原來是這部經典「聖誕節電影」影響了《終極警探》!年度必吵話題,導演親自解釋為何《終極警探》最終會成為一部聖誕電影

電影神搜

又快到一年一度的聖誕節了,隨著經典動作電影《終極警探》的再次播出,每年一度的討論大會還是照常上演,所以《終極警探》到底是不是一部聖誕電影?

這部充斥著聖誕節元素的動作片,已經被當成每年這個時候的必看電影之一了,還有著頭髮的布魯斯威利在聖誕時期大戰恐怖份子的身影,我們一定都不陌生。但有鑒於我們的地表最強光頭(當然以前不是)公開表示這不是一部聖誕節電影,而電影的攝影師詹狄邦也說這種連結「有點牽強」;但第二集的編劇道格理查森認為這部片是一部聖誕電影,而加拿大總理杜魯道也表態認為這絕對是一部聖誕節電影(甚至有網民還想試著用數據分析來研究它到底是不是),每年一到這個時段,這個問題老是吵來吵去。

終極警探

《終極警探》。

雖然這樣確實是有點無聊,但這已經成為《終極警探》電影本身外的另一個熱門話題了,而現在隔了那麼久,導演自己終於出來說話了。日前在美國電影學院的度假特別節目中,導演約翰麥提南透露了他自己的想法。

根據麥提南的說法,在這個故事中,設計讓恐怖份子入侵了這個「資本主義的核心地帶」的用意,原來是發想自另一個經典的聖誕電影 ── 那就是《風雲人物》。針對《風雲人物》對《終極警探》的影響,麥提南說,

「如果喬治貝禮沒有阻止邪惡的銀行家的行動的話,就會發生這種情況。那部電影對美國失控、不受控制的牛仔式資本主義做了非常清楚的批判。在那時或許只是個想像,但是現在,你可以繞遍全國看看,這是現在正在發生的事。」

《風雲人物》

《風雲人物》。

沒錯,麥提南的意思就是說,《終極警探》裡的布魯斯威利,其實就是《風雲人物》裡的喬治貝禮 ── 當然,是拿著槍、腳上插滿碎玻璃的版本。布魯斯威利飾演的約翰麥克連,正是那個阻止邪惡的銀行家攻擊無辜社會的人。但首先麥提南要做的事是,他必須說服製片方 ── 說他不希望他的主角像阿諾史瓦辛格或是史特龍,他的主角必須向喬治貝禮,儘管過程十分的艱辛,卻是一個勇於伸張正義的普通人。麥提南近一步表示,

「我去找了喬(監製),然後說 ── 好吧,如果你要我來拍這部動作電影,在第一個場景中,當司機為自己從未駕駛過豪華轎車而道歉時,我要這個英雄說:『這沒關係,我也從來沒有開過豪華轎車。』一個工人階級的英雄,我想喬在當時就明白我想做的東西了。」

麥提南近一步說到,當他開始沿著這個構思去製作《終極警探》時,神奇的是,似乎每一個電影參與者都開始能夠理解這個故事的真正核心了。這並不是像《第一滴血》那種子彈飛來飛去,藍波大殺特殺的電影,這是在一個聖誕節間,一個好人勇於起身對抗邪惡的故事。喬治貝里起身對抗迂腐的銀行家,正如同約翰麥克連起身對抗漢斯一樣。

《終極警探》

「如我所說的,這部電影的參與者,都在過程中漸漸開始暸解這部電影的想法。整個過程是非常歡樂的,我們更改了內容,而這就是為什麼《終極警探》最後變成這樣。」

 

「我們沒有預期它會是一部聖誕節電影,但是從這部電影竄出的那些歡樂,最終將它轉變為一部聖誕節電影,而這就是我所能告訴你的最好的訊息了!」

 

撰文:探員 K

Copyright © 2021 TNL Media Group