【劇評】網飛訂製劇《Sweet Home》完食心得:擁有生存權的,是人類還是怪物?

潘光中

期待已久,做為網飛年終壓軸訂製劇《Sweet Home》,終於在 12 月 18 日正式上線,而且是一次性的釋出十集,完全是個一開追就無法停下的節奏。雖說劇名裡有個「Sweet」,不過故事不但不甜,還很高能刺激,幾乎全程都是格鬥殺戮、血漿四溢,場面驚悚至極。

《Sweet Home》劇名。

粉絲敲碗許久終於開拍!漫改韓劇《Sweet Home》火熱播出

影集改編自韓國漫畫網站 webtoons 上超火同名漫畫作品,累積流覽量突破 12 億,讀者滿意度高達 9.97 分,呼籲改編的連署留言超過十萬則。只是內容尺度實在太過血腥,小螢幕不可能播出;故事劇情量又非常豐富,就算拍成三部曲電影也敘述不完,所以改編進度始終停滯。直到網飛宣布將出資三百億韓圜(折合台幣八億)拍攝十集長度的訂製影集,粉絲們的宿願終於得償。

《Sweet Home》官方海報。

《Sweet Home》。

影集版的導演是執導過《太陽的後裔》、《孤單又燦爛的神-鬼怪》、《陽光先生》的韓劇名導李應福,劇本則是由漫畫原作者金坎比、黃英璨,以及洪素利、金衡旼、朴昭靜共同完成。主要演員有:宋江、李陣郁、李是英、李到晛,配角群則有:金南熙、高敏詩、朴珪瑛、高允貞、金甲洙、金相浩等人。

《Sweet Home》官方宣傳照。

不論是看原作 IP、製作預算、主創團隊、或是演出陣容,《Sweet Home》都有絕對能大火的條件。果然,上線不到十二小時,點擊率已經超過四百萬,豆瓣評分 8.6、IMDb 也有 7.9,不愧是網飛高額投資的原創影集。

《Sweet Home》官方海報。

人物海報:宋江。

《Sweet Home》融合了不少知名恐怖題材的要素,比方電玩遊戲《沉默之丘》、史蒂芬金名著《謎霧》、經典 B 級片《詭屋》……都是以一塊封閉區域為背景,居住其中的人們無預警遭遇異變,被迫與來路不明、蜂擁而上的怪物們搏鬥的末日求生故事。

《Sweet Home》官方海報。

人物海報:李是英。

但是,十集的量說長不長、說短可也不短,除了殺怪求生,總得有點什麼別的,好吸引觀眾不會被駭人怪物和漫天血霧給嚇跑。《Sweet Home》替每個登場角色都設計了足夠的背景厚度,而且各有特殊的生存技能,不至於淪為單方面遭怪物屠殺的俗濫劇情;加上不時穿插的詼諧搞笑、以及賺人熱淚的情緒轉場,使得劇情量相當豐富,推進節奏也緩急有序。

《Sweet Home》官方海報。

人物海報:李陣郁。

 

網飛高水準製作!《Sweet Home》觀感體驗不輸大銀幕

原作中對公權力無能的暗喻、社會階層剝削的控訴,以及人類站在生態鏈頂端造成的環境破壞……這些讓漫畫真正大火的內面意涵,都藉由角色們的互動台詞完整的保留下來,也讓本作不僅是單純的動作爽片或血腥噁片,還帶有啟發觀眾的社會責任。

《Sweet Home》

影集版還額外追加了一些原創劇情,製作品質也對得起高額預算,演員的表現、場景和特效,都超乎粉絲的期待,算上是誠意十足。與網飛前一週釋出、題材類似的《今際之國的闖關者》相比,兩者的爽度各有千秋,觀影體驗也同樣接近大螢幕質感,可見國際資本的投入,對日韓兩地影視工業都產生了正面效益。

主創在第十集片尾安排了一個與原作不同的開放結局,似乎暗示了續訂第二季的可能。如果真有第二季,希望對部分角色的出身背景和未來去向,能有更多合理的解釋。總括來說,《Sweet Home》算是近期韓劇當中,在各種感官體驗上都是頂尖水準的製作,表面故事和內面意涵相當豐富,不論從純欣賞或是觀摩學習的角度,都誠心推薦給大家。

《Sweet Home》官方劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group