【影評】《好好拍電影》:一個香港電影導演的故事、一個香港電影的故事、一個香港的故事

許鞍華導演的傳記紀錄片《好好拍電影》,長度來到驚人的 2 小時左右,固然《好好拍電影》從許導演的雙親開始談起,資料豐富,但這部紀錄片這麼長還有另一個原因:這不止是一個香港電影導演的故事、更是一個香港電影的故事、還是一個香港的故事。許鞍華、電影與香港,三個主角在《好好拍電影》裡輪番主演,不但讓人回想起許導演的豐功偉業,更重要的,是一股生猛辛辣的香港味又迎面而來:那是如今已經不存在的香港電影好味道。

《好好拍電影》電影預告:

作為傳記,《好好拍電影》絕對盡本分。從許鞍華的父母相識、締結姻緣;導演從小與祖父相處的甜美回憶、與母親的緊張關係、再拉伸出家族的隱藏祕密。中途穿插介紹許鞍華日後執導的《客途秋恨》,是如何反映許與母親之間從緊張、理解到和解的過程。

除了許鞍華,更是香港電影的歷程

而這只不過是其中一段,《好好拍電影》擷取許鞍華生命中的幾個重要階段,在介紹之餘,也分析這些回憶如何影響那些出於她手的電影。例如她在英國求學階段,如何學習到「成功是爭出來」的道理,這可以與她先前大學時,只專心求學無意拍拖的勤力個性相結合。最終觀眾能夠理解,這些人生際遇,是如何煉成後來在片場脾氣也很大、總是堅持理想不願妥協的硬頸導演。

《客途秋恨》劇照。

《客途秋恨》。

但作為個人傳記,《好好拍電影》不只記事,還紀錄了更為深刻的事物:許鞍華的心魔也攤在大銀幕上。對皮相的心魔;商業與理想之間、成家與立業的天平擺盪;照顧年邁母親的責任等等。一如許鞍華多樣多彩的電影,其實有大半埋藏了一部分的自己,《好好拍電影》也有非常私密的一面,代為解答那些我們長年對許鞍華的疑問,也同時塑造出片場女強人形象之外的另一個陌生面孔,她害羞、敏感、害怕給人添麻煩、以及更多的猶豫與不安。

導演許鞍華。

許鞍華。

這種不安躁動感,瀰漫在每位 80 年代香港新浪潮導演身上,他們各有不同的才氣與風格,意氣相投者自然各成山頭。新藝城與德寶崛起,嘉禾一枝獨秀……但只有許鞍華才有「自己的天空」。她始終沒有參加任何電影公司,從 80 年代至今,始終是自己一個人籌錢、執導。

人多好辦事一直是香港電影圈蓬勃發展的關鍵,許鞍華卻逆風而為,偏偏要千山獨行不用相送。《好好拍電影》自然是以描述許導生平為主,但在眾多影人親自現身暢談的過程中,你仍然能清晰地看到這位導演身邊的 40 年香江電影時空,這是這部電影的趣味之二。

《瘋劫》劇照。

《瘋劫》甜心寶貝趙雅芝顯出妖媚的美感。

當《好好拍電影》讓許鞍華大談掙扎於商業與理想創作之間的苦水時,不知是刻意還是無意,《好好拍電影》讓一些「北漂」香港導演也談談許對藝術理想的堅持。乍看之下是一種諷刺 ── 他們都能靠中國資金,監製出更為賣座的商業電影。但諷刺歸諷刺,這股北漂風氣也間接地斬斷了香港電影圈最後的命脈,但他們卻至少面對困境做出了自主選擇的脫逃。

電影資訊

好好拍電影 Keep Rolling

上映日期
2021/01/15
好好拍電影_Keep Rolling_電影海報

導演

文念中文念中

劇情

由文念中首次執導,縷述著名導演許鞍華的光影人生。從 2016 年初在許鞍華導演拍攝《明月幾時有》開始,鉅細彌遺地記錄了三年來許導演的片場裡與片場外的點點滴滴。 從人聲鼎沸的紅地毯展開,一位年過七十精力充沛的短髮女人舉步生風邁向閃光燈舞台。紅地毯淡出變成泥濘小路,伴著混濁的腳步聲,她大步流星踏入香港新界的電影片場。於她而言,榮耀和艱辛不過是接近電影世界的不同路徑。導演許鞍華透過電影她得以融入香港這座華洋雜處的城市,得以與曖昧疏離的母親和解,得以探索自己和這座城市的難民身份。電影亦找到了她。處女作開闢香港電影新浪潮,無人問津的小人物們成為她鏡頭下的主角。 四十載光影生涯,從獲獎無數到跌入谷底,潮起潮落間,她對電影,對香港的一片赤誠始終未變。在孤獨追尋的路上,電影伴她活出人生的圓滿。 出生於東北、成長於澳門,在香港及倫敦受教育後,返鄉師承胡金銓,許鞍華以拍電影融入了這座華洋雜處的城市。首部作品《瘋劫》開闢香港電影新浪潮,經歷過《傾城之戀》的負評如潮、《極道追蹤》的商業試煉、「天水圍二部曲」及《桃姐》的庶民關照,到《明月幾時有》的變奏主旋律,回望過去四十餘載,光影生涯潮起潮落,但她對電影和香港的赤誠,卻始終如一。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
好好拍電影_Keep Rolling_電影海報