【她他的聖誕節 】B 級片的好朋友-壞聖誕老人!盤點四部「聖誕老人殺人魔」電影,有些驚喜是襪子裝不下的

電影神搜

聖誕節又要到了!影史上有著為數眾多的聖誕電影,適宜闔家觀賞,從必看的老片經典《風雲人物》、《小鬼當家》,到當代經典《愛是您・愛是我》、《戀愛沒有假期》,或是和聖誕節有關的童趣電影《聖誕夜驚魂》、《北極特快車》等,無一不是值得重溫的好作品。

壞聖誕老人

但當然的,聖誕節電影不只有這些,每年總是會有許許多多跟聖誕節有關的恐怖電影上映。既然萬聖南瓜可以拍恐怖片,洋娃娃可以拍恐怖片,聖誕老人又為什麼不行?這次就來盤點四部「不一樣」的聖誕老人電影,他們最愛做的事情或許不只有送禮物了,而是在聖誕節時大開殺戒,這次不只壞小孩拿不到禮物,壞大人也要注意一下人身安全了。

 

《平安夜,殺人夜》:長壽 B 級片,創傷孩童長大後的聖誕復仇

五歲的比利在聖誕節時與父母和弟弟去探望年邁的爺爺,離開療養院後,卻目睹他的父母在鄉村小道上被一個穿聖誕老人衣服的罪犯謀殺!在這之後,比利與他的弟弟分開,被安置到一個孤兒院中,並長期遭到女修道院院長的虐待。成年後,一連串的悲劇過往引發了比利的創傷後遺症,在聖誕節的前夕,他穿上了聖誕老人的衣服,回到長期欺凌他的孤兒院,決定展開一場殺戮報復之旅。

《平安夜,殺人夜》

《平安夜,殺人夜》。

《平安夜,殺人夜》(Silent Night , Deadly Night , 1984) 可說是最為知名的聖誕老人 B 級恐怖片了,在 1984 年的首部電影上映後(猜測黛安娜應該是不會去看這部電影),直至今日總共有為數五部的續作。而在首部上映當時更是引起了相當廣泛的爭議,儘管在它之前已經有《聖誕惡魔》這部同類型的電影了,但海報與廣告大力的宣傳殺手打扮成聖誕老人的樣子,引起了美國家長的極度擔憂。儘管爭議眾多,這部片也有支持的聲浪,有的影迷認為,在 B 級恐怖片當中,《平安夜,殺人夜》罕有地在前半段著力刻畫男主角的內心,以及之後的心理轉變。當然,這是一部兒童不宜的電影,比起血腥鏡頭,更多的是過於露骨的情色場面,但聖誕老人殺人魔也許沒那麼邪惡,或許只是一個缺愛的孩子罷了。

《平安夜,殺人夜》

比起血腥暴力,更兒童不宜的應該是那些成人取向的鏡頭。

 

《聖誕惡魔》:哈利不壞,只是太堅守聖誕精神,最終卻走火入魔

男孩哈利原本深信著聖誕老人的存在,直到他看到裝扮成聖誕老人的父親與母親調情的畫面,自此大受打擊。長大後的哈利成了一個玩具工廠的員工,現在的他依舊執著於聖誕老人,他會穿戴聖誕裝睡覺,裝飾自己的公寓,記錄附近的孩子是好小孩還是壞小孩。然而,本意無害的他,遭遇了同事的欺壓、弟弟的菲爾不友善的態度,並看不慣工廠的將要實施的新的捐贈計畫。這使得他漸漸的瘋狂起來 - 他必須確保只有好小孩才可以得到玩具,並且向那些欺凌他的人復仇!

《聖誕惡魔》

《聖誕惡魔》。

早於《平安夜,殺人夜》問世的《聖誕惡魔》(Christmas Evil , 1980),並沒有遇到前者那麼大的反對聲浪,但與其相像的是,這也是一部講述兒童陰影如何導致心理扭曲的恐怖電影。較為特別的是,《聖誕惡魔》並非是單純的砍殺電影,除了變成殺手的心路歷程外,更是有著許多喜劇元素穿插其中,而哈利也並非是完全的殺人魔,他有著他想貫徹的聖誕精神,他善待好孩子,不屑於那些不正當的事情,只是貫徹過頭的話,難免會弄出些人命的。

《聖誕惡魔》

長大後仍然保有童心的哈利。

電影資訊

聖誕壞樂 Rare Exports

上映日期
2014/12/24
聖誕壞樂_Rare Exports_電影海報

劇情

以北歐黑暗童話為基礎,再加入驚悚冒險的元素顛覆傳統聖誕神話,同時又惡搞英雄電影,峰迴路轉,超乎想像! 位於芬蘭邊境北極圈內的耳朵山是傳說中聖誕老人的故鄉,在聖誕節前夕,考古探測隊竟在此挖出了冰封已久的聖誕老人!緊接著神秘事件相繼發生,一夜之間考古隊員全數罹難,居民賴以維生的麋鹿慘遭屠殺,鎮上小孩相繼失蹤,甚至連暖爐、吹風機都不翼而飛? 只有鎮上最後一個小男孩知道真相:聖誕老人並非慈祥和藹,卻是不折不扣的虐童殺人魔!他的袋子裝的不是禮物,而是被他抓走的小孩;他最喜歡把小孩屁股打得皮開肉綻,或是丟進熱鍋燉成小孩濃湯。面對虐童成性的聖誕「壞」公公,連勇猛的獵人都膽顫心驚,小瓜呆男孩要如何逃離魔掌、平安度過聖誕夜呢?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
89%
觀看完整介紹
聖誕壞樂_Rare Exports_電影海報