丹麥狂人拉斯馮提爾的知名影集終於復工!《醫院風雲》迎來第三季,精神病院再掀驚悚、恐怖狂潮

地下電影

丹麥最惡名昭彰的國際名導拉斯馮提爾自從 2018 年交出劇情長片《傑克蓋的房子》重返坎城做非競賽片的放映之後,就一直沒有太多執導計畫的消息曝光。前幾日,根據外媒《DEADLINE》報導,拉斯馮提爾正在準備拍攝他在 90 年代的知名迷你影集《醫院風雲》第三季,定名為《醫院風雲:出埃及記》(Riget Exodus,暫譯),同時成為最終季,這也是 21 世紀後拉斯馮提爾首度在小螢幕上創作。

拉斯馮提爾

拉斯馮提爾。

時隔近三十年!《醫院風雲》有望推出第三季

此消息一出,立刻讓拉斯馮提爾的影迷們一陣驚呼,原因是《醫院風雲 I》、《醫院風雲 II》前兩季,分別在 1994 年和 1997 年推出,大受好評,評價甚高,在知名網站「IMDb」有著 8.3 的高分,甚至在 2004 年時,在恐怖大師史蒂芬金的領銜之下,翻拍成美國版,名為《史蒂芬金之醫院風雲》(Kingdom Hospital)。

而拉斯馮提爾本來就計畫讓《醫院風雲》推出三季,當時據傳拉斯馮提爾也已經寫好後續的故事發展,無奈當時兩位核心主演,瑞典男星 Ernst-Hugo Järegård 和丹麥女星 Kirsten Rolffes 分別在 1998 年、2000 年相繼離世,也讓《醫院風雲》第三季碰上無法克服的難關,只好隨之延宕,《醫院風雲》的發展與結局也成了影迷們討論的話題。

《醫院風雲》海報。

《醫院風雲》。

隨著時間流逝,此計劃遲遲沒有消息,本以為胎死腹中,沒想到在今年又釋出第三季的開拍消息,也才讓拉斯馮提爾的劇迷和影迷喜出望外。順道一提,2013 年的金馬奇幻影展也選映了《醫院風雲》第一季和第二季,且推出《醫院風雲 I+II:失眠場》,共 555 分鐘,當時套票一推出便旋即售罄。

 

拉斯馮提爾攜手老搭檔!《醫院風雲》最終季 2022 播出

《醫院風雲》第三季,也是本系列的最終季,計畫共有五集,將在 2021 年開拍,劇本由拉斯馮提爾和他的老搭檔 Niels Vørsel 共同完成。Niels Vørsel 參與過 《醫院風雲》前兩季的劇本,也是對此系列最熟悉的編劇。然而,除了《醫院風雲》之外,讓拉斯馮提爾在電影藝術殿堂走紅的「歐洲三部曲」《犯罪份子》(Forbrydelsens element)、《瘟疫》(Epidemic) 和《歐洲特快車》(Europa) 的劇本,也是兩人的共同創作,而《犯罪份子》在坎城拿下技術大獎,《歐洲特快車》則在坎城拿下技術大獎和評審團獎,更讓拉斯馮提爾在世界影壇上站穩腳步,佔有一席之地。可以說 Niels Vørsel 是拉斯馮提爾早期不可或缺的創作夥伴之一。

《醫院風雲》劇照。

《醫院風雲》。

拉斯馮提爾神秘地表示:

「《醫院風雲》第三季的實際含義是『進入』還是『離開』取決於觀察的角度,善與惡之間是不平衡的!至少在第三季中兩者已經逼近了極限。」

而負責版權銷售的公司「TrustNordisk」的經理 Susan Wendt 表示:

「我們對於宣布此計劃感到非常興奮,很榮幸能帶來《醫院風雲》第三季,這是我們這個時代最傑出的作品之一。全世界的觀眾都可以開始期待第三季,這是拉斯馮提爾最著名,最受喜愛的作品。我們對此項目充滿信心,並真正相信,《醫院風雲》第三季將再次產生獨特的旅程。」

《醫院風雲》劇照。

《醫院風雲》。

製片人Louise Vesth補充說道:

「醫院、恐怖片、幽默感加上拉斯馮提爾,就是完美的系列影集。有了第三季的全新集數,此系列將收在 13 集。」

《醫院風雲》以哥本哈根一家外科精神病房為背景,第三季將聚焦於新的角色、新的故事,有望探索此精神病院尚未解決的謎題,並重燃瑞典人和丹麥人之間的未解之仇。計畫明年拍攝,於 2022 年在北歐知名串流媒體 Viaplay 上首次亮相,且也將重新發行前兩季,不過除此之外,有關卡司、劇情等更多細節都還尚未釋出,製片人之一的 Zentropa 保留了其餘細節,但確實表示第三季將混合了全新角色和舊有角色。這段時間也只能靜心等待了。

Copyright © 2021 TNL Media Group