【劇評】網飛動畫《詐騙之王》完食心得:古澤良太的詐騙宇宙,堂堂邁入二次元!

潘光中

說到「一本正經講幹話」這檔事,當今日本影壇主創團隊中,古澤良太絕對居其翹楚。從《王牌大律師》、《乒乓少女大逆襲》、《約會戀愛究竟是什麼》……一直到《信用詐欺師 JP》,每部戲能緊緊抓住觀眾的,除了目不暇給的豪華卡司之外,無非就是靠著台詞和情節極盡嘲諷戲謔之能事,觸及的議題卻都是與社會脈動息息相關,甚至深入探究人生哲理的辯證。

如此奇葩的創作者,如果能挑脫日本、亞洲的視野侷限,與國際資本結合,會撞擊出什麼樣的火花?這個疑問,網飛為大家提供了解答──純訂製原創動畫《詐騙之王》(GREAT PRETENDER)。

Netflix 動畫影集《詐騙之王》官方海報。

《詐騙之王》。

 

《詐騙之王》:古澤良太風格就是要騙倒你

《詐騙之王》的規格相當特殊,先上架的第一季前篇共 14 集(每集實長約 22 分鐘),以三個獨立單元橫跨東京、洛杉磯、新加坡、倫敦等不同城市,帶出 GP 團隊所有成員的成長歷程。後篇共 9 集,陳述單一的案件,成員往返於東京和上海兩地。

前篇的故事情節較豐富,伏筆和反轉層出不窮,可以說是「古澤套路大百科」;後篇的節奏較慢,但細節處理上也更細膩,除了套用了《信用詐欺師 JP》使用過的詭計,還直接讓相關角色登場,等於正式宣告兩部作品共用「古澤詐欺宇宙觀」。

《詐騙之王》官方海報。

《詐騙之王》。

除了擔當劇本的靈魂人物古澤之外,主創團隊還包含導演鏑木宏(《鬼燈的冷徹》、《91Days》),人設貞本義行(《新世紀福音戰士》、《狼的孩子雨和雪》),作畫監督加藤寬崇(《遊戲王》、《鬼燈的冷徹》),音樂山田豐(《東京喰種》、《今際之國的闖關者》);承製公司則是素有「霸權社」稱號的 WIT STUDIO(《進擊的巨人》、《鬼燈的冷徹》、《終結的熾天使》、《甲鐵城的卡巴內里》、《魔法使的新娘》)。

所呈現出來的品質,無論劇情結構、作畫品質、襯樂效果……都呈現出高出一般電視動畫好幾個級距的水準,可見國際資本的挹注,的確對日本動畫產業的再升級有相當程度的幫助。

 

高品質《詐騙之王》叫好又叫座!第二季動畫籌備中

藉由單元事件突出人物背景、隨之加強特色刻畫,一方面讓觀眾理解他們投身詐騙事業的背後動機,二方面也給予人物和以往的自己和解的機會。這種套路不僅是古澤,一般的日劇編劇也很常用。四個單元事件分別投射了枝村真人(聲優:小林千晃)、阿比蓋爾瓊斯(聲優:藤原夏海)、辛西婭穆爾(聲優:園崎未惠)、羅蘭蒂埃里(聲優:諏訪部順一)的過往;把整個整個故事結構攤平來看,每集 22 分鐘乘以共 23 集的長度,其實差不多就是一部日劇十一集的長度,可見古澤原本的規畫可能就是正規版本的日劇。

《詐騙之王》主要角色與擔當聲優。

主要角色與擔當聲優。

儘管最後一集略帶反高潮意味的收尾方式引來不少負評,《詐騙之王》第一季在豆瓣上的評分維持在 8.6,IMDb 也有 8.0,目前也正在進行續訂第二季的前置作業。無論是對古澤本人、或是日本動畫產業,在進軍國際市場發展之路都算是十分亮眼的好成績,特別是這樣一部沒有漫畫/輕小說原作加持的文本,更具有特殊的象徵意義。

《詐騙之王》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group