又嫌又愛看!《哲仁王后》竄改史實飽受爭議,收視仍不斷創新高

臺灣歐妮

《哲仁王后》在首播以8%的高收視成為tvN首播第二高的電視劇後,隨之而來的是原著陸劇《太子妃升職記》的作者在另一部作品《和親公主》中的內容,無數次使用了中國人貶低韓國人時使用的「高麗棒子」、「棒子」等詞語,及主角向高麗使臣們圍著桌布嘲弄韓服的場面,被指嫌韓的作家,引來韓國觀眾的不滿。

申惠善《哲仁皇后》劇照

另外在台詞及對於歷史上生活自律嚴謹的哲仁王后與劇中不符,被部份學者指責扭曲了歷史,擔心觀看韓流電視劇的外國人會接觸到歪曲的歷史,為此青瓦臺國民請願留言板上也出現了標題《認爲應該停止電視劇哲仁王后的歷史歪曲》的文章,請願人表示「既然以歷史為背景,就應該堅守底線,在外國會瞭解到錯誤的韓國歷史,而且我們的孩子們應該學到正確的歷史」等內容。

金正賢《哲仁王后》劇照

在前兩集後出現如此大的爭議,接下來的收視也成為矚目焦點,結果在新的集數播出後,收視不降反升突破10% ,不但刷新自身最高記錄,還是今年的tvN周末劇中第二部突破10%的電視劇(另一部是《愛的迫降》),負面聲浪絲亳不影響收視,反而讓未觀看的觀眾更加感到好奇。

申惠善《哲仁王后》劇照

節目播出時的實時討論區除了劇情的討論,還出現了不少支持的留言,像是「演員的演技超越了歷史的爭議」,「是為了開心而製作的電視劇,心情愉快的看就行了」,「電視劇只是電視劇而已!短暫的快樂和治癒」,「希望電視劇收視率能再創新高」等留言。

申惠善《哲仁王后》劇照

新的集數中哲仁王后金素容的堂哥金丙寅(羅仁宇 飾)的現身,讓觀眾心動不已,出現不少尋問這位演員是誰,而金素容因金炳仁的登場,擺脫了危機,其中一幕金丙寅對於金素容說「不用在我面前裝堅強」,表達了依戀之情,讓劇情增添了豐富感,隔天宿醉的金素容令御善房廚師為他煮泡麵醒酒,因為廚師煮出的味道都讓她不滿意,只好親自下廚用古代的食材神還原現代泡麵,開始展現他在現代世界裡廚師的手藝。

申惠善、羅仁宇《哲仁王后》劇照

另一方面,為了儘快找到回到現在的方法,以確保自身的安全,無法等待與大王大妃約定的時間,只好拿出了「料理」必殺技,結果大獲成功,大王大妃按照金素容的願望允許往湖中灌水。

申惠善《哲仁王后》劇照

哲宗開始注意中殿的可疑舉動,在生死攸關的危機狀況下,中殿卻表現出奇異的行動,與以前大不相同,他反覆琢磨著中殿說出的奇怪話語有什麼意義,但沒有得到結果,金素容卻從茶的香氣確定了刺客就是哲宗,知道哲宗動了殺機,情急之下說出了強者和弱者之論,動搖了哲宗的心。

申惠善《哲仁王后》劇照

除此之外,靈魂互換之前的「本體」中殿掉進湖中的原因也暴露出來,知道了中殿是自殺的真相,華真因被擄的僕人而認罪是她將中殿推入湖中,在哲宗準備袒護華真的時候,看到哲宗的懇切和深情,中殿卻動心了,主動說出自己是自殺,但是與豪爽的中殿「拯救哲宗,迴歸現代」計劃不同的反轉結果,中殿的水井乾涸了!

金正賢、申惠善《哲仁王后》劇照

有著現代靈魂的中殿毫無顧忌的行動及中殿與哲宗開始相互深入觀察開始給宮殿帶來變化,禁忌和偏見、時代和場所、性別和身份不受拘束的中殿生存記,在逆向思維的情況下,讓人不禁發出諷刺的笑聲,為了讓美味的菜餚順利上桌,出乎意料的想象力增加了趣味性,中殿公開真相後,究竟會引發什麼風波?有著秘密的哲宗和有著不同以往個性的中殿,會如何開始他們的戀情,觀眾們也在期待著。《哲仁王后》除了帶來趣味,因為未解的謎也增加不少的可看性。