這是龍貓大王的 2020 年最佳電影榜單 !(一)《天能》、《艾瑪.》、《藍調天后》與《消失的情人節》等佳作入榜

又到了歲末年終,又到了整理榜單的時刻,今年是個再糟糕不過的年頭,但仍有許多創作者在今年推出了很棒的作品。而台灣是個幸運的寶島,上映的電影已經比許多國家還要多很多,加上串流平台的電影,我從中選出了 13 部今年最佳的電影(還有一些值得推薦的作品)分享給大家,有些是熱鬧的商業電影、有些是沉穩的文學電影,這些好作品也許能在這個被病毒搞砸的年頭,讓妳覺得人生與電影都沒那麼糟。

  1. 《天能》

《天能》劇照。

《天能》。

即便是最討厭這部電影的觀眾,也不能忽略它帶來的視覺奇觀。「時間逆行的人們在時間順行的世界,搶奪誰都說不清楚的災難開關」,光是把這兩句話拍出來,對任何一個導演來說都是難以想像的挑戰,而諾蘭以高超的視覺敘事手法辦到了 ── 即便我們永遠搞不清順流逆流,但我們仍然能理解時間帶給所有人的強大壓力。諾蘭仍然是一位「新黑色」(neo – noir) 電影導演,他對諜報電影的愛,驅使他拍出這一部又黑 (noir) 又諜報又刺激的娛樂電影,他將那些我們在龐德電影裡看過上千遍的套路,不帶戲謔地轉化為令人毛骨悚然的片段,看來諾蘭又成功劃掉他人生必做清單的一項重要項目。

《天能》導演諾蘭。

《天能》導演諾蘭。

說過

「《天能》可以驕傲地說,翻新了我們熟悉的諜報電影法則,基於過去冷戰時期的諜報電影法則,革新了幾乎所有的間諜教條。對於喜愛諜報類型電影的觀眾來說,會是非常新鮮又感動的體驗。」

台灣已上映,已在各大付費隨選影片平台上架。

 

  1. 《艾瑪.》

《艾瑪.》劇照。

《艾瑪.》。

以俏皮現代風格演繹古典小說人物,是一件令人繃緊神經的事:如《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette) 或《狄金生》(Dickinson),都落入人謀不臧的窠臼。這種顛覆的創意很好,執行起來卻難免總是尷尬,而《艾瑪.》很明顯會是加入它們的晚輩。

《艾瑪.》劇照。

《艾瑪.》。

但事實上沒有,《艾瑪.》意外地忠於珍奧斯汀小說原作,而且細膩度驚人 ── 可能與導演的攝影師背景有關,每個畫面的場景、梳化、服飾不但跟魏斯安德森的手筆一樣精緻。最終編導奧特姆德魏爾德最大的顛覆,竟然是選擇簡簡單單地把這本精彩的小說拍好,沒有加進什麼奇怪價值觀、沒有刻意以古諷今,《艾瑪.》證明珍奧斯汀現在看起來仍然可以很新潮,你只須把上頭的塵埃抖掉即可。

《艾瑪.》劇照。

《艾瑪.》。

對了,當然還需要很多很多的神奇女孩安雅泰勒喬伊」。

台灣已上映,已在各大付費隨選影片平台上架。

 

  1. 《藍調天后》

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

暴走曼哈頓》沒有在這份榜單的原因,就是查德威克鮑斯曼的表現讓《暴走曼哈頓》顯得突兀:他演得太用力深刻了,讓這部電影其他地方看起來都很散漫。所以《藍調天后》成功了,因為它讓鮑斯曼成為一位處心積慮想要搶走藍調天后鋒頭的激進樂手,它讓鮑斯曼毫無保留地伸出他那黑豹般的爪子,死命攫住任何能讓他出頭的機會,他狂妄、甚至有點下流,但妳不會討厭他,因為他的自大是真誠又合乎邏輯的。

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

年輕樂手與天后之間在《藍調天后》搶奪鎂光燈的你來我往,又同時映襯出黑人在當時受到的壓迫、才華無法被看見、以及(到現在依然有的)音樂產業對音樂人的壓榨,這部電影可以拍成苦澀又慘痛的控訴電影,但導演喬治沃福讓絢麗的色彩與鮮烈的特寫讓畫面永遠充滿動感。薇拉戴維絲屁話不說的豪邁大媽天后十分讓人感到爽快、加上鮑斯曼的精彩演出,讓《藍調天后》夠格擠進這份榜單。

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

問題是,這也同時令人又喜又悲:喜的是鮑斯曼最後用這精彩的演出,在電影裡留下最後的身影;悲的是,我們再也看不到他的精彩了 ── 而他是那麼年輕。

你可以在網飛觀賞這部電影。

Copyright © 2021 TNL Media Group