韓劇《Hush:沉默警報》:黃晸玟×林潤娥,喊出新聞記者心聲:寧鳴而亡、不默而生!

潘光中

在韓國三大有線頻道中,JTBC 算是職場劇的翹楚。本季他們推出了改編自社會記者鄭振永紀實小說《沉默警報》的《Hush:沉默警報》,果然把低迷了大半年的收視率給拉抬起來。

《Hush》的導演是《獨酒男女》、《一起用餐吧 3》的崔圭植,編劇是《金裝律師》的金政敏,卡司以大鐘、青龍雙料影帝黃晸玟為首,帶領少女時代門面林潤娥,以及朴浩山、景收真,還有配角群:金宰澈、孫炳昊李志勳、李承俊、裕善金元海、朴成日、李承宇等人,演出陣容非常整齊。

《Hush:沉默警報》劇照。

《Hush:沉默警報》。

JTBC 今年上半年陸續以《梨泰院 Class》、《夫妻的世界》等劇創造了話題及收視,但下半年在金土、水木、月火三個時段的收視卻委靡不振,始終徘徊在 1% 左右。幸而《Hush》首集達到 3.38%,總算是給 JTBC 打了一劑強心針。

 

《Hush》:韓國記者的第一手真實現況

劇情是以「每日韓國日報社」為職場背景,前社會記者(黃晸玟 飾演)任職的「網路新聞部」,成員從上到下都是被其他單位捨棄的邊緣份子,整部門如同邊緣地帶。他們每天混吃等死,共作內容不外乎在網路上蒐集各種熱門文章,複製後改個驚悚標題再貼上,美其名曰「網路新聞」、實際上就是不折不扣的「內容農場」,而赫峻更被謔稱為「農場標達人」。

《Hush:沉默警報》劇照。

角色:韓赫峻,對新聞志業失去熱誠的農場標達人(黃晸玟 飾演)。

剛入職的實習記者李智秀(林潤娥 飾演),與另外三名實習記者正在進行各部門輪調培訓,網路新聞部將是她的最後一關,而負責帶領他們的,就是赫峻。實習記者之一的吳秀妍(景收真 飾演)原本就是赫峻的鐵粉,更是因為對赫峻的崇拜才立志成為記者;可智秀卻對赫峻沒有好感、甚至是相當排斥,因為她的父親曾是赫峻的「風聞被害者」──因為赫峻冠名的負面報導而身敗名裂,落得自殺的下場。

其實,赫峻過去曾是一位相當積極幹練的社會線記者,但是衝過頭的結果,卻是被上司惡意栽了一條非事實的聳動報導──對,就是陷智秀父親於不義的那條新聞。在那之後,赫峻一蹶不振,才成為了現在這副模樣。當然,開局的衝突對立,最後勢必會以和解收場。所以,以赫峻這個曾經輝煌、但如今落魄的「前記者」的立場,要如何提攜根本看不起新聞事業、只把採訪當作賺取餐費工作的智秀,藉由哪些案例去映照他們各自的心結和黑暗面;解開誤會之後,赫峻將重回一線嗎?智秀能理解記者的使命嗎?將是整個故事的主要情節。

《Hush:沉默警報》劇照。

角色:李智秀,覺得吃飯更重要的實習記者(林潤娥 飾演)。

以一部職場劇來說,《Hush》前兩週的劇情可以說是緩中帶急。緩的部分,開場利用了大量篇幅去舖陳主要人物的關係、以及當年事件的內容,還不忘埋進很多細節伏筆。急的部分,兩位主角的矛盾在一開始就明確交代,報社內有哪些守舊勢力也一目瞭然,赫峻過去轉變的背景、實習生的自殺事件……都快到令人目不暇給。

 

《Hush》:真實面對不求有功、但求無過的職場文化

整部戲到目前為止,給人最大的印象就是「實感」,不論演員的演技、職場的氛圍、事件的推進,都讓觀眾彷彿置身其中,沒有一點作戲的虛假。黃晸玟這樣的老戲骨當然就不用說,舉手投足、挑眉瞥眼都是戲;而潤娥在與大前輩同場切磋的化學效應下,也讓人感受到很大的進步。

《Hush:沉默警報》劇照。

在各部門間輪調培訓、等待轉正機會的實習生們。

單看第一集中的兩場哭戲,先是目睹父親自殺身亡的場面,一臉震驚呆立門口、雙手捂嘴又無法自制的顫抖哭泣;接著是在父親的喪禮,智秀傻傻的說著餓了,一面大口扒進白飯,悲傷情緒逐步遞增,直到最後崩潰大哭。這兩場的演技相當具有渲染力,螢幕前的觀眾都能深刻體會到女主角失去父親的深層悲痛。

「每日新聞」這個職場的實感,也是另一個打動觀眾的重點。不求有功、但求無過,把每個月準時領薪當作人生成就的中階主管;把人際關係看得比工作本身重要,全副心思都花在欺上瞞下的高階幹部;寬以律己、嚴以待人,一旦出事盡想著諉過卸責的管理部門;無權無勢、沒有背景也沒有學歷,能力再突出也只能苦等轉正機會的低階員工……簡直就是韓國社會的現實縮影。

《Hush:沉默警報》劇照。

《Hush:沉默警報》。

《Hush》不但還原了職場的現實,還對新聞媒體的現況作出批判。本該陳述事實的新聞業,卻因種種因素變得自縛手腳──怕得罪權貴、怕影響廣告、怕連累主管、甚至怕危及自身安全……選擇性報導就算了,甚至可能為了某些而顛倒是非黑白,作出與事實相左的虛假新聞。該紀錄下的真實,卻被迫沉默了。

劇名《Hush》,就是要人閉嘴的噓聲,但記者的職責不就是大聲說出真相嗎?「寧鳴而死、不默而生」,將會成為本劇最大的內面意涵。