這是龍貓大王的 2020 年最佳電影榜單 !(一)《天能》、《艾瑪.》、《藍調天后》與《消失的情人節》等佳作入榜

  1. 《人生觸礁時》

《人生觸礁時》劇照。

《人生觸礁時》。

「男人的天性就是要支配女性,並搞大所有女性的肚子」

比爾莫瑞對他的女兒拉西達瓊絲這樣說著,而旁邊站著不知所措的女服務員。真尷尬,但是蘇菲亞柯波拉讓這部風流老爸帶著辛苦的家庭主婦女兒找女婿出軌證據的電影,讓尷尬變成你發笑的理由。當然,看莫瑞演一個口無遮攔手更無遮攔的風流老不修,就是一種享受;而拉西達瓊斯要演這種瘋癲角色旁的捧哏,更是得心應手 ── 跟她在《公園與休憩》(Parks and Recreation) 裡演得一樣;而蘇菲亞鏡頭下的紐約,更是美得令人怦然心動 ── 這裡是她的老家,這部電影自然在畫面上流露各種對紐約的依戀之情。

《人生觸礁時》劇照。

《人生觸礁時》。

但是這不止是一部好電影,這是一部勇敢的電影:在莫瑞主演的《愛情不用翻譯》(Lost in Translation) 讓導演從「柯波拉的女兒」(或「那個搞砸《教父 3》的混蛋」)變身成「最佳文青女導演」之後,她竟然願意再次找回莫瑞,再拍一部調性完全不同,但聲息又與《愛情不用翻譯》有些互通的《人生觸礁時》,這是很大膽而且叛逆的舉動,擺明要大家檢驗她在這些年過後的成長,而《人生觸礁時》證明,她絕非浪得虛名。

你可以在 Apple+ 觀賞這部電影。

 

  1. 《消失的情人節》

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

今年台灣有許多好電影,有很私密的電影、也有闡釋價值觀的電影,但是我選進《消失的情人節》的原因很簡單:它是漂亮的娛樂電影,它的笑點會讓觀眾發笑、它也有足夠刺激淚腺的哭點,這些激發情緒的片段都很自然,讓觀眾獲得完全的娛樂效果,而且是很在地的娛樂效果,這自然讓本國觀眾更加感受深刻。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

說過:你一眼即知這些《消失的情人節》的缺點,但它卻也能同時令你放下這些執著。並不是電影公司在電影頭上掛著「娛樂電影」的帽子,它就是娛樂電影。不是商業電影就是娛樂電影,文藝電影也並非不能成為娛樂電影。能讓絕大多數觀眾自覺被娛樂的電影才是娛樂電影,它不會留下心靈陰影、不會讓你看完還要翻閱懶人包、不一定會讓你想跟人討論劇情、但一定會讓你想推薦給需要娛樂的朋友。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

從這個角度,今年夏天尾巴最有資格被稱為娛樂電影的電影,只能是《消失的情人節》── 「台灣人要支持國片」這種陳腔濫調,在這部電影面前化為可恥的口號,《消失的情人節》不需要無腦支持,是你需要被它娛樂一下。

台灣已上映,12 月 23 日將在 catchplay+ 上架。

 

  1. 《棕櫚泉不思議》

    《棕櫚泉不思議》劇照。

    《棕櫚泉不思議》。

很奇妙,其實《消失的情人節》跟 《棕櫚泉不思議》是非常相似的電影,除卻我把它們都列上榜單之外,它們都一樣令人愉悅,在這糟糕的年頭,它們都會帶給觀眾極大的愉悅感。男主角都一樣陷在某種困境之中 ── 還都跟時間有關,而恍然不知的女主角都因為一個好心的念頭,而被迫跟著男主角進入了這個困境之中。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》。

困境固然將他們隔絕在正常世界之外,卻也給了他們一個療傷或彌補的機會,很難說這兩部電影創作時有思考到 2020 年有多糟,但也許它們都成功地以一種溫柔的方式告訴我們,進入隔離世代的我們,也許反而是時候與其他人建立更親密的連結。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》。

《棕櫚泉不思議》有絕佳的配角、絕佳的原聲帶、當然還有更棒的劇情設計,它輕易地挑戰最棒的時光輪迴電影寶座,即便不是因為 2020 年,《棕櫚泉不思議》仍然很歡樂、很有趣、充滿贖罪與寬恕,這部夏日電影幾乎像是《風雲人物》一樣的佳節電影。

台灣已上映,已在 friday 影音等付費隨選影片平台上架。

(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group