決哥後來怎麼了?《決殺令》續作《姜戈/蘇洛》漫畫介紹!

POPO

昆汀塔倫提諾 2012 年推出的電影《決殺令》,找來克里斯多夫華茲、傑米福克斯、李奧納多狄卡皮歐、山繆傑克森等人主演,背景設定於南北戰爭前二年,黑人仍被奴役的美國南方,黑奴決哥(傑米福克斯 飾)遇上德裔賞金獵人舒華茲(克里斯多夫華茲 飾),兩人聯手抓到舒華茲的兄弟布里托,而舒華茲還給了決哥自由身,兩人後續一同搭擋賺取賞金,與此同時,決哥也試圖找回自己當年慘遭交易的妻子布希達,兩人一同來到布希達主人凱文康迪的「糖果樂園」,並與之起了衝突,最終決哥終究拯救出了自己的愛人。

而今天要介紹的是《決殺令》的續集內容,也就是《姜戈/蘇洛》的聯動漫畫。

漫畫《姜戈/蘇洛》。

這邊先簡單講解一下《蒙面俠蘇洛》,蘇洛的故事是發生於西班牙與墨西哥統治時期的加州,蘇洛替加州被殖民者行俠仗義,是對抗殖民政府的腐敗與暴力之英雄人物。而《蒙面俠蘇洛》創作者為 Johnston McCulley,他打造不少犯罪鬥士的小說,使得往後超級英雄體裁深受啟發,尤其蒙面俠蘇洛就是「蝙蝠俠」的概念祖先,可以說是歷史地位相當重要的角色。

《姜戈/蘇洛》漫畫。

《姜戈/蘇洛》漫畫。

之所以選擇蒙面俠蘇洛作為《決殺令》續集主角,在於蘇洛與決哥都是對抗違反自由和平等的腐敗權力者的英雄,此外,昆汀本人也是蘇洛的粉絲,加上恰好故事時間點對得上,因此擁有《決殺令》漫畫版權的 Vertigo(DC 旗下發行獨立、成人的漫畫品牌),以及擁有《蒙面俠蘇洛》漫畫版權的炸藥娛樂出版社 (Dynamite Entertainment),展開了這夢幻般的合作。

《姜戈/蘇洛》漫畫。

《姜戈/蘇洛》漫畫。

劇本部分,由昆汀和得過伊斯特獎(美漫界的奧斯卡獎)的 Matt Wagner 共同撰寫,Esteve Polls 負責繪製內容,並找來許多畫家發展不同版本的封面,總共有 7 期,連載期間為 2014 年 11 月 12 日至 2015 年 5 月 27 日。

《姜戈/蘇洛》漫畫。

《姜戈/蘇洛》故事發生在《決殺令》的幾年後,決哥安頓自己妻子不久,即再度以賞金獵人身分賺取生活所需,但由於東部地區正懸賞他的人頭,因此改在西部地區活動。這次決哥來到芝加哥附近,卻遇見一位完全不在乎膚色的有錢白人唐迪亞哥德拉維加(蘇洛的真實身分),這位富豪甚至雇用決哥作為保鑣,讓決哥想起了舒華茲醫生。

《姜戈/蘇洛》漫畫封面。

兩人隨後發現控制亞利桑那州的奧地利大公,正用苛刻條件指揮奴隸建造大型鐵路,他們共同組成了陣線瓦解暴政,但決哥同時也理解到世上的種族歧視與暴力,仍以不同形式存在著。值得一提的是,中間劇情曾讓決哥暫時戴上蘇洛面罩與斗篷,使得他成為歷屆蘇洛中唯一持槍的版本!

先前根據外媒的報導,昆汀和索尼有打算將《姜戈/蘇洛》改編為電影,安東尼奧班德拉斯也有興趣再度飾演蘇洛,但目前仍未有進一步消息,電影是否會成形依然是未知數。

電影資訊