全球最有錢的老鼠該付錢了 ?《星際大戰》等多部電影小說作者表示「迪士尼多年來從未付過一毛版權費用」

電影神搜

最近,包括《星際大戰》、《印第安納瓊斯》以及《魔法奇兵》……等多部電影改編小說的執筆作家們,集體指控迪士尼多年來拒絕支付電影小說化所應支付給作者的相關版權費用。

 

擴展作品世界觀功不可沒的電影改編・延伸小說

撰寫《星際大戰》改編小說的艾倫迪恩佛斯特 (Alan Dean Foster),打從 1976 年起就為喬治盧卡斯的《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope) 改寫成小說版本。這位作家也陸續撰寫了多部自《星際大戰》世界觀衍伸的小說作品,包含 1978 年前傳《心靈之眼的碎片》(Splinter of the Mind’s Eye),2002 年接續在《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》事件後的《暴風將至》(The Approaching Storm) 等作。

2015 年,佛斯特在 Del Rey Books 的謝莉夏皮羅 (Shelly Shapiro) 要求下,將星戰全新三部曲電影《STAR WARS:原力覺醒》改編成小說。當時為了方便撰寫,這位作家提前獲得了電影劇本及角色照、場景劇照等資料。作品完成後也登上當時《紐約時報》暢銷榜冠軍。

《STAR WARS:原力覺醒》小說。

艾倫迪恩佛斯特撰寫的《STAR WARS:原力覺醒》小說。

然而,根據《華爾街日報》報導,福斯特指控當迪士尼正式完成盧卡斯影業收購案之後,相關小說的版權費用就停止進帳了──而他也不是唯一一位碰到這個問題的作家。其他像是《印第安納瓊斯》以及《魔法奇兵》(Buffy the Vampire Slayer) 系列的電影小說創作者也表示,早已沒有再收到任何版權費用了。佛斯特表示迪士尼曾要求他簽定一份保密條約,藉此讓彼此之間有機會好好談論這些問題。

而在正式收購 20 世紀福斯影業之後,迪士尼也擁有《異形》系列電影的小說版權,然而,負責該系列的小說家也反映並未再收到相關版權費用。

《印第安納瓊斯》系列小說。

《印第安納瓊斯》系列小說。

 

別讓作者與粉絲不開心

將熱門電影改編成小說也是十分重要的事,透過文字,這些小說通常都能持續拓展該系列的世界觀與背景故事,尤其像是《星際大戰》系列。在續集電影推出前後的間隔,這些小說能幫助粉絲持續關注他們所喜愛的系列故事。這些衍伸作品都有成為暢銷小說的可能,獲得粉絲支持的同時,也代表能為片商和作者帶來一定進帳。

然而,根據外媒所披露的佛斯特與迪士尼版權費用問題,雖然 2012 年迪士尼收購盧卡斯影業成為子公司時,勢必需要不少時間與資金完成兩間公司的業務整合,但應該還不至於因此入不敷出,無法支應小說版作者版權費用。

《星際大戰》系列小說。

《星際大戰》系列小說。

在佛斯特開出第一槍之後,其他為迪士尼旗下電影撰寫小說版的作家們也相繼出面發聲,尤其考量到星戰小說對《星際大戰》世界觀發展也有著重要地位,主事者應該要更加積極面對,處理這些問題才是。

Copyright © 2021 TNL Media Group