《公然誘拐案》將改編為影集!「戀童癖」洗腦女童、色誘女童父母,美國 70 年代轟動一時的離奇誘拐事件——

SCUD

2017 年推出的犯罪紀錄片《公然誘拐案》(Abducted in Plain Sight),由絲凱柏格曼 (Skye Borgman) 執導筒,這部片子紀錄了 70 年代在美國轟動一時的戀童癖誘拐案,而導演因讀到當事人珍布博格 (Jan Broberg) 與母親瑪莉安撰寫的《失去的純真》(Stolen Innocent)  一書,才興起了拍攝的念頭。

 

《公然誘拐案》內容太誇張 讓觀眾不敢置信

《公然誘拐案》的內容讓人瞠目結舌,描述綁架犯巴伯特博奇托 (Robert Berchtold) 先是刻意接近布博格一家,與之建立良好交情、並取得對方的信任,再尋求各種機會把年僅十二歲的珍拐走。

《公然誘拐案》劇照。

《公然誘拐案》。

而他對珍的瘋狂著迷與病態,竟讓他縝密地規劃了一系列的「詭計」,他與布博格一家的內幕不僅是「好交情」這麼簡單,負責誘拐案件的聯邦調查局人員在紀錄片中就表示:

「那個人將他們玩弄於股掌中,他想卸下布博格家的防備,他想除掉礙事的他們,就像多米諾骨牌ㄧ樣,一頭是巴伯特博奇托,第四個骨牌是珍布博格,介於中間的是瑪莉安和鮑伯。你可以把這些骨牌推倒,這樣就只有博奇托和珍。」

如何除掉這兩個阻礙,博奇托先是接近布博格的大家長鮑伯,與他說明自己缺乏性生活,並要求對方幫他打手槍,此舉竟意外開啟他與鮑伯的同性之情;同時博奇托也不停對瑪莉安示好,瑪莉安在紀錄片中表示,博奇托極具魅力,當時她深受對方吸引。而婚姻長跑的平淡,因博奇托的有心介入起了波瀾,夫妻兩人行為失序,但真正的受害者是珍,兩人因害怕與博奇托的事情曝光,於是在第一次誘拐案後,答應撤銷對博奇托的控訴,這也引發後續的第二次誘拐事件。

《公然誘拐案》

 

以「外星人」為名  對女童進行洗腦

第一次誘拐案時,珍表示當時博奇托將她帶至墨西哥,兩人每天都在露營車內共處,博奇托會不斷餵食珍安眠藥,讓她的意識一直處於不佳的狀態,接著使用錄音帶對她進行洗腦,每天播放一段關於「外星人」的錄音,讓珍以為自己是外星人,並只有在 16 歲與博奇托生下小孩,才能夠拯救世界,在被與世隔絕、孤立無援的情況下,珍深信了這件事情,並多次與博奇托發生性關係。

《公然誘拐案》劇照。

《公然誘拐案》。

當兩人後來被警方找到時,博奇托告訴珍,絕對不能跟任何人提起下列四件事情,否則會被汽化,首先,不能提起任何有關外星人的事物、不能提起博奇托讓他服用藥物、不能提起任務、也不能提起兩人有性行為。否則外星人會使珍的妹妹凱倫眼睛瞎掉、爸爸死亡,並抓走她的另一個妹妹蘇珊。而珍對此深信不疑,也乖巧的照做了。

當時由於珍的父母親因害怕自己與博奇托的醜事曝光,於是撤銷了控訴,因此博奇托很快地被無罪釋放,他繼續有意無意地找藉口接近布博格家,並刻意地與珍的母親瑪莉安發展一段婚外情,兩人多次發生性關係,而博奇托此舉的目的,當然是讓布博格家族分崩離析,好讓自己的第二次綁架得以更順利進行,畢竟他從頭到尾的頭號獵人,就只有「珍」一人。

第二次綁架,是珍十四歲的時候,博奇托假裝是珍的父親,送她進入天主教女子學校就讀,並欺騙修女,表示兩人從黎巴嫩逃出,而他是 FBI 人員,因此不能洩漏任何關於珍的資訊。

《公然誘拐案》劇照。

《公然誘拐案》。

珍當時就已患有「斯德哥爾摩症候群」,她在紀錄片訪談表示,當時她深愛著博奇托,不只是想嫁給她,也想盡辦法要在 16 歲時,與博奇托生下孩子,完成任務,因為這樣才能拯救自己的家人,也拯救世界。但 16 歲那天,她發現自己的惡夢並沒有降臨,才恍然大悟一切都是騙局。影片最後珍有說道,兩人發生的性關係次數,高達 200 次。

 

《公然誘拐案》將推出改編影集

絲凱柏格曼在接受《Vanity Fair》的訪談時,提到她已經有足夠的素材,可以繼續製作另外一到兩部續集。畢竟為了精簡紀錄片的長度,省略了某些事件,像是珍的母親瑪莉安曾與她的兩位兄弟,帶著槍械與博奇托碰面。

且她希望未來能更深入探索這起案件的其他面向,像是耶穌基督後期聖徒教會在其中扮演的角色為何?抑或是宗教對社區發揮的影響,導演認為因宗教的關係,使得布博格一家擁有驚人的寬恕力。

《公然誘拐案》劇照。

《公然誘拐案》。

而紀錄片中,其中一個「嚇人」的轉折,在於珍對錄音帶所說的外星人任務深信不疑,

「我一直在想這件事情是否真實發生過,但我想好吧!不管是不是真的,或許這是珍讓自己更好過的說法。但後來另一名受害者與我們聯繫,並跟我們說,當時博奇托說他是來自不同星球的公主。我們才想:『天啊!這是真的』博奇托的手法也受時代氛圍的影響,當時科幻小說正流行,許多關於討論外星人以及幽浮的文章。」

珍的母親後來撰寫了《失去的純真》這本書,並不斷地與珍在公開場合分享自身經驗,呼籲人們要提高戒心,博奇托當時出面反駁他們的說法,並提到這些都是謊言,只是為了知名度。而 2005 年在一場演講活動上,博奇托因與他人發生衝突,並被判將入獄服刑,博奇托最後選擇服藥自殺。

《公然誘拐案》預告:

值得一提的是,事實上書中並沒有提到珍的父親與博奇托也有一段情,而是當紀錄片導演仔細研究事件後,才察覺到哪裡有些不對勁。

「但我們採訪珍的父親,我不太確定是否可以詢問他這件事情,但他了解到這是故事的關鍵一環,讓博奇托有機會控制他們家庭。」

最後,《公然誘拐案》的故事將改編為影集,並由《惡行》聯合主創尼克安托斯卡主導,《惡行》同樣改編自真實事件——美國著名的刑案「迪迪布朗夏爾謀殺案」,頗受好評。而珍和母親瑪莉安將擔任製作人,影集值得期待。

去年珍布博格在接受訪談時曾表示,許多製作人都對改編《公然誘拐案》感到興趣,而她心中飾演自己的理想人選為《怪奇物語》的米莉芭比布朗 (Millie Bobby Brown),期待後續消息!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group