【影評】《好好拍電影》:好好拍許鞍華,好好拍香港

在講述許鞍華導演的《好好拍電影》片尾的工作人員名單,在「剪接」一欄赫然看到一個眼熟的名字:林澤秋。

許多人也許不會知道他,不過身為香港「銀河映像」的粉絲,看到他參與許鞍華紀錄片的製作,特別有意思。林澤秋何許人也?他是香港紀錄片《無涯:杜琪峯的電影世界》的導演。

《無涯:杜琪峯的電影世界》電影預告:

在那支紀錄片的前六分鐘,林澤秋剪進了一個非常有趣的開場:當時杜琪峯在雲南香格里拉的《高海拔之戀 II》拍攝現場,紀錄片一開始,短短六分鐘,不愧他「杜大砲」之稱 ── 他爆粗口、破口大罵兩次(罵負責車輛調度的中國工作人員),隨後林澤秋又剪進了一個讓他親口在鏡頭前解釋的片段。

導演杜琪峯。

杜琪峯導演。

他在現場,是發怒,是脾氣常生火沒錯,但這是因為他希望「全部人做事,一定要專心」,但香港劇組人員簡潔乾脆高效率,北上拍片,人數眾多的中國劇組,除了溝通問題,還有他要注意的事情太多,總有人分心,所以他生氣,但是他也絕不隨便發飆,會動怒,一定是因為「有人做錯事」,有因必有果(也是銀河映像電影風格的主旨之一)。

如此邏輯,而在《無涯》的後段,觀眾就知道,林澤秋要說的是不只是這個在片場脾氣暴躁的「杜琪峯」,是如何開創銀河映像、是如何撐住九七後香港影壇的奮鬥史,因為這些都只不過是「因」── 他要說的「果」,是杜琪峯這樣的性格積極、永遠「對事不對人」的創作大佬,在知道香港影壇日趨衰退的時刻裡,他是如何認真去愛著香港這個都市、是如何認真培育香港影壇的新人才(關鍵字是「鮮浪潮」)。

而參與剪接的林澤秋,以及與許鞍華合作多年的美術指導、首次擔當導演的文念中,在《好好拍電影》裡,是如何塑造許鞍華的?

許鞍華:一心一意只想「好好拍電影」

導演許鞍華。

許鞍華導演。

在片場(當時許鞍華北上拍攝《明月幾時有》),她菸不離手、在片場一樣會發怒(紀錄片也如實放入她發飆的神情及工作人員笑談:昨晚大罵,早上陪罪,今晚又大罵同件事),在片場絕對投入 ── 跟著演員一起痛苦、表情扭曲,或是為了在現場弄好小細節太過專注(可能比演員還投入),時常不小心摔傷絆倒。

但是,在《好好拍電影》裡,這都只是一小部份許鞍華面貌,是「因」,最能表現她的電影精神,在於她怎麼去看「香港」── 更或者該說,她的電影經歷,正是「香港」此地的寫照,這才是《好好拍電影》的「果」。

《好好拍電影》劇照。

《好好拍電影》。

香港是個龍蛇雜處之地,各種人口在此匯集聚合,長大後才知道母親是日本人的許鞍華(在與台灣中影合作、吳念真編劇的《客途秋恨》裡有描寫),文學底蘊深厚的她,電影生涯由拍越南難民「越南三部曲」開始,她拍香港這個地方的浮動、不光鮮亮麗的一面。對照她在紀錄片裡的自述,創作生涯前三部片都很成功,但拍張愛玲《傾城之戀》及金庸的《書劍恩仇錄》卻都面臨口碑及票房不佳,接下來的作品取得的迴響也極其有限 ── 除了 1995 年描述平凡主婦的《女人四十》以及 2012 年講述有如母子關係的主僕情、拍出香港老年人處境的《桃姐》。

電影《桃姐》劇照。

電影《桃姐》。

她的鏡頭永遠對準了「香港」

在《好好拍電影》裡,我們可以看到許鞍華總是在走路,陪母親看醫生,去街坊看認識已久的中醫、到處勘景,這可能也說明了一件事:許鞍華最好的作品,就是香港的那些小人物,她永遠腳踏實地的,關注著「香港」這個都市。因為許鞍華的視角,始終都在「香港」此地,她永遠關懷的,是在這個步調快速、人來人往的城市裡那些浮動的小人物。

《好好拍電影》劇照。

《好好拍電影》。

她們的人生沒有什麼精彩的戲劇化,沒有大起大落,她們是微小的螺絲釘,但她們皆是支撐這個風雨飄搖的小城市的基礎 ── 許鞍華看著她們,拍出她們,而鏡頭一轉,《好好拍電影》,拍出的就是這樣的她,堅持著,努力著的她。

《好好拍電影》的主題,雖是拍攝許鞍華,但在好好拍許鞍華的過程中,其實同時間,也好好的,拍好了「香港」這個城市。

電影資訊

好好拍電影 Keep Rolling

上映日期
2021/01/15
好好拍電影_Keep Rolling_電影海報

導演

文念中文念中

劇情

由文念中首次執導,縷述著名導演許鞍華的光影人生。從 2016 年初在許鞍華導演拍攝《明月幾時有》開始,鉅細彌遺地記錄了三年來許導演的片場裡與片場外的點點滴滴。 從人聲鼎沸的紅地毯展開,一位年過七十精力充沛的短髮女人舉步生風邁向閃光燈舞台。紅地毯淡出變成泥濘小路,伴著混濁的腳步聲,她大步流星踏入香港新界的電影片場。於她而言,榮耀和艱辛不過是接近電影世界的不同路徑。導演許鞍華透過電影她得以融入香港這座華洋雜處的城市,得以與曖昧疏離的母親和解,得以探索自己和這座城市的難民身份。電影亦找到了她。處女作開闢香港電影新浪潮,無人問津的小人物們成為她鏡頭下的主角。 四十載光影生涯,從獲獎無數到跌入谷底,潮起潮落間,她對電影,對香港的一片赤誠始終未變。在孤獨追尋的路上,電影伴她活出人生的圓滿。 出生於東北、成長於澳門,在香港及倫敦受教育後,返鄉師承胡金銓,許鞍華以拍電影融入了這座華洋雜處的城市。首部作品《瘋劫》開闢香港電影新浪潮,經歷過《傾城之戀》的負評如潮、《極道追蹤》的商業試煉、「天水圍二部曲」及《桃姐》的庶民關照,到《明月幾時有》的變奏主旋律,回望過去四十餘載,光影生涯潮起潮落,但她對電影和香港的赤誠,卻始終如一。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
好好拍電影_Keep Rolling_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group