《神力女超人 1984》史提夫駕駛的飛機是?DC 漫畫史當中,神力女超人的「隱形飛機」介紹

POPO

DC 超級英雄電影《神力女超人 1984》其中一個最大的賣點,就是讓漫畫裡最經典的載具「隱形飛機」在大銀幕登場,雖然設定改動的幅度非常多,但仍讓漫畫迷感到開心,為此,今天就來整理一篇有關 DC 漫畫中,隱形飛機的介紹文章。

 

早期的神力女超人不會飛,想上雲霄居然得要靠飛機!?

隱形飛機最早出現在 1942 年 1 月販售的《Sensation Comics #1》漫畫中,在當時,隱形飛機的出現是有其必要的,因為神力女超人最早設定上是「不會飛」的,甚至還曾有將隱形飛機設定為希臘眾神賜予黛安娜的飛馬等背景,但後來被捨棄掉,並確定隱形飛機是由亞馬遜族科技所打造完成的。

早期故事中的隱形飛機,放置在華盛頓一處農場穀倉裡,黛安娜會以平常的軍人身分進去飛機中換裝成神力女超人。之後又設定神力女超人能以頭冠召喚飛機過來,也時常用來搭載她的親朋好友,更能飛上宇宙。在美漫的青銅時代,由於隱形飛機被傳說中的鬼怪葛雷姆林(Gremlin,《小精靈》就是參考這傳說而成的電影)改造,因而獲得說話的能力。

《神力女超人》dc 漫畫中的隱形飛機。

到了「無限地球危機」後的正史世界,設定改成是神力女超人某次任務中拯救了一群住在南極洲下面的非人類種族,為了表達感謝,他們獻上一個存活在遙遠星球的外星變形金屬生命體,只要黛安娜想要,這金屬不只飛機,也能變換成車子、潛艇、摩托車等任何載具。

但黛安娜不知道的是,這個外星變形金屬有著自我意識,而此金屬也感覺得到眾人只把它當作無生命體的工具看待。後來當黛安娜母親希波呂忒成為神力女超人,並要回到二戰時期,但因為自己沒有飛行能力,便把這外星金屬給帶走,更將其變成當代飛機樣貌,陪同在身邊一起冒險。

回歸現今時代,這外星金屬才發展出講話的能力,它被當工具的憤怒遭到反派操控,進而攻擊神力女超人和盟友,而一切誤會解開後,它也順利成為神力女超人家族的一員,並改名為 WonderDome,更遇見自己家人。

最後,WonderDome 在一次洪水災難中拯救了數千人,卻犧牲了自己,變成一塊無法再變形且無生命意識的平凡金屬,而蝙蝠俠則開發另一架高科技隱形飛機提供給神力女超人。

《神力女超人》dc 漫畫中的隱形飛機。

當曼哈頓博士透過《閃點》事件修改漫畫正史宇宙的現實,並進入「重生」時代後,神力女超人的第一架隱形飛機,是將史提夫墜落到天堂島的飛機改造而成,後來又揭開黛安娜有兩架隱形飛機。雖然製造來源沒講明,但狂笑蝙蝠曾用一個「第八金屬」的子彈射傷神力女超人,並說到這個金屬跟隱形飛機的製造材質相同。

「第八金屬」通常是地球神族使用的最純淨金屬,希臘神、埃及神和天使都用這金屬製造武器。

《神力女超人》dc 漫畫中的隱形飛機。

歷年來 DC 漫畫中隱形飛機所設定擁有的能力:

  1. 可以擔當防護罩守護神力女超人。
  2. 除了肉眼和雷達辨識不到外,也聽不到其發出的聲音。
  3. 隱形飛機能自己製造武器,但會導致機內物質減少,不過會緩慢再生長出來,所以危急時才會使用此功能。
  4. 隱形飛機能得知神力女超人想法進行自我改造。
  5. 要注意的是,隱形線條是為了讓讀者方便理解才繪製出來的,真正狀況下你是完全看不到的,為此請不要被誤導。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報