淺談 DC 漫畫中「神力女超人」與「史蒂夫」的感情發展史:黛安娜曾為愛人放棄能力,也曾用真言套索殺死愛人

POPO

DC 最受歡迎的女英雄──神力女超人,至今已有兩部獨立電影,而她與男主角史蒂夫崔佛間動人的愛情關係,也是電影中的一大重點。這篇文章趁著《神力女超人1984》正在上映,整理美國娛樂發展歷史中,兩人戀情過程較為重要的事件。

《神力女超人》漫畫。

在美國漫畫的黃金年代,也就是最一開始的起源,神力女超人的創作者威廉·莫爾頓·馬斯頓 (William Moulton Marston) 提到,史蒂夫因飛機墜落在天堂島,而被亞馬遜族公主黛安娜照顧,接著兩人愛上彼此,並一同前往外面世界大戰邪惡納粹。這時神力女超人以「黛安娜普林斯」的女軍官身分做偽裝,並加入正義協會 (JSA) 這個英雄團隊,這些經歷讓黛安娜和史蒂夫的關係備受挑戰,但也因此更加穩固,兩人最後結婚,並生下一個女兒。

《神力女超人》漫畫。

到了美國白銀和青銅兩個時代,由於原作者去世,這時代的神力女超人設定以及起源皆被改寫,且和周遭人物的關係也有所不同。雖然史蒂夫仍和黛安娜相戀,但同時因大男人主義作祟,對於黛安娜比自己更強大這點感到恐懼,這時神力女超人表態,願意放棄自己的能力,以及和天堂島的聯繫,只為和史蒂夫繼續在一起。

 

黛安娜和史蒂夫的感情糾葛

這故事當初獲得的評價並不好,即便當年女權意識仍不高漲,但為了滿足伴侶的不安,而放棄一切,很不適合神力女超人的角色形象,當時官方率先殺死史蒂夫,並在他復活後進行調整,好讓兩人關係恢復到原先狀態並結婚。

《神力女超人》漫畫。

接著經歷 1985 年大事件《無限地球危機》後,史蒂夫的母親──黛安娜崔佛,成了墜毀到天堂島的第一個外來軍人,她因幫助天堂島對抗怪獸而犧牲,希波呂忒為了紀念黛安娜崔佛,將自己女兒命名為黛安娜,後來透過黛安娜崔佛的裝備才意識到,後來在天堂島的史蒂夫,正是這名女勇士的兒子。

官方在這時期故意讓史蒂夫變得很老,讓他與神力女超人的關係像父女,以及要好得朋友。因此,黛安娜並沒有正式的官配對象(雖然很多人認為是蝙蝠俠),並與許多角色有著戀愛關係,此情節對應到當時提倡女性也能像男性一樣,跟很多人交往,進而找出最適合自己的對象(並非劈腿)。

 

史蒂夫必須兼顧私生活與公事

在大事件《閃點》後,曼哈頓博士修改 DC 漫畫的正史宇宙時間軸,史蒂夫成了美國政府與亞馬遜族間的聯絡人,以及神力女超人的前男友,因此常被八卦媒體騷擾,若有惡棍要傷害神力女超人,就會先找他下手,軍隊還要史蒂夫憑藉曾與神力女超人交往過的經驗,制定對抗亞馬遜人的計畫。當時神力女超人刻意避開史蒂夫,跟超人交往,讓他備受打擊。

《神力女超人》漫畫。

這個時期的史蒂夫,不論是躍上媒體、執行軍事任務、處理全球危機、個人私生活,全都會跟導致前任愛人有所牽扯,但他必須放下戀情,保持專業,他因與像是公眾人物的黛安娜交往,而飽受壓力。

後來曼哈頓博士的影響慢慢消失後,DC 漫畫正史宇宙進入重生時代,神力女超人跟超人的戀愛關係被抹除,史蒂夫再度變成亞馬遜公主的官配,以及第一個到天堂島的外人。這時期兩人的戀情變得更正面,史蒂夫積極的幫助黛安娜,即便被笑是靠女人,他也引以為傲。

至於在較黑暗的平行宇宙發展中,都會以神力女超人殺害史蒂夫這事件,象徵充滿大愛的黛安娜變成暴君。像是《閃點》事件裡,黛安娜就用真言套索勒死史蒂夫,顯現了她的無情。

《神力女超人》漫畫。

在電玩《不義聯盟》系列的世界裡,前傳漫畫講述黛安娜在二戰時期遇到史蒂夫,結果才發現史蒂夫是納粹間諜,雖然他愛黛安娜,但也打算利用這份愛,獲得女神赫斯提亞的繩索,因此黛安娜選擇將他勒死,但也深深影響到她的道德價值觀,使得她往後願意協助超人成立獨裁政權。

簡單來說,如果要歸納史蒂夫跟黛安娜的感情,就是一個沒見過世面的公主,被一個叛逆帥氣的小夥子吸引,進而開拓眼界。因為黛安娜對外面世界的第一印象,都來自於這位男性,所以基於這點,史蒂夫這角色就成了神力女超人會成為英雄或是惡棍的關鍵。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
60%
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報