12 月 18 日喜迎《阿凡達 2》!並沒有。在失望與延期背後,《阿凡達 2》的真正困境是……

12 月 18 日,這一天是不是讓你興奮異常?我知道這天是歡樂的週五,但我也知道你正因為今晚的盛事而興奮:睽違 11 年!科幻電影宗師詹姆斯卡麥隆執導的正宗《阿凡達》續集就在今天上映!好吧,我知道,這是另一個時空的 2020 年 12 月 18 日才會發生的事──2017 年,福斯影業宣佈《阿凡達 2》將延期到 2020 年 12 月 18 日上映。如今 3 年又過去了,雖然我們還是看不到《阿凡達 2》,但是讓我們在這個「還是沒看到《阿凡達 2》紀念日」,來看看潘朵拉星真正的危機是什麼?

卡麥隆執導《阿凡達》。

卡麥隆執導《阿凡達》。

 

不斷延期再延期的《阿凡達 2》還好嗎──

在 11 年的無限延期後,先再次(第 N 次)告訴你最新的《阿凡達 2》上映日期:2022 年 12 月 16 日。也就是說,我們還要等到 2 年後的這個週末,才能看到這部電影。而要再等到 2023 年聖誕檔,我們才會看到《阿凡達 3》,而之後雄心勃勃的《阿凡達 4》與《阿凡達 5》,詹姆斯卡麥隆堅持,必須要等到 2 與 3 集的票房成績出爐之後,再做考慮。

如果以卡麥隆製作新電影最少 2 年的速度,我們可能得到 2027 年才會看完《阿凡達》五部曲,屆時卡麥隆都 73 歲了。

《阿凡達 2》概念圖。

《阿凡達 2》概念圖。

別再想那些我們這輩子究竟能不能看完這套電影的結局,至少《阿凡達 2》已經離我們很近了──比較起來,如今《阿凡達 2》的後製時間非常充裕,2022 聖誕檔的時間再變動的機率已經非常非常低了。而且還有一個保證:卡麥隆開始願意透露《阿凡達 2》的細節了,這代表他至少已經有些成品可以說嘴了。而對進度一直非常憂心的監製強藍道,最近更急著透露劇情大綱:

強藍道與卡麥隆合作數十年。

強藍道與卡麥隆合作數十年。

「這是關於蘇利一家的故事,而蘇利正努力讓他的家庭不要分崩離析。傑克與納美公主奈蒂莉 (Neytiri) 在這部電影裡有一個家庭,但他們被迫離開家鄉,出外探索潘朵拉星的其他陌生領域,電影有大量的片段與水有關,他們在水域附近行動、在水中行動。」

《阿凡達 2》概念圖。

《阿凡達 2》概念圖。

即便武漢肺炎疫情仍然嚴峻,負責視覺特效的紐西蘭威塔工作室 (Weta) 與卡麥隆自己的光影風暴娛樂 (Lightstorm) 公司員工們,現在正在家裡遠端工作。不過藍道本人已經帶著部份劇組,回到紐西蘭進入隔離,準備在這裡繼續開始疫情封鎖後的重新開工。藍道認為,至少紐西蘭政府積極(比美國自家積極)防疫的政策有明顯的效果,在紐西蘭工作,事實上不是為了這裡的自然美景,而是為了紐西蘭的優秀工作團隊,但現在除了為了與紐西蘭夥伴近距離合作之外,藍道還認為,在紐西蘭工作,比在疫情似乎毫無消停發展的美國工作安全多了。

《阿凡達 2》概念圖。

《阿凡達 2》概念圖。

「因為紐西蘭政府的政策、以及紐西蘭人民自主防治病毒的努力,讓我們覺得在此非常安心。所以我們想,也許是時候回到可能是全世界最安全的地方開工,這首先要先感謝紐西蘭當地的團隊協助。我們已經準備好非常周全、仔細與認真的防疫策略,要讓參與電影的員工們,盡可能地在這些前所未有的狀況下繼續工作。」

《阿凡達 2》片場側拍。

《阿凡達 2》片場側拍,全部都在水下拍攝,泳池中央五角形的空洞讓演員可以浮上呼吸。

推薦閱讀 >>「我有時會躺在海底看魚兒悠游」70 歲雪歌妮薇佛為拍《阿凡達 2》練就水中閉氣 6 分鐘的專業好身手

儘管《阿凡達 2》的視覺特效部份,現在仍然持續在許多紐西蘭員工的家中電腦上進行製作,不過,實際拍攝的部份已經確定結束。而在 12 月 18 日即將到來的這幾天,網路上已經有許多「歡慶」《阿凡達 2》即將上映的留言──福斯影業(現在應該稱為二十世紀影業)的官方推特,仍然沒有將 3 年前宣佈 2020 年 12 月 18 日上映的推文刪除,現在這則推文變成了大家

「歡慶上映」

 

「我等不及明天去電影院」

等等留言惡搞的對象。

《阿凡達 2》片場側拍。

《阿凡達 2》片場側拍。

有人「貼心提醒」那些 1 千多個日子前看到宣傳推文的死忠《阿凡達》迷,現在應該馬上斷網,然後躲進地窖,小心任何爆雷《阿凡達 2》的惡意訊息,然後一邊趕快到電影院門口徹夜排隊,好搶《阿凡達 2》的頭香:

 二十世紀影業 2017 年於推特宣傳《阿凡達 2》的推文被網友惡搞回文。

看看網友的「熱心」回覆。

有粉絲哭訴

「又過 3 年了!我們還在等!」

當然也有粉絲是不管大家怎麼說的,他決定先衝戲院再說。

更有人擔心這些預定在《阿凡達 2》裡演出的孩子,現在都已經超過 30 歲了(得重新選角了)。

 二十世紀影業 2017 年於推特宣傳《阿凡達 2》的推文被網友惡搞回文。

網友的「熱心」回應。

 

票房冠軍,串流竄起,熱愛大銀幕的卡麥隆擔不擔心?

卡麥隆倒不擔心,儘管延期 11 年、儘管《阿凡達》的影史全球票房冠軍紀錄,被《復仇者聯盟 4:終局之戰》打破了,但卡麥隆卻不擔心這些問題,他說過

「《復仇者聯盟 4:終局之戰》這件事帶給我很多希望,它證明了觀眾仍然願意湧進戲院看電影。我在製作《阿凡達 2》與《阿凡達 3》時,最害怕的就是,電影市場已經變成我不認識的模樣。我怕觀眾已經不再願意走進一間漆黑大廳,與一群陌生人坐著一起觀賞電影。」

《復仇者聯盟 4:終局之戰》電影劇照。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》衝破紀錄。

電影資訊

阿凡達:水之道 Avatar 2

上映日期
2022/12/16
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

劇情

續集中,傑克(山姆沃辛頓 飾)與奈蒂利(柔伊莎達娜 飾)所組成的家庭中將會有三位新成員的加入,包括老大 Neteyaam(傑米弗拉特 飾),老二 Lo’ak(布里坦道爾頓 飾),以及小女兒 Tuktirey(崔妮蒂布利斯 飾)。 來自梅特卡伊納星球的自由潛水員 Tsireya(貝里巴斯 飾)、是獵人也同時是年輕自由潛水員的 Aonung(菲利浦格雷喬 飾)與獵人 Rotxo(杜安伊凡 飾);以及最後一位人類青少年的角色 Javier Spider Socorro(傑克尚皮翁 飾),他出生於「地獄之門」 (Hell’s Gate),但比起自己充滿瀝青與柏油的出生地,他更喜歡待在潘朵拉星球的熱帶雨林中。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group