日劇《熱海的搜查官》十周年:詭譎,懸疑,神秘,「歡迎來到天國」

回顧 2010 年,許多日劇腳本家在那一年都交出好成績:春季檔有坂元裕二的《Mother》,除了讓蘆田愛菜嶄露頭角,也定下了坂元裕二之後幾年被評論說是「社會派」的路線。秋季檔,有木皿泉再一次透過校園青春講述了生命哲思的《Q10》(台譯《機器女友Q10》),以及擅長長篇偵推劇的堤幸彥開啟的奇幻新宇宙(延續 1999 年中谷美紀主演的《繼續》世界觀)的《SPEC》。

《熱海的搜查官》劇照。

「不要再問我新郎為啥不是室剛了啦~」(設計對白)

 

《熱海的搜查官》10 周年回顧

但那年最令人難忘的,其實是七月到九月的夏季檔──宮藤官九郎長瀨智也的第三度連續劇合作(敬請期待明年),可以說是集結宮藤官九郎宇宙的班底的《自戀刑警》(也讓他拿到日劇最高榮譽之一的向田邦子賞);那時仍寫出不少出色作品的野島伸司與天海祐希合作,藉由她的女王氣質寫出《GOLD》(台譯金牌女王),以及,當時以《時效警察》系列創下深夜劇收視佳績,二度與小田切讓再度合作的深夜劇,《熱海的搜查官》。

《熱海的搜查官》劇照。

乍看很帥很會擺 POSE,但在劇裡這五人同時出場…基本上都在搞笑。

《熱海的搜查官》講述了一樁架空城鎮「南熱海市」的失蹤案:「永遠之森」高校校車載著四名女學生,行駛途中,司機下車營救躺倒在路邊的老人,但因疏失,校車滑入了迷霧之中,四名女高中生有三名從此失去下落,唯一被發現的女學生東雲麻衣(三吉彩花 飾)則陷入了昏迷之中,一睡三年,三年後醒來卻失去記憶,而廣域搜查官星崎劍三(小田切讓 飾)和搭檔北島紗英(栗山千明 飾),則來到了充滿異域風情的南熱海市,協助當地警察署偵查這起案件。

《熱海的搜查官》劇照。

是的,她就是現在在東京空城裡穿著泳裝戴著酷墨鏡的那位。

 

《熱海的搜查官》神秘結局讓觀眾好震驚

但在搜查過程中,這個看來平和樸實但實際上謎團重重的「南熱海市」裡的古怪居民,都像是有所隱暪般的神秘陰謀,原本已經十分神秘的案件,因為各種干擾及更令人摸不著頭緒的線索,更讓搜查困難重重,最後,導向了一個更神秘的結局……

《熱海的搜查官》劇照。

這齣戲也是許多現今年輕演員的第一部作品:二階堂富美染谷將太及當時遇到小田切讓會緊張到同手同腳的山崎賢人

從神秘風格及搜查方式──包括那個直到最後都沒有說清楚案件真相的說故事手法──可以得知是繼承大衛林區的《雙峰》,一季共八集的深夜劇《熱海的搜查官》最後拿下的收視率及討論熱度相當不錯,《熱海的搜查官》確實與當時的日劇(其實現在也是)有很大的不同。

 

懸疑感讓人忘不了《熱海的搜查官》

三木聰意圖在這部深夜劇,置入從一開始就沒打算說清楚的異色神秘感,並透過他獨特的「脫力系笑點」細節,將用這世界常理根本說不通的邏輯,做成仔細思考後便會感到詭異──懸在空中的話筒,宛如時間黑洞的小劇場,高更的畫作《我們從何處來?我們是誰?我們向何處去?》,線索是數字「2」。

《熱海的搜查官》劇照。

其實在劇的最一開始就已經告訴觀眾答案了:「南熱海或許是天國」,而椎名林檎為此劇特別寫的主題曲,其實也已經爆雷了。

《熱海的搜查官》的懸奇之處,在於三木聰用大量細節暗示「南熱海市」此處的生和死,過去與現在,透過詭譎氣氛去暗示這個世界的人「也許已經死去了」,甚至在第八集最後幾分鐘的結局,讓主角星崎劍三跨越了那條「界線」,究竟是回到了真正的生,還是跨越了生,一切都不說破,可能也是日劇史上最懸疑最神秘的收尾畫面。

《熱海的搜查官》劇照。

全劇就結束在小田切讓這個似笑非笑的黑白畫面。

《熱海的搜查官》是一部大膽之作,替當時各種蓬勃的日劇,添增了非常有意思的風格,對照今年一整年因疫情而幾乎淒風苦雨的日劇,十年前那可以說是百花齊放日劇市場,總不免得讓人覺得懷念。

不過,以另一方面來看,今年日本、全世界的種種苦痛及令人震驚的死亡消息,也許《熱海的搜查官》裡頭那神秘風格的生死觀,在十年後依舊讓我們目眩神迷──更或者是,仍陷在迷霧裡。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group