新版《蝙蝠俠》有著什麼特色?另闢蹊徑,羅伯派汀森版新作將著力描繪多數英雄電影省略的成長階段

電影神搜

如果我們回望過去多數的蝙蝠俠電影,除了講述童年的陰影和最初成為蝙蝠俠的轉變外,故事其實都不太會把焦點放在布魯斯探索他的英雄生涯的初期階段;然而這一次,或許我們有望在麥特李維斯所執導的新版《蝙蝠俠》中看到不一樣的呈現。

融合過往各版本特色調性,《蝙蝠俠》迎來新氣象

從現有的資訊中,我們已經可以感覺到羅伯派汀森所飾演的全新「黑暗騎士」比起以往的形象來的更黑暗與殘酷;並且,新的版本似乎融合了以往歷代不同蝙蝠俠版本的各項經典元素 ── 將諾蘭版本的寫實主義風格、史奈德版本那憂鬱的氣質、以及提姆波頓版本的歌德元素,通通的融合在一起。而且這次的蝙蝠俠與廣大的 DC 宇宙並沒有以往那麼強大的連結性,似乎將蝙蝠俠導回了舊有時代那種獨立運作的傳統。

《蝙蝠俠》

很自然的,這次的演員陣容會使許多人聯想這次的《蝙蝠俠》會是另一個版本的《蝙蝠俠:開戰時刻》那種起源故事 ── 從他童年喪親的創傷陰影,到他踏上旅程,變成一個超級有錢人,最終成為高譚市的守護者。或許製作方也明瞭到粉絲其實沒有太期待看到老是反覆重啟的同一個故事,或是布魯斯的父母死了一遍又一遍 ── 派汀森版本的蝙蝠俠故事將會從他開始擔任蝙蝠俠的第二年說起;在這時,他的確已經開始打擊罪犯了,但還沒有發展到成熟的地步。

就因為這個決定,新版《蝙蝠俠》將會避免掉一些過往版本太過常見的情節,而這也將成為這個版本的優勢,這使的它在其他的超級英雄電影的行列中,將有機會成為一個獨特的存在。

《蝙蝠俠》

從起源故事到頂峰時期的中間階入,描寫菜鳥蝙蝠俠

廣義來講,我們可以把超級英雄電影所描繪的英雄生涯之旅,分成主要的三個不同階段:「起源階段」-在這個時期,我們得以見證英雄在最初時期的重要轉變;「頂峰階段」-這是英雄生涯的高點,英雄在這個時期有著最強大的力量;「衰老階段」-到這個時候,英雄已經歷經滄桑,看盡冷暖,並感到疲乏了。

但這種英雄成長模型有著一個不常描繪之處 ── 通常情況下,從英雄職涯的誕生到他達到頂點的過程,往往是缺席的,因為在這段時間之中,通常不會有什麼值得注意的事情發生。從《蝙蝠俠:開戰時刻》中誕生的菜鳥蝙蝠俠,到《黑暗騎士》中的老練蝙蝠俠,並沒有過多的著墨;在「星際大戰」系列中,天行者路克在《曙光乍現》到《帝國大反擊》之間的事蹟並沒有太過提及;或者是「駭客任務」裡的尼歐,第一集到第二集,他突然就變得無所不能;而克里斯潘恩從《星際爭霸戰》到《星際爭霸戰:闇黑無界》,也是突然就變成一位老練的艦長了。

羅伯派汀森

如此可見,新版的蝙蝠俠的特色就是在反對這種趨勢,並提出了一個重要的問題 ── 在英雄最初的轉變之後,與他到達頂峰之前,這中間到底發生了什麼?若當這些英雄的肖像早已被刊載於報章雜誌上,但他們卻還在磨練著自己的手藝,摸索著不成熟的技巧呢?派汀森版本的蝙蝠俠已經為高譚市所知,而他也已經與高登一同工作了,但是,這個蝙蝠俠也還有著手工製作的服裝、一輛普通的汽車,和圍繞於他身旁的那明顯的不安全氛圍 ── 這不是一個起源故事,在這個故事中,布魯斯處於一個菜鳥以上、專家未滿的業餘地帶。

這也許可以解釋,為何在有了這麼多版本的蝙蝠俠後,全新版本的《蝙蝠俠》依舊值得我們期待。麥特李維斯那陰鬱幽沉的美學調性與羅伯派汀森的搭配固然吸引人,但最重要的,我們該期待這次的蝙蝠俠,是否能為這個英雄類型注入新血。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/04
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

班艾佛列克原先將演執導與主演蝙蝠俠獨立電影,改由麥特李維斯接手導演筒,班艾佛列克也不再詮釋蝙蝠俠,新任蝙蝠俠正式確定為羅伯派汀森。電影將可能加入 6 位反派,其中確認柯林法洛增重飾演企鵝人。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報