DC 和漫威裡也有「他」!英雄宇宙中的「聖誕老人」介紹──

POPO

聖誕節剛過,延續節慶的歡樂氛圍,今天這篇文章就來介紹漫威和 DC 兩邊宇宙的聖誕老人之設定,藉此瞭解這位和藹的老爺爺到底有啥神力。

DC 宇宙裡的聖誕老人。

DC 聖誕老人:

DC 宇宙的聖誕老人,管理著一群製作禮物的聖誕精靈,並在每年 12 月 24 日穿越多元宇宙遞送禮物。而他的真身其實是基督聖徒「聖尼古拉」,是米拉城的主教,曾展現出讓死人復活的奇蹟,並送禮物給貧窮人士,最後在西元 343 年去世。到了現今,康斯坦丁為了執行魔法儀式,試圖把聖尼古拉的骨骸搬回英國。他將聖尼古拉的遺骨抹成粉末,並謊稱是田園肥料,才順利通過海關。

DC 宇宙裡的聖誕老人。

雖然「聖尼古拉」是個已逝的凡人,但他的和藹及慈善因此而變得不朽,成為當今的聖誕老人。後來,星際傭兵暴狼 (Lobo) 受「復活節兔子」雇用,來到北極刺殺聖誕老人,卻因聖誕老人高強的戰鬥力而陷入苦戰。最後,「殺死聖誕老人」變成報郎吹噓自己戰鬥力的唬爛故事,而聖誕老人仍持續送給孩子禮物,還跟超人等英雄碰過面。

DC 宇宙裡的聖誕老人。

值得注意的是,DC 宇宙的聖誕老人有個會放大他人情緒的特殊煤炭,而聖誕老人總能越過天啟星的強大火力,將這煤炭送給達克賽德。

漫威宇宙的聖誕老人。

漫威聖誕老人:

漫威宇宙的聖誕老人起源裡,在基督教傳說中被認為是「聖尼古拉」的轉世;在北歐神話中,聖誕老人被認為是奧丁的分身,因為奧丁曾在某一年的 12 月 24 日晚上擊退惡魔 Grylak;第三個傳說,則是在英國中世紀時,有些長老會穿著黃色的裝扮,然後在固定日子提供食物和飲料給弱勢民眾。

之後上述三個神話被整合,藉此誕生出來的信仰能量讓我們已知的傳統聖誕老人誕生,而北歐神話中部分的光精靈成了聖誕老人幫忙做玩具的助手,至於死對頭則為山羊角惡魔 Krampus。

值得注意的是,漫威宇宙的聖誕老人曾被X教授的腦波儀判斷成歐米茄級變種人,但由於往後的故事沒有再提及,不該當成嚴謹的設定,不過有許多人認為聖誕老人是用自己能力改變身世,好讓他能與 X 戰警互動。

而第二點要注意的是,相較於 DC 宇宙的聖誕老人,漫威的聖誕老人較常跟超級英雄互動,除了 X 戰警,還有女浩克、蜘蛛人、霍華德鴨和死侍都曾跟聖誕老人組隊過。

漫威宇宙中的聖誕老人。

還有第三點要注意的是,聖誕老人持有無限手套的故事,並非發生在漫畫正史宇宙的 Earth – 616,而是 Earth – 42409。此故事描述聖誕老人在聖誕夜中發現自己的馴鹿是史克魯爾人假扮的。為了要達成送禮物的任務,聖誕老人向光明會借來無限手套,卻沒想到無限手套讓聖誕老人發狂。最後英雄們成功制止了聖誕老人,而鋼鐵人開發出機器馴鹿供他使用。