好耶!超邪典漫畫《鏈鋸人》宣布第一部完結、動畫化將由《咒術迴戰》同公司 MAPPA 製作

另起爐灶

日本的少年漫畫龍頭《週刊少年 Jump》出了許多超知名的作品,例如《七龍珠》、《幽遊白書》與《灌籃高手》等,而過去被稱為「三本柱」的《死神》、《火影忍者》與《航海王》,經歷多年的連載後,已有兩部完結,如今誰會是下一個接班人呢?

不論讀者看好誰能當本柱撐住《週刊少年 Jump》,相信很多從小看漫畫的讀者已經開始受不了少年漫畫所謂的「套路」!也就是熱血、青春與不服輸等等,美其名是王道,說不好聽點叫老套,而今天要介紹的這部少年漫畫,號稱跟《週刊少年 Jump》的風格不合、不知為何會在上面連載的超邪典漫畫《鏈鋸人》(チェンソーマン),日前宣布第一部完結將移藉,以及成功動畫化的好消息。

《鏈鋸人》台灣版漫畫封面。

《鏈鋸人》:一部讓人以為 Jump 風格丕變的作品。

 

邪典漫畫《鏈鋸人》:粉絲追捧宇宙級超展開

《鏈鋸人》故事描述窮到要跑路的少年淀治,為了還清父親的欠債和維持生計,與自己拯救的惡魔「波奇塔」合作獵殺惡魔。惡魔是由人的恐懼而生,越受到人類的害怕惡魔的力量就越強大,這個世界最強大的惡魔是「槍之惡魔」,淀治將要如何與公安對魔特異課一起討伐「槍之惡魔」呢?

這樣的劇情看來很「王道」,但快節奏的劇情展開往往讓讀者不知所措,無論是與惡魔的戰鬥、翻臉不認人的同伴,屢屢令人以為自己漏看了一話,挑戰作者藤本樹天馬行空的想像力。黑暗奇幻風的《鏈鋸人》更榮獲 2021 年版的《這本漫畫真厲害!》男生組第一名,並決定動畫化,將由負責《咒術迴戰》動畫的同公司 MAPPA 擔綱製作,相信以 MAPPA 近期高品質的表現,搭配藤本樹的高超分鏡,《鏈鋸人》絕對是下一部動畫神作預定!

《鏈鋸人》官方宣傳影片,從中可以體會藤本樹的分鏡實力:

 

《炎拳》:藤本樹的黑暗瘋狂其來有自

《鏈鋸人》的故事為什麼這麼「自由」?粉絲又為什麼這麼狂熱?這要回溯到作者藤本樹的前一部漫畫《炎拳》,當年橫空出世的作品就已經在小眾間造成一股轟動。

《炎拳》故事講述這個冰天雪地的世界裡,有一群能運用「奇蹟」的祝福者。其中擁有「再生能力」的少年「阿格尼」和妹妹「露娜」彼此相依為命,他將自己的肉切下來分給其他人吃,以免大家因為饑荒餓死。但某日村子被其他的祝福者給燒毀,這種火焰在將目標燒死前不會熄滅,與阿格尼的能力剛好相反,因此被火焰包覆承受其痛楚、卻又無法死去不停再生的阿格尼踏上了復仇的旅途,他要用「炎拳」對敵人將下制裁。

《炎拳》台灣版漫畫。

《炎拳》:這是一個哥哥割自己的肉給妹妹吃的故事。

死不了的人帶著能燒盡一切的火焰旅行,承受列燄灼身的痛苦(沿途還燒了很多人),還有讓妹妹吃自己肉的劇情?我想一般人應該會以為這是什麼限制級漫畫吧!藤本樹的創作就是這麼瘋狂。

 

《鏈鋸人》終於讓世界看見藤本樹

其實早在《炎拳》時,我就覺得藤本樹這個名字值得被更多人認識,漫畫的分鏡極其犀利、每一頁都充斥著電影感(剛好電影也是兩部作品的重要元素),尤其作者不畏以單頁作畫,將最有力的場景呈現在完整一頁中:故事有如賽車狂飆,卻又讓人忍不住深陷其中,到了後期常常要回去複習前面的內容,感慨伏筆早早就埋下了。

可不是每一部漫畫都像《鏈鋸人》能得到這麼多宣傳影片的待遇:

由於《炎拳》當時在《少年 Jump+》網站上進行網路連載,而《鏈鋸人》在《週刊少年 Jump》紙本上作畫,因此接觸到的讀者更多了,雖然有少數讀者無法接受這類風格「太怪異」的作品,但多數人是欲罷不能,被從未見過的新鮮感吸引住了。

而藤本樹的分鏡能力於《鏈鋸人》又更上一層樓,只能當神來崇拜,同時將故事的暗黑風格減低一些,讓人心痛的指數下降,增加更多搞笑的元素讓更多讀者能接受。提醒您,在入坑《鏈鋸人》之前,一定要注意這過山車的高速劇情展開喔!