這是龍貓大王的 2020 年最佳電影榜單!(二完)《隱形人》、《曼克》與《紳士追殺令》皆上榜,誰是第一名?

複習前一集 >> 這是龍貓大王的 2020 年最佳電影榜單 !(一)《天能》、《艾瑪.》、《藍調天后》與《消失的情人節》等佳作入榜

我來繼續介紹本年度最好的電影,剩下七部,它們分別是:

  1. 《隱形人》

《隱形人》劇照。

《隱形人》。

經典怪物不見得會是好的新電影題材,因為它們在影史上已經被好好地翻拍與隨便翻拍過了,要拍得好,不如說得找到另一個能說服新觀眾的題材方向。2020 年的《隱形人》是個成功的例子,家暴設定成功地讓電影的焦點放在被害人身上,隱形人本身的存在感反而被隱形了,但這其實是對隱形人最好的安排,因為他沒有其他怪物獵奇的外型,無法吸引觀眾,隱形人邪惡之處在於他的手段作為,而恐怖情人的設定加上神經衰弱的女主角,讓這個看來一面倒的不穩定關係,更增添了這個故事的懸疑感。

《隱形人》劇照。

《隱形人》。

說過:這不是容易的事,需要電影建構起足夠有說服力的角色,才能讓觀眾感同身受,而這一點《隱形人》成功了 ── 儘管從許多層面,這個結局甚至是病態的。《隱形人》的魅力,就在於轉化病態成為一種釋放,例如當隱形能力的真相揭露那一刻,令人噁心的畫面竟然同時呈現出一種詭異的美感,這種正邪難辨、病態與美麗糾纏的效果,從《隱形人》的角色設計乃到美術設計處處可見。

台灣已上映,已在各大付費隨選影片平台上架。

 

  1. 《紳士追殺令》

《紳士追殺令》劇照。

《紳士追殺令》。

說過蓋瑞奇在《紳士追殺令》終於回神成為 2000 年的自己,而《紳士追殺令》其實很像 2000 年的另一部電影《江湖告急》。沒錯,這部電影獻給必須上下逢源,但已經逢源地很累的中年男人的。

當然,按照上面提到的,這仍然是一部讓你被顛覆得很爽的黑幫電影,但是它最爽之處,在於點出面對後浪壓力的無力感,同時給你一絲你還能夠戰勝年齡與階層落差的安心感。

《紳士追殺令》劇照。

《紳士追殺令》。

「想成為叢林之王,你必須成為叢林之王」

這句話乍看毫無邏輯,它說的卻是擁有決心、毅力與行動力的人才有資格稱王。鯊魚不游就是等死,前浪之所以成為前浪,不是因為年紀太大,只是因為他們先放棄游泳了。

台灣已上映,已在各大付費隨選影片平台上架。

 

  1. 《芝加哥七人案:驚世審判》

《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

某種程度上,這是編劇天王艾倫索金完成度最高的作品,如果你喜愛索金振聾發聵、高歌自由主義多美好的理想風格,那你絕對會跪著流淚看完《芝加哥七人案:驚世審判》── 這年頭除了索金,也沒人會拍這宗惡名昭彰的抗議案了(而且他籌備多年)。索金並不是以現實主義見長的編劇與導演,所以如果妳把《白宮風雲》(The West Wing) 視為美國總統紀實,那就是大錯特錯 ── 這部影集裡的美國總統比民族燈塔還要神聖偉大。

《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

因此,如果你覺得這部描寫 60 年代抗議官司的電影,看起來怎麼像是在描述 2020 年的美國,不要意外,因為索金不在乎時代正確性,這位最會寫演講稿的編導只想高談闊論,用力批判當今政治。

《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

因此,《芝加哥七人案:驚世審判》讓 1968 年芝加哥抗議看起來整齊地向是在搬演舞台劇,忽略了街頭運動應該充滿躁動不安與化學反應。《芝加哥七人案:驚世審判》每個角色似乎都有上帝視角,清楚他們該在何時做出什麼樣最有效果與意義的行動 ── 更重要的,他們隨口說的話都是金字良言。

《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

Copyright © 2021 TNL Media Group