致命的遊戲,你玩過哪些?盤點《今際之國》外四部日本「死亡遊戲」電影,可怕的不是機關,而是人心

電影神搜

最近在 Netflix 上播出的日本漫改劇《今際之國的闖關者》可說是最近最熱門的影集了,由山崎賢人飾演的有栖和土屋太鳳飾演的宇佐木為首,在名為「今際之國」的世界中,透過參與各種「花牌遊戲」來延長生存天數,而在參與各種精心設計的致命遊戲的過程中,這個異世界也化身為人性的角力場,可以是互相殘殺、或是背信忘義、也可以是友情羈絆。

事實上,這種以「遊戲」為題材的電影已經為數不少了,而尤其在日本又是特別的多,如今《今際之國》的爆紅,也證明了這一類的題材是歷久彌新的,儘管有時會對過分獵奇的人性抉擇遊戲感到疲乏,但每當過了一陣子,我們還是會對這一長青題材抱有興趣,現在就讓我們來盤點日本那些經典的「遊戲」電影吧!

 

1.《大逃殺》2000

「新世紀之初,一個國家陷入衰敗。失業率突破 15 %,失業人數達到一千萬,八十萬學生杯葛校園制度,青少年犯罪問題增加。信心盡失的成年人對青少年存有恐懼,於是通過了一條法案:《新世紀教育改革法案》。」

大逃殺可說是「死亡遊戲」遊戲類型中的鼻祖之一了,它並沒有為求突顯人性角力而過於細緻化的遊戲規則,而是非常單純的「殺」!一群中學生被送往一座荒島上,生存的方式就是殺光其他所有的同學,或許也正是因為遊戲的單純,它才可以伸展成各式各樣的人性局面,可說是這類故事的必看電影之一。

大逃殺

《大逃殺》2000。

2.《詐欺遊戲》2010

詐欺遊戲》與《今際之國》一樣都是改編自日本的漫畫,改編自甲斐谷忍的經典同名小說,並由近期剛結婚的日劇女神「戶田惠梨香」主演,描述個性誠實善良的女孩神崎直無端地捲入一場遊戲中,在面臨危急的情況下,便向天才詐欺師秋山深一求助,兩人漸漸深入這個越滾越大、難以中離的「LIAR GAME」中。

與前述的《大逃殺》不同的是,《詐欺遊戲》並不是過於殘忍、血腥的殺戮戲碼,而是更偏向於互相較量聰明才智的「鬥智」劇,並且是一關一關,明確規則下的遊戲。堵上龐大的金錢,在一個設限好遊戲規則下的腦力較勁,如果用《今際》的花牌來分類的話,應該是屬於「方塊」或是「紅心」型的遊戲,不至於到《今際》的遊戲來得那麼致命,但輸了就要背負起龐大的債務了。

詐欺遊戲

《詐欺遊戲》2010。

4.《算計:七日死亡遊戲》2010

改編自米澤穗信的懸疑小說《算計》,由藤原龍野綾瀨遙,2010 年的《算計:七日死亡遊戲》也是一部娛樂性十足的「生存遊戲」電影。故事講述十位男女來到一間神秘宅邸,為了獲得一份超高報酬兼差工作的巨額獎金。這份工作是要參加一場「七日心理實驗」遊戲,實驗規則相當簡單,透過指認「犯人」的方式進行投票,把認為犯下「不適切又不合邏輯事件」(這種情況下,當然就是有人死了)的犯人選出並監禁,成功通過七日的話,就會成為千萬富翁,但這事當然沒那麼簡單。

當每個人都分配到一把致命的武器時,你會為了錢動手殺人嗎?《算計》的懸疑感某部分來自於,我們並不知道他人擁有著什麼樣的武器,而若將這部電影的與《大逃殺》這類互相殺戮的電影比較的話,這部電影主打的是「密室」內的生死角力,不但要夠狡猾,懂的偽裝和辨認,更是要在關鍵的時候夠狠。

算計:七日死亡遊戲

《算計:七日死亡遊戲》2010。

3.《要聽神明的話》2014

同樣作為漫改劇(大量製造這類型題材的出處,漫畫佔了不少),並由恐怖、邪典電影名導三池崇史翻拍的《要聽神明的話》,同樣作為「高中生殺戮遊戲」題材的一次延續,也是令觀眾印象深刻。

故事敘述對生活感到疲乏厭倦的高中生 – 瞬,在有一天上課時,老師的頭突然爆開,出現一具不倒翁在講台前,跟大家玩起致命的「ㄧ二三木頭人」遊戲,違規者就會遭到屠殺。生存下來的男主角並沒有因此脫離,而是被迫繼續參加各種致命遊戲,在此過程中,遇上了暴戾無端的另一名生存者天武,為了生存,兩人只好繼續前進。

作為闖關類型的遊戲電影,《要聽神明的話》與《今際》一樣有著多變的關卡設計,從一動就會死的「不倒翁」,到隨時都會被砸扁,與超巨型「招財貓」的搏鬥,抑或是閉眼猜測聲音從哪裡來的「小芥子木偶」,如果對不同類型的死亡遊戲有興趣的觀眾,這也是一個不錯的選擇。

要聽神明的話

《要聽神明的話》2014。

不管是上述的哪一部片,其實重點都不是在致命的機關,或是複雜的遊戲規則,而是力求在這種極端情況下,什麼樣「原始的」人性會被展露出來,《今際之國的闖關者》第一季目前已經完結,但依照現在的熱度,推出下一季或許也不是難事,就讓我們靜候佳音,看看它能否為這個類型「玩」出新花樣!

撰文:探員K

Copyright © 2021 TNL Media Group