申惠善《哲仁王后》收視創佳績卻因「這4件事」屢遭投訴,韓國民眾甚至向青瓦台請願停播!

韓流歐搜哇

由申惠善、金正賢主演的《哲仁王后》上週開播收視率創新高,擠下《愛的迫降》、《金秘書》等超夯韓劇的首播收視成績,成為近期開播韓劇中表現和討論度處上位圈的作品之ㄧ,聲勢相當驚人,不論在海內外都獲得了超高的關注度。

申惠善、金正賢《哲仁王后》劇照

不過該劇在開播後雖然獲得亮眼的收視成績,劇情卻引發許多觀眾撻伐,甚至超過1000位民眾向韓國廣播通信審議會投訴,還有民眾向青瓦台請願希望能下架這檔電視劇!而對該劇不滿的不僅是韓國觀眾,就連中國網友也對劇中某些橋段頗有微詞,究竟是發生什麼事了?

爭議1:原作者辱韓言論

申惠善《哲仁王后》劇照

該劇改編自中國小說《太子妃升職記》,先前就曾傳出原著作者在另外一部作品《和親公主》中出現大量貶低韓國的文字以及情節,如架空情節裡唯一使用「高麗」這個真實存在於歷史上的國家、形容高麗大使為「高麗棒子」,還隨手抓了桌巾聲稱是「桌布韓服」,種種描述都被認定是間接諷刺韓國歷史,引發觀眾不滿。

爭議2:改編情節扭曲歷史

金正賢《哲仁王后》劇照

劇中許多人物設定和橋段都參考並借用了真實的部分歷史,然而過於浮誇的改編也引發民眾表示:「不尊重國家史實和歷史人物」,如劇中過度美化朝鮮哲宗沈迷美女和酒色、一句:「《朝鮮王朝實錄》不過也只是小道消息嘛!」被觀眾怒批:「不尊重韓國國寶!」。由於《朝鮮王朝實錄》被列為韓國地151號國寶,甚至還被認證為「世界遺產」,對韓國歷史意義之大,因此國民無法認同劇組大開國寶玩笑。

申惠善《哲仁王后》

此外,在第二集出現,由趙善珠客串演出的「趙大妃」(神貞王后)在劇中盲目迷信還任意用符咒詛咒他人的設定也引發莫大爭議,更引起神貞王后的後代「丰壤趙氏宗親會」的不滿,認為該劇污辱了神貞王后的人格,要求劇組出面道歉並澄清。儘管劇組已針對劇中不符史實的誇張改編道歉,並再三強調該劇是「虛構歷史幻想喜劇」,並無意污衊本國歷史以及人物,依舊無法平息在乎韓國歷史的觀眾們怒氣,不少網友怒道:「若要寫歷史喜劇,為何不直接使用架空情境呢?」

爭議3:露骨情節遭批性騷擾

申惠善、金正賢《哲仁王后》劇照

而前面提及的趙大妃不僅因角色設定遭扭曲而被觀眾抗議,在第二集中向哲仁王后傳授懷孕密技時各種帶有性暗示的手勢,讓不少網友看了相當不舒服,遭批「劇組公然性騷擾」;而主角張奉煥穿越道古代中殿娘娘身體後前往的青樓名稱「玉塔亭」(音譯)因名稱與去年曾發生集體性暴力事件的夜店名稱過於相似,被質疑劇組是否過度使用「地獄梗」,引發眾怒。除此之外,台詞中的「劍與龍珠」、中殿娘娘在青樓玩弄女子等畫面和劇情屢遭痛批,讓許多觀眾感到不適。

爭議4:劇中臺詞遭批「辱華」

申惠善《哲仁王后》劇照

在第一集,由崔振赫飾演的廚師張奉煥準備接待中國大使的料理時,被交代務必把魚刺挑乾淨時脫口而出的台詞:「他以為自己是秦始皇嗎?」引發許多中國網友不滿,認為劇組惡意將中國大使形容成暴戾無比的秦始皇,對於如此「黑化中國」的內容怒不可遏,紛紛揚言抵制此劇。

金正賢《哲仁王后》劇照

針對以上爭議,韓國廣播通信審議會已表示會針對投訴內容進行討論,並依照程序處理,劇組也隨即發出道歉聲明,內文中表示劇組是在開拍後才得知原作曾有辱韓言論一事,也表示會修改刪除申惠善在第二集提到《朝鮮王朝實錄》的片段,對於戲劇改編造成社會大眾觀感欠佳感到抱歉。