【電影背後】去去眼鏡走!本體其實不是眼鏡的哈利波特,原來與眼鏡有這些恩恩怨怨

哈利波特生活在有著霍格華茲學院的魔法世界,這讓他與我們這些麻瓜有著決定性的不同。但也許只有這一點讓他與我們有點關聯 ── 波特是個近視兒,他出場時眼鏡還壞了,只用膠帶勉強固定住。對眼鏡族來說,眼鏡壞掉真是一件生不如死的事。而《哈利波特》電影系列的一個八卦,讓哈利與我們的距離再拉進了一點:飾演哈利的丹尼爾雷德克里夫在拍攝《哈利波特》時,弄壞了非常、非常多眼鏡。

第一集《哈利波特:神秘的魔法石》劇照。

 

電影史上最知名的近視角色!本尊其實沒戴眼鏡

哈利確實應該是奇幻世界裡最著名的近視人物,因此他與眼鏡的淵源也衍生出各式各樣的八卦,其中一個,就是丹尼爾雷德克里夫在拍攝總共八部《哈利波特》電影時,弄壞了高達一百支以上的眼鏡。當然,後期的《哈利波特》電影的特技片段越來越多,當我們的小巫師翻滾跳躍時,眼鏡很有可能早一步去去走。但八卦指出,丹尼爾在拍攝第一集《哈利波特》電影時弄壞了最多眼鏡,造成道具組非常大的困擾。

第一集《哈利波特:神秘的魔法石》劇照。

第一集《哈利波特:神秘的魔法石》。

關於這個陳年八卦,丹尼爾終於有機會能夠澄清,他表示:

「我絕對能說這些八卦太浮誇了,特別是關於眼鏡這件事。我絕對沒有那麼常弄壞眼鏡,我覺得啦。但我真的常常弄壞的是魔杖,因為我經常把它當鼓棒一樣在我腿上敲打,打個不停。然後大概每三四個禮拜,原本折斷又修好的部份就會開始變得脆弱,然後我就得跟道具組表示非常抱歉,而道具大哥就會給我那種『拜託別再打鼓啦』的眼神。他們真的、真的對我很好,而且還要忍受我這種不成熟的行為。」

第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》劇照。

原來比眼鏡更常弄斷的是魔杖,考慮到當時的丹尼爾,他只是 11 歲的孩子,就必須每天花上很長的時間待在片場,會因此感到無聊是很正常的 ── 2000 年時還沒有手機這種殺時間的好道具。無聊的孩子丹尼爾,把魔杖當鼓棒敲打、拿魔杖刺榮恩、拿魔杖跟榮恩對打⋯⋯

網路上還有人收集這些幕後「虐杖」片段:

眼鏡的下場當然也跟魔杖差不多,只是看起來魔杖的耗損率比起眼鏡高多了,但這也不代表哈利與眼鏡的關係有多好:丹尼爾並沒有近視,而哈利波特的眼鏡非常地大,因此不習慣戴眼鏡的他,必須習慣這種鼻樑沈重的感覺。而因為鏡頭必須拍到哈利鏡片後充滿好奇的圓眼,因此拍攝一個哈利特寫,就必須不斷地由劇組同仁調整眼鏡在丹尼爾臉上的位置,這對孩子來說當然是苦差事。

第四集《哈利波特:火盃的考驗》劇照。

更大的問題是,在拍攝《哈利波特:消失的密室》時,丹尼爾臉上突然冒出了大量的白頭粉刺,還正好在他的臉上圍繞著雙眼長出,形成兩個圓圓大大的粉刺圈,而這麼恐怖的效果,竟然是來自於哈利形影不離的眼鏡。

《哈利波特:消失的密室》劇照。

《哈利波特:消失的密室》。

「我們讓哈利戴上眼鏡,」

丹尼爾表示

「最後我們終於理解一件事:原來我對眼鏡過敏。」

沒錯,就是這麼悲情,

「因為我雙眼週邊冒出的這兩個粉刺圈與紅斑,我才知道我對哈利波特的眼鏡過敏,這大概花了劇組一週的時間,才理解原來我的問題是來自於眼鏡。」

第五集《哈利波特:鳳凰會的密令》劇照。

只能說太幸運了,丹尼爾的痛苦只有一週,讓劇組發現了這種材質的眼鏡,會令他發生過敏症狀。

 

擺脫定型!「哈利」居然想戴三角鏡框眼鏡

不過,丹尼爾在八部《哈利波特》裡都戴著眼鏡,彷彿他這輩子已經戴夠眼鏡,他已經拒絕再戴上眼鏡 ── 他不希望粉絲們把他現在的眼鏡照,與 2001 年《哈利波特:神秘的魔法石》裡的眼鏡照,拼在一起,做出「驚呆了!哈利波特 10 年後長這樣!」的迷因圖。被問到如果未來視力有問題時怎麼辦,丹尼爾選擇遠離眼鏡:

「我可能會選擇戴隱形眼鏡、或是三角形鏡框、或其他看起來不像圓框眼鏡的造型。」

《愛殺達令》真人對比圖。

丹尼爾演出《愛殺達令》(Kill Your Darlings)時又得戴上眼鏡,因為他飾演的真實詩人艾倫金斯堡,是真的有戴眼鏡。

事實是,眼鏡似乎才是主體,哈利波特成為了全球最有名的眼鏡代言人,而丹尼爾雷德克里夫也必須得背負遠離眼鏡的宿命,對他來說,即便後來他真的近視了,他也不願意在銀幕下的公開場合戴眼鏡 ── 他用「長大了還戴著童子軍臂章」來形容。他希望有一天,他主演的電影不會再被別人拿來與《哈利波特》做比較……或至少不要再次提起那副約翰藍儂式的圓框眼鏡。他還在努力,真的。

電影資訊

哈利波特:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone

上映日期
2001/11/16
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

劇情

一直認為自己只是個平凡孤兒的哈利波特,卻身懷奇異魔法,因為他的父母其實都是魔法師,但被邪惡巫師佛地魔殺害,使得哈利波特受盡收養他的姨媽虐待。後來,哈利波特因緣際會地進入霍格華茲魔法學院學習各種魔法,並在魁地奇比賽中,展示了他與生俱來的非凡才華,最後哈利波特還得與同伴破壞佛地魔企圖奪取點金石,奪取魔法世界的陰謀......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
81%
觀看完整介紹
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報