索尼影業得利!華納兄弟宣布「同步上架」政策後,更多影視創作者奔向索尼尋求合作

電影神搜

根據索尼影業的首席執行長東尼文西奎拉 (Tony Vinciquerra) 的說法,在華納兄弟宣布 2021 年院線電影將同步上架串流平台 HBO Max 的混合發行計畫後,導演與索尼影業的合作意願已有顯著成長。

索尼影業。

華納兄弟早在今年 11 月就宣布,最近上映的《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984) 將同時登上 HBO Max 平台,原以為是因應美國目前仍然嚴重疫情的決策,沒想到他們 12 月初更是無預警地宣布,他們自家預計2021 年上映的電影,都將採取這種模式發行。這項計畫引起業界的憤慨,其中包括與華納合作多次的《天能》導演克里斯多福諾蘭及《沙丘》導演丹尼維勒納夫都已公開表示不滿。

而文西奎拉這週接受 CNBC 訪談,被問到華納兄弟的決策對索尼影業何影響時表示,

「在華納兄弟宣布這項計畫後,我們在明年的排片上變得較為容易,一切已經開始有正向發展。不過我們真正的獲益其實是收到更多有才華的創作者、演員及導演的主動聯繫,他們告訴我們,『我想與你們一起共事,因為我知道你們是電影院的發行商及製作公司。』這對我們來說是非常好的消息。」

至於《神力女超人 1984》導演派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 前幾天接受《紐約時報》的訪談時也表示,

「我認為是這樣的,有些發行商會回到傳統的模式發行電影,而這會導致電影產業的巨大變動,因為每位優秀的電影創作者都會想與這些片商合作。至於在發行模式做出劇烈轉變的發行商,尤其那些沒有事先向創作者諮詢的,將會流失許多優質的電影創作者。」

《神力女超人 1984》導演派蒂珍金斯。

派蒂珍金斯。

儘管現在索尼影業開放串流平台購買他們旗下的電影,像是湯姆漢克斯的《怒海戰艦》(Greyhound) 便在今年以 7000 萬美元被 Apple 買下,東尼文西奎拉表示目前索尼影業並沒有打算讓院線電影與串流平台同步發行,他們將專注於院線發行,全心安排電影的「戲院窗口期」(theatrical window,電影從院線結束後,上架到串流平台之間的間隔)。

由湯姆漢克斯主演的《怒海戰艦》。

《怒海戰艦》。

「我們並沒有要大規模改變發行模式的打算,」

東尼文西奎拉表示,

「我們認為電影的窗口期將會變得更加彈性,對此我們非常感激,這對產業及我們電影都有益處。有些電影適合短一點的窗口期,而有些窗口期則適合較長的時間。」

值得一提的是,環球影業是改變電影發行計畫的開端,早在年初,肺炎疫情正開始蔓延時,環球影業便決定將旗下動畫電影《魔髮精靈:唱遊世界》(Trolls World Tour) 改在 VOD 平台上發行,獲得不錯的成績,卻也引發全球最大的電影院線體系 AMC 電影院的不滿。

《魔髮精靈:唱遊世界》電影劇照。

《魔髮精靈:唱遊世界》。

而在上個月,環球影業宣布與 AMC 電影院簽訂合約,讓首週末票房決定該電影的戲院窗口期。只要環球影業的電影能在首週末獲得 5000 萬美元以上的票房的話,就能有至少 31 天的窗口期。倘若未能達到 5000 萬美元的標準,則有 17 天的窗口期。這項發行計畫讓高成本電影能在戲院維持久一點的時間,這也是索尼影業想要延續的。

「高成本電影需要久一點的戲院窗口期來流動,而我們也會延續這點,」

東尼文西奎拉表示,

「每一部上映的電影都將會與發行業者進行相關的討論,我們認為 30 天是最理想的戲院窗口期。」

而東尼文西奎拉近日在外媒提到,他們目前共有 3 部電影以及 7 部影集正在製作當中,這些作品皆是改編 PlayStation 的遊戲。去年索尼成立的 PlayStation Productions 工作室,就是負責將旗下電玩遊戲改編為電影、電視影集的部門,未來將有許多電玩迷們熟悉的作品推出。

好萊塢米高梅電影公司的著名標誌。

不過,在這些電影公司正為明年的發行計畫奮鬥的同時,好萊塢另一間老牌電影公司米高梅則因面臨破產問題決定降價求售。歷史悠久的米高梅公司坐擁許多膾炙人口的資產,從經典的《亂世佳人》,到現今著名的《007》系列,甚或是大獲好評的影集《使女的故事》等等,不勝枚舉。據傳串流平台 Netflix 及 Apple 都曾有興趣,但由於米高梅的索價過高使得這些買家只能望之卻步,如今米高梅開出的新價格為 50 億美元,比起過往開出的 75 億美元已是相對合理許多。