我們從《STAR WARS:最後的絕地武士》首映夜知道的幾件事

上週六(12/9)的洛杉磯,有兩千位幸運的貴賓,能夠親眼見識在那遙遠遙遠銀河的最新故事篇章。《STAR WARS:最後的絕地武士》的首映看起來更像是一場好萊塢名人舉辦的cosplay扮裝大會:高聳的AT-AT站在會場入口前、風暴士兵與賞金獵人排隊等著進場,而鎂光燈不停地閃耀著台上的宇宙英雄們。

《STAR WARS:最後的絕地武士》即將在本週五(12/15)上映,而參加這場首映的媒體得等到明天(12)才能發表他們激動的觀後評論。不過我們仍然可以從幾篇新聞報導與網上留言中,知道幾件不爆雷的訊息:

  1. 用這部電影致敬嘉莉費雪

自從飾演星際大戰莉亞公主的演員嘉莉費雪,於去年十二月突如其來逝世後,這部最新一集星際大戰電影便蒙上了一層陰影。從劇情上觀之,這個新三部曲的主要壞蛋(姑且目前如此)凱羅忍,很有可能針對反抗軍的最高指揮者莉亞公主下手加害,而加上費雪逝世的現況,使得《STAR WARS:最後的絕地武士》裡莉亞的生死之謎帶著一種不言可喻的不祥預兆。

但相同的,全體劇組在面對長達四十年的堅毅公主/反抗軍英雄形象時,也抱著一種嚴肅的致敬心態。導演萊恩強生在首映夜是這麼說的:「我想把今晚的首映獻給嘉莉,而且我知道她現在就在天上,看著我並比著中指說:『他媽的萊恩,你怎麼敢把場子搞得哭哭啼啼,把首映搞成默哀會!』所以今晚,我們要為了嘉莉,一起狂歡熱鬧。」

沒錯,嚴肅不是嘉莉費雪的本色,她的一生活得痛快、戲謔與敢言直行。因此,面對這一位銀幕上下都是奇女子的專業演員離開星際大戰的事實,我們不用在《STAR WARS:最後的絕地武士》裡期待莉亞公主哭聲喊天地殞命,她會在她生命的終點,依舊堅持著自己的原則,用最令人動容的姿態謝幕。

 

2.黎明之前總是最黑暗

這是新三部曲的第二部電影,這代表著《STAR WARS:最後的絕地武士》會向著舊三部曲的《帝國大反擊》看齊,但《STAR WARS:最後的絕地武士》會更加拓展它的黑暗領域,這部電影會更加陰鬱與深沉,某些片段會令人比《帝國大反擊》更感到絕望。而這些安排不只是因為嘉莉費雪的緣故,從這部電影事前宣傳的主色系就可以看出:濃烈的酒紅色,代表著是新一代武裝恐怖組織第一軍團的主色。

第一軍團當然仍然會是《STAR WARS:最後的絕地武士》的重心,在上一集神龍見首不見尾的史諾克(Snoke),這次將會揭露更多他的陰險手段與殘酷計畫。我們知道第一軍團的完美恐怖攻擊行動,在上一集被幾個小毛頭給破壞殆盡,這點絕對會讓史諾克非常非常的不爽。

好萊塢動態攝影的扮演者第一人安迪瑟金斯,仍然會繼續扮演這位大魔頭,他認為史諾克的邪惡根源來自於他性格上無可救藥的自戀:「我想最高領導者史諾克,可能會覺得他比達斯維德還要來得強上幾倍,因為他是個自負的自戀狂。所以當然,我想他一定相信自己是最強的,自己天生就應該是個領導者。」

「但當他有了無限的資源、還有了非常非常多的武器大砲,最後還是失敗了,這一定帶給他莫大的挫折感…在這種不安感影響之下,他會無所不用其極,最終他真的會比達斯維德更加危險與卑劣。」

除了史諾克,當然別忘了卐乂Oo煞气A屁孩凱羅忍oO乂卍,這隻星際の狂犬想必會繼續在本集中瘋狂咬人,但是我們別忘了,天才的導演萊恩強生創造了宇宙最萌的波哥,牠肯定會與BB-8繼續賣萌,這些喜劇橋段,將不會讓觀眾在《STAR WARS:最後的絕地武士》超過兩個半小時的內容裡,總是緊咬下唇。

 

3.這位新角色的原力非常強

《STAR WARS:原力覺醒》裡有些角色離開了我們,但新的一集中也有新角色加入。如果這幾天你都泡在推特上,想必會看到大家對蘿拉鄧的極高推崇。

https://twitter.com/kylebuchanan/status/939732754744328192

 

蘿拉鄧這位已經在科幻經典《侏儸紀公園》裡奠基的演員,這次將在《STAR WARS:最後的絕地武士》演出神秘的紫髮女士角色,這個角色是侯多中將,她將在莉亞公主忙著對付第一軍團時,把反抗軍的政治權力轉移到自己手中。我們還不知道侯多是正是邪,但肯定的是蘿拉鄧將會在《STAR WARS:最後的絕地武士》的劇情中占有重要地位。

關於蘿拉還有件小事,她可是BB-8的忠實擁護者!「我知道波哥很萌,但對我來說,你才是最棒的!」一邊搔搔BB-8肚子一邊說著的蘿拉鄧真是太可愛了!

《STAR WARS:最後的絕地武士》將在台灣12月13日晚場上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們