仍然維持個體戶?加入漫威的死侍,可能暫時仍不加入漫威電影宇宙:而這是件好事,為什麼?

《死侍 3》有望發展 R 級漫威品牌?

2019 年 11 月,創造死侍的漫畫家羅伯里菲德,為《死侍 3》進入製作感到開心:漫威已經聘請了動畫影集《開心漢堡店》(Bob’s Burger) 的編劇溫蒂茉莉紐茲 (Wendy Molyneux) 與莉姿茉莉紐茲羅傑琳 (Lizzie Molyneux-Logelin),為《死侍 3》撰寫劇本;12 月底,萊恩雷諾斯也親口證實,漫威已經正式開始籌備《死侍 3》,他當時表示:

「對啊,我們目前正在和整個團隊一同計畫中……我們已經加入漫威工作室,這感覺就像突然躍升大聯盟似的。真的還挺瘋狂的。沒有錯,我們目前已經正在籌備了。」

編劇溫蒂茉莉紐茲與莉姿茉莉紐茲羅傑琳。

編劇溫蒂茉莉紐茲(右)與莉姿茉莉紐茲羅傑琳兩人是姊妹。

這代表,《死侍 3》已經是板上釘釘的計畫,甚至可以說,這個計畫比八字尚未一撇的《驚奇 4 超人》還要穩固多了,至少它有穩定的觀眾基本盤、它的男主角萊諾斯目前仍然是好萊塢票房紅星、《死侍 2》並沒有背叛觀眾的期待、而觀眾願意繼續欣賞死侍的冒險故事,但它卻沒有在迪士尼需要端出所有牛肉的日子出現,這當然意味了一些什麼——迪士尼非常需要牛肉,在它龐大的遊樂園收入幾乎全滅、股價在春季跌入 6 年來最低價、而好不容易在 11 月逐步攀高的時刻,迪士尼需要很多利多,說服投資人堅定他們的信心。

演員萊恩雷諾斯。

萊恩目前人氣正旺。

這不代表《死侍 3》其實只是幌子,甚至可以說,《死侍 3》絕對會是迪士尼未來的招牌作品之一。從另一個角度,這代表它很有可能獨立於漫威電影宇宙生存,死侍不會踏進這個盤根錯節的宇宙,在漫威電影宇宙裡,英雄們需要互相串門子,一起解決宇宙危機。但是,愛說髒話的死侍卻跟他們格格不入: R 級尺度其實還只是部份原因,最大的問題,是死侍慣於打破第四面牆、露骨地指涉 DC 電影或是現實時事。這對於「穿著披風的童話世界」漫威電影宇宙來說,會帶來很多很多麻煩的設定問題:漫威電影宇宙是一個很像真實世界的虛幻世界,但福斯漫威世界並不是。

死侍電影很常打破第四面牆。

死侍要觀眾快回家去。

 

福斯漫威世界涉及眾多史實,與迪士尼版有差距

《X 戰警》系列其實就有許多真實史實的指涉,包括了《X 戰警:第一戰》的古巴危機、《X 戰警:未來昔日》的越戰等等。儘管漫威的《美國隊長》也是一個打納粹的故事,但是除此之外的 22 部漫威電影,與歷史的距離就更加遙遠。反觀福斯牌的漫威電影,不但借用歷史典故、還將歷史人物化為電影裡的超英雄們。《X 戰警》導演布萊恩辛格原本不願意執導這部超英雄電影,但當他看到了,將馬丁路德博士與馬爾坎 X,轉化為 X 教授與萬磁王的劇本時,他興奮地表示,這會是一部「非常真實」的動作電影——他有興趣的其實並不是超英雄本身

《X 戰警》牽涉了許多史實。

馬丁路德博士與馬爾坎 X,以及他們的變種人替身。

《死侍 3》獨立門戶不會有什麼問題,你可以看到迪士尼公佈的 61 部新作品名單裡,沒有任何一部需要死侍出場。反過來,說不定變種人的漫威電影系列,就會由《死侍》這個獨立品牌開始開發——例如我們在《死侍 2》裡看到的「 X 特攻隊」,就自然地帶出了一票有超能力的變種人。即便現在整個福斯幫的漫威英雄都換了新家,這種設定仍然可以繼續沿用下去,反正即便在《X 戰警》裡,當年也沒有費盡口水解釋,只用幾句台詞(還有那個酷炫的片頭)來解釋變種人的出現理由。

死侍裡的 X 特攻隊。

人力不太夠的 X 特攻隊。

這種順水推舟也許是最好的處理方式,不是非得英雄一家親不可。不管黑貓白貓,能做受人歡迎超英雄的才是好貓。死侍已經是隻好貓,而對它畫蛇添足才是最糟的安排。雖然過去我們看不到死侍嘴爆史塔克是有點可惜,但話說回來,孤零零的死侍自己黜臭自己就已經夠白爛有趣了。

電影資訊

惡棍英雄:死侍 Deadpool

上映日期
2020/06/19
惡棍英雄:死侍_Deadpool_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

前特種部隊變成傭兵的韋德威爾遜,由於得了不治之症而自願加入「Weapon X 計劃」,受到一個不法的實驗組織進行身體實驗性手術,並讓他的身體擁有快速再生的獨特能力,但付出的代價是失去容貌,並成為「死侍」。這位嘴砲英雄將帶著自己新的超能力,展開最殘酷的報復,將那些毀掉他生活的仇人一一獵殺。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
惡棍英雄:死侍_Deadpool_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group