴨奇兵在地球認識較深的兩人,Phil Palmfeather 是眾人的球隊經理,希望鴨子們專心打球而非當英雄,儘管給人算計的形象,但其實內心充滿正義感;Klegghorn 隊長,一開始不信任巨鴨奇兵和他們的逃難故事,認為這是一個入侵藉口,直到 Saurians 入侵地球佔領他的警局後,才跟巨鴨奇兵變成朋友。

當然還有很多配角,不過礙於篇幅有限,所以就介紹較常登場的人物!最後提醒,Disney+ 正在重啟這個 IP 將改編為真人影集,但劇情是延續真人電影,喜歡的人可以留意相關資訊。

最後附上卡通 OP: