【神搜專訪】「腿」是相識的開始,也是幻滅的開始——《腿》導演張耀升

電影神搜

去年入圍金馬 11 項提名的《陽光普照》,最終奪下了最佳影片、最佳導演、男主角、男配角和剪輯五項大獎,成了當屆最大贏家。而一部好電影,背後一定有好劇本來支撐。入圍最佳原著劇本的《陽光普照》,正是由鍾孟宏以及張耀升共同撰寫。

《陽光普照》電影劇照。

《陽光普照》

張耀升以「小說家」身份為人所知,2003 年他的初出茅廬之作《縫》,即一鳴驚人,獲時報文學獎小說首獎的肯定。但晃眼一過八年,張耀升的第一本長篇小說《彼岸的女人》才又問世。

之所以相隔八年,主因在於張耀升的「電影夢」,儘管張耀升雖是以文字闖出名號,但卻一直懷抱著「電影夢」,於是坐而言不如起而行,張耀升進入台藝大電影創作研究所就讀,離將自己作品影像化的夢想更進了一步。

這中間,他的短篇小說開始被改編為影視,且他也從小說家,轉換成編劇、導演、製作人等不同身份,2016 年與陳玉勳共同撰寫了《健忘村》劇本,這是他首次與名導合作;接著 2018 年擔任《新烏龍院之笑鬧江湖》的編劇、2019 年參與《鏡文學驚悚劇場》,到了《陽光普照》,張耀升與鍾孟宏共同撰寫的劇本,受到金馬獎提名,又立下一個里程碑。

寫而優則導,汲取鍾導深厚的執導經驗,發想自張耀升母親親身經驗、入圍金馬獎最佳女主角、男配角、原著劇本與造型設計等四項大獎的《腿》油然而生。

《腿》電影海報。

「夫妻一世情,恩怨一隻腿。」《腿》簡單來說,是一部以「腿」寄情的「尋腿歷險記」,劇情聚焦於女主角錢鈺盈(桂綸鎂 飾)與丈夫鄭子漢(楊祐寧 飾)的婚姻關係,鄭子漢因在腿部截肢手術後不幸離世,為了取回亡夫被截肢的腿,錢鈺盈展開一場困難重重的「奪腿計畫」,而兩人的愛恨情仇也在片中逐步解密。

電影的靈感來源,來自於張耀升父母親,他的父親因在截肢 27 天後不幸過世,於是他的母親與錢鈺盈無異,費盡心思想將丈夫的斷腿尋回。不過提及真實經驗與劇本的異同,導演這麼說道:

「當然有些來自過去的啟發,但那就是一個起點。我蠻反對將自己的內心世界,或是人生故事搬出來給大家看。如果有人做這種事,我就問自己,你憑什麼叫我看你的過去?你是誰?那我又會問自己,張耀升是誰?憑什麼讓大家買票看你的過去?不要臭美了。我會跟自己這樣說。」

因此《腿》的確受過去經驗啟發,但卻也是「嶄新激盪」,要如何轉化為公眾能有所共鳴的故事,需要經過大量討論、田調,電影發生故事的所有地點,包含醫院、病理科、賭場,甚至是法拍屋,都進行過長時間完整且詳細的調查。

「要把它變成所有人看的時候,都能夠理解它,都能投射自己的感情,那個才是電影啊。它不是個人內心的展覽,它必須有很多轉化。」

《腿》電影劇照。

而上述提到的「紮實的田調」,也體現於電影角色的每句對白中,

「每一個部門,我們都認真地去觀察。譬如病理科,它其實是不看病、不看診,然後比較封閉的。所以那個人的個性,跟高醫師就不太一樣。他沒有服務客戶的那一面。很多醫護人員我都接觸過,我會很仔細去想說他們是怎麼樣的人,面對別人是什麼樣子,才去寫這些對白,包含院長也是,他是一個醫院形象代表,會讓你覺得如沐春風,可是你真的把他耐心用光的時候,他就成了另一個樣子。」

電影裡男女主角的職業都是「國標舞者」,錢鈺盈與鄭子漢的愛情,醞釀發酵於他們的華爾滋中,為何如此設定?張耀升回答:

「故事與找腿有關,所以希望把腿的意象放大,重要性加強。如果我說這個腿是相識的開始,他們對未來憧憬的開始,也是他們希望幻滅的開始,那一定要很重要。」

接著說道:

「如果說在電影上呈現好看的話,我們首先想到的是『舞蹈』,哪一種舞蹈?依照演員的氣質,應該是很優雅的舞蹈,當初想到的是『國標舞』,最優雅的就是『華爾茲』。但『華爾茲』是『國標舞』中最難的,我們不幸選到最難的舞蹈,給大家帶來很大的壓力和挑戰。」

《腿》電影劇照。

電影資訊

A Leg

上映日期
2020/12/24
腿_A Leg_電影海報

導演

張耀升

劇情

一對因國標舞結識的夫妻,沒想到先生因腿部截肢手術不幸離世,為留「全屍」的妻子卻面臨醫院百般刁難和互踢皮球,只好展開一場「奪腿計畫」,峰迴路轉的荒謬際遇中,兩人從相愛到相互虧欠的過往也逐一浮現。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
腿_A Leg_電影海報