【影評】《靈魂急轉彎》:沒有最好的相遇,只有剛剛好的遇見

圓點點

靈魂急轉彎》為 2020 年出品的皮克斯動畫,彼得達克特導演,傑米福克斯配音。

中學樂隊老師喬賈德納,一心渴望成為爵士鋼琴手,正當某日他獲得與偶像同台演出的機會,一場意外卻讓他陷入昏迷,靈魂跑到投胎先修班,陰錯陽差成為千年靈魂 22 號的啟發導師。喬帶著 22 尋找生命中的火花,同時也試著回到人間完成他的演奏心願,兩人展開妙不可言的奇幻旅程,喬也重新省思生命的意義。

 

視覺繽紛,聽覺享受

《靈魂急轉彎》電影劇照。

皮克斯全新題材,探討的出生前的靈魂塑造與轉世流程,跳脫宗教框架,以奇幻繽紛的嶄新旅程,帶出人的性格與情緒養成其來有自,並深入淺出交代志向固然重要,火花更是靈魂不可或缺的要素。

動畫片一般認為是瞄準孩童族群,要探討靈魂這樣的題材,不免令人擔憂過於抽象。然而,故事很聰明先從喬出發,寫實刻劃他的日常生活,乃至紐約的街頭文化。尤其將配樂作曲家喬恩巴帝斯特的演奏擬真呈現,讓人身歷其境,渾然忘我的爵士鋼琴更是讓觀眾遁入奇幻世界。

而虛構的投胎先修班,用極光般的瑰麗色彩、畢卡索般的引導員,刻畫靈魂短暫卻奔放的過渡階段,超脫現實卻又有種無憂無慮的美好,顛覆人們對死後世界的刻板印象。最有趣的莫過於先修班的輔導員,居然有個計算靈魂數量的會計師,錙銖必較,令人莞爾。

 

志向誠可貴,火花更重要

《靈魂急轉彎》電影劇照。

故事辯證志向與火花的輕重,以喬和 22 號的靈魂錯置,點醒空有志向卻執念過深的喬。喬與 22 是兩個截然不同的靈魂,前者志向遠大,懷才不遇,心中只有爵士鋼琴,卻老是忽略周遭人的內心狀態;後者則是對任何活動都興趣缺缺,也找不到能激發活力的要素,卻在擁有肉身後,用五官嚐遍各種滋味,也在不知不覺中取得投胎的通行證。

火花究竟是甚麼呢?其實電影並沒有明確的說明,初始讓人以為是潛能或興趣,而後則藉 22 遁入人世,顯現火花是一種活在當下的生活態度,用心體會每分每秒的美好,諸如觀察樹葉飄落、吃棒棒糖、捐獻食物、傾聽理髮師的心路歷程,都可能促成火花的生成。

有趣的是,投胎先修班的萬物堂對 22 是沒用的,德蕾莎修女等導師也無法教化他,更證明了靈魂的快樂與用心生活與否相關,無法用制式的腳本套在每個靈魂身上。另一方面,已經在人間的靈魂,縱然志向遠大,也可能一如鬱鬱不得志的喬,老早忘記生命中的火花,因此完成心願後悵然若失。

 

忘我與迷失

《靈魂急轉彎》電影劇照。

故事在人間與投胎先修班中間還插入一個過渡地帶,是迷失與渾然忘我的靈魂所抵達的場域,揭示執著所導致的後果。當 22 因為喬的一席話自卑到無以復加,化為一團黑色的怪獸跑到這裡,顯現迷失的靈魂可怕到像個巨獸,黑暗深沉又難以改變,更帶出批判式言論對靈魂的傷害可能是一輩子。

電影輕盈刻劃靈魂的塑造與人間的美好跟缺憾,雖有現實的殘酷與他人的批判、臨門一腳的扼腕,卻以喬跟 22 重回人世的歷程,柔軟觸及生命中的每段緣分,並且換位思考,省思生命中的意義不是一蹴可及,或是光靠志向就能斷定,而是要不斷創造與追尋。

忘我與迷失,一如投胎先修班,只是中繼站,但不是人生的全部。人生的旅程有機會達到某種無人能極的境界,就算只是夢一場,也是值得與幸福的。而喬的奇遇,見證沒有最好的相遇,只有剛剛好的遇見。《靈魂急轉彎》在 2020 年底出現,的確是打開視野與溫暖人心的美麗收尾。

電影資訊

靈魂急轉彎 Soul

上映日期
2020/12/25
靈魂急轉彎_Soul_電影海報

劇情

皮克斯2020最新力作,由《腦筋急轉彎》彼特達克特執導,《天外奇蹟》、《可可夜總會》團隊共同打造探索靈魂的世界。 一名才剛要實現自己夢想的音樂家,卻突然遭逢意外過世,靈魂出竅的他得幫助一位名為No.22的靈魂找到對人生的喜好,好讓自己能夠返回身體完成他的夢想。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
79%
觀看完整介紹
靈魂急轉彎_Soul_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group