【影評】《手塚治虫迷幻少女》:詭譎迷人的漫改電影

圓點點

2019 年出品的奇幻電影《手塚治虫迷幻少女》,由手塚真執導,稻垣吾郎二階堂富美主演。

改編自手塚治虫的漫畫,描述作家美倉洋介面臨創作瓶頸,某日在街上遇見渾身惡臭又酗酒的芭波拉,決定把她帶回家,並將其視為謬斯女神。然而,美倉對芭波拉的迷戀,無可自拔身陷情慾的漩渦,他的生活也逐漸脫離常軌。

《手塚治虫迷幻少女》

《手塚治虫迷幻少女》。

詭譎迷人,虛實難辨

片子將詭異情節拍出驚喜,初始誘惑迷人,而後傷害頻出,甚至一度流洩喜感。美倉獨特的性癖化為影像,竟有種《聊齋誌異》的怪誕。故事刻畫美倉魅力無邊的同時,也帶出他明知面臨創作危機卻不願承認的處境。而芭波拉的出現,不僅為他一成不變的生活注入活水,宛若即時雨般拯救他因性而傷的危險,簡直是個英雄般的存在。

電影情節虛實難辨,芭波拉的出現,是幻覺、想像,還是真實呢?如果單純看美倉的生活,不過是品味高雅、為人崇敬的作家,但芭波拉顛覆了他的日常,帶他見識了聲色場所與神秘的母親。美倉與芭波拉母親見面,筆者初始看到她的釋迦頭造型,忍不住微笑,卻在她要求美倉立下誓約時,看見其陰森與操弄,簡直是惡魔的交易。而芭波拉與美倉成婚,更有種《大開眼戒》超現實儀式的詭譎,美倉卻像誤入叢林的兔子,羞赧又驚慌,令人哭笑不得。

《手塚治虫迷幻少女》劇照。

《手塚治虫迷幻少女》。

跨國合作,鏡頭浪漫

本片攜手日、德、英跨國製作,並請來王家衛的御用攝影師杜可風擔任攝影,完美呈現芭波拉時而純真、時而致命的雙重面貌。一場水中接吻的戲,拍出美倉與芭波拉的不顧一切,唯美又令人緊張,而芭波拉撐傘雨中漫步的場景,純真與優雅一覽無遺,簡直是 MV 啊!

影像精確捕捉都市的虛無、骯髒與罪惡面,而音樂則刻畫出暗夜的誘惑、激情的揮灑與復古情調,光是聽配樂都是一種享受,這就是片子的厲害之處。

《手塚治虫迷幻少女》劇照。

《手塚治虫迷幻少女》。

二階堂富美的完美演出

電影有多場性愛激情戲,要找到實力與大方的演員實屬不易。據說導演特地等到二階堂富美成年後,確定可演情慾戲,才提出邀約,事實也證明這個選角決定是完美的。芭波拉用美色誘惑男人,再用巫術剷除阻礙,每個被盯上的獵物都失去自我。二階堂富美宛若夢露再現,初始魅惑深沉,末了則像人形模特兒般空洞,神奇的是中途看穿接近美倉的女人不單純,比男人還勇猛的行徑,讓人大吃一驚。

芭波拉危險又致命,靠近他的男人下場淒慘,就算美倉想私奔,下了決心展現只有兩人世界的浪漫,也難躲只有愛情沒有麵包的考驗。想像中的愛情,遇上現實,終究被打回原形。魅力無邊的美倉,薄弱的意志與空虛的靈魂,註定了被芭波拉牽絆的人生。稻垣吾郎詮釋沉溺情慾的作家,江郎才盡又不願承認的惱羞,令人莞爾,不過相較於二階堂富美近乎透明般的演技,還是差了一點。

《手塚治虫迷幻少女》。

《手塚治虫迷幻少女》。

因愛而墮落與瘋狂的故事何其多啊!然而手塚治虫的漫畫歷經多年,改編搬上大銀幕,依然生猛有力。只有把人逼瘋,才會成就獨一無二的創作吧!美倉耽溺性、牛飲酒,甚至吃起衣服,產生幻覺,終將吐出源源不絕的文字。美倉與芭波拉的相遇,是誰選中誰,已經不重要,可是那遇見的必然、命定的結束與孤寂,令人傷感又回味無窮。

電影資訊

手塚治虫迷幻少女 Barbara

上映日期
2020/12/18
手塚治虫迷幻少女_Barbara_電影海報

導演

手塚真手塚真

劇情

「東京都市吞噬、消化了幾千萬人,有個女人卻像是排泄物般被排出了,她的名字是芭波拉。」有著特殊性癖的唯美派作家美倉洋介在地鐵站邂逅了這名滿是酒氣的女子,便將她帶回家。 放浪形骸的芭波拉再次激起美倉創作的靈感,文思泉湧猶如同他內心即將潰堤的慾望,她是繆斯?還是惡魔?或者根本只是美倉自行想像的幻影?有如在芭波拉的引領之下,美倉洋介展開了這段毀滅的旅程......

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
手塚治虫迷幻少女_Barbara_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group