韓劇《出軌的話就死定了》:夫妻鬥法,奇想天外的超另類混搭復仇劇

潘光中

因為一場突如其來的新冠肺炎疫情,韓國影劇圈一整年的步調都被打亂了。停拍延拍的不少,乾脆取消製作的也有,幸好,下半年陸續復工之後,許多好戲都搶在年底這檔先上了。

本篇要介紹的《出軌的話就死定了》就是其中一部本來差點得延到明年的迷你劇。編劇李承敏是以《童顏女王》打響知名度,之後又靠《推理的女王》站穩一線編劇地位。《出軌的話就死定了》是他去年底就擬好故事大綱的案子,但遇上疫情導致前製期一再延宕,好不容易才湊上了導演和主要卡司的檔期,得以在九月底順利開拍。

《出軌的話就死定了》海報。

《出軌的話就死定了》。

 

《出軌的話就死定了》:男女大亂鬥、推理懸疑等元素集合

導演是曾執導《順藤而上的你》、《我的維納斯》、《我的黃金光輝人生》的金亨碩。金導對神經喜劇類型的故事相當有經驗,處理多線敘事的複雜場次也得心應手,所以這次與李編雖是第一次合作,交出的成績卻十分亮眼,開局就有 4.1 % 的收視率。

《出軌的話就死定了》的劇情結合夫妻鬥法、狠女復仇、渣男求生、凶殺罪案……等種種獵奇元素於一體,稱得上是一種另類的混搭復仇劇。故事圍繞著一對夫妻的婚姻而展開──暢銷推理小說作家姜汝珠(曹如晶 飾演),是一個正宗的「方法派創作者」,也就是以親身體驗為宗旨,為了準確揣摩筆下兇手的動機和心態,她把家裡弄得陰暗無比,還蒐藏了各種稀奇罕見的凶器,時不時就品鑑把玩。

《出軌的話就死定了》海報。

《出軌的話就死定了》。

汝珠的設定很類似《雖然是精神病但沒關係》的高文英,高傲、霸氣、冷冽、自負,但是曹如晶詮釋起來更神經質一些。去年底以來,好幾部與夫妻關係、婚家議題有關的作品,幾乎都是女強男弱的設定,《夫妻的世界》、《優雅的朋友們》、《我的危險妻子》、《Penthouse 上流戰爭》……等等,似乎也開始扭轉「女性只能是親密關係中的受害人」這種刻板觀念。

姜作家的夫婿韓宇成(高俊 飾演),是專門承辦離婚訴訟的民事律師,通常是站在弱勢、受害的一方,就算遇上對方死不認賬顛倒是非,他也早有準備,能用蒐證照片讓對方啞口無言;對方委任的美女律師輸得心服口服,甘願拜倒在他的專業魅力之下,他也能如柳下惠一般嚴詞拒絕了。

這種要外型有外型、要專業有專業、甚至還能坐懷不亂的好男人,根本稀有品種。可你以為他真的能抵擋誘惑嗎?並不是,他其實是個渣到不行的獵豔高手,外面的鶯鶯燕燕多到必須做「時間管理」,甚至還有「出軌裝備組」,也和好同事套討好對應話術,所有操作堪稱出軌教科書等級。

《出軌的話就死定了》海報。

《出軌的話就死定了》。

婚前,宇成就簽下了賣身契,以自己的生命做保證,換得汝珠同意求婚。聰慧如她,怎會不知道宇成到底是個什麼底?一個敢給、一個敢要;男的依舊出軌成性,女的做等夜路翻車。但如果只是如此,後面也很難走出與《夫妻的世界》不同之處,於是汝珠的專長再度上場──凶殺案發生,那個趾高氣昂鬧上門的小三居然死了。

此後劇情急轉,成了狗血型的懸疑劇,汝珠、宇成、小三的經紀人都有嫌疑。雖說這種混搭劇種並非首創,不過這套故事的優異之處在於:拍出了很多已婚者選擇出軌的真實心態——外面的要、家裡的也要;上半身愛老婆、下半身愛野花,兩者互不衝突;而且,該發洩的發洩了,反而有助於夫妻關係的增進。

《出軌的話就死定了》劇照。

《出軌的話就死定了》。

這種謬論當然必須被打破,《出軌的話就死定了》的主創顯然是抓準了觀眾喜歡什麼,狗血衝突、懸疑燒腦之外。還有神經喜劇元素。全部混搭起來,或許偶爾會出現尷尬扞格,不過整體來說,只要不排斥女尊男卑的反套路,不失為一部配飯用的都會言情劇。

Copyright © 2021 TNL Media Group