黃晸玟x潤娥《Hush:沉默警報》3大看點整理, 才2集就讓人瞬間驚醒!

貝爾達

相隔9年再度主演電視連續劇的影帝級人物黃晸玟,果然一現身就不同凡響;開起原本令人覺得有點沉悶的《Hush:沉默警報》,1、2集播完、結局不約而同地讓人感到傷悲且驚嚇,那份煩悶的情緒,正是劇中透露出來你我這樣小人物在生活中的遭遇。

黃晸玟、潤娥《HUSH:沉默警報》劇照

如果你也曾打開《Hush:沉默警報》卻暫時關掉,建議你繼續看下去!出乎意料地,這部講述媒體業、記者職場的韓劇,沒有想像中老梗的熱血奔騰畫面,反而是用緩慢的節奏、寫一句一句令人令人玩味的台詞帶出記者的定義。

黃晸玟、景收真《HUSH:沉默警報》劇照

不管是第1還是第2集,結尾都來了個當頭棒喝,你會思考:「原來就是那麼一小個瑕疵、原來就是那麼一小個誤差,卻能造成如此大的傷痛與巨變」

看點1:除了黃晸玟還是黃晸玟

黃晸玟《HUSH:沉默警報》劇照

如果是為了少女時代出身的潤娥(原漢字為潤妸)而打開這部戲的粉絲,可能會稍稍的失望一下;不管之後潤娥的戲份是否增加,本劇主角就是只有黃晸玟,前2集更是圍繞著他說故事。

黃晸玟《HUSH:沉默警報》

大叔果然寶刀未老,身為影帝級又多年沒有回歸小螢幕,黃晸玟每一鏡渾身都是戲劇細胞。要看一個人演技好不好,哭戲是最精準的,黃晸玟在第1集最後一幕哭到抽蓄的表現真的令人難以忘懷。劇中原本很有抱負、但看透人生無奈的轉型成為「垃圾記者」的「韓俊赫」這個角色,經常表情十足的跩樣,但面對實習記者講述一番真心話時,又能用真摯地臉龐吶喊出鼓勵而熱血內容,比例拿捏恰到好處。

黃晸玟《HUSH:沉默警報》劇照

本劇最大的看點當然就是黃晸玟的演技。第2集為了要描述過去他遭遇的故事,僅僅只有些微回顧片段,卻也能讓觀眾讀出不同情緒的男主角,原本有點灰暗色系和過於平緩的節奏,突然地吸引人起來。

看點2:沒有激情的媒體對陣 只有檢視記者如何溫飽

《HUSH:沉默警報》劇照

其實打開《Hush:沉默警報》時有點意外,因為我想像到的媒體職場劇的形象是比較靠近皮諾丘(李鍾碩、朴信惠主演)那樣的呈現方式。雖然老派,但的確有很多熱血時刻、臨場對峙感等,且一定有兩家電視台故意競賽,一定有上司很八股、但也一定有主管很體諒記者、決定一起揭發不公義。

《HUSH:沉默警報》劇照

但其實目前看起來該劇的重點是在原著小說的標題「沉默警報」4字,藉由記者的沉默帶出各種型態的生活,探討一份職業到底為什麼無法只為了「賺錢溫飽」而做下去。

《HUSH:沉默警報》劇照

所以這並不是一部很老套的職場劇,只有2集的確還看不出大走向,但前2集的色調與手法,看起來很像《我的大叔》的氣氛,比較著重於社會底層發生的細微小事、再延伸到對每個人人生中的巨大影響。

看點3:令人玩味的台詞對白 給點耐心會更融入

潤娥《HUSH:沉默警報》

《Hush:沉默警報》內容多半是在討論、辯證、講話。不少深刻的台詞打動人心;比方說潤娥飾演的女主角李智秀一開始就說了「飯比筆重要」,男主角韓俊赫為了鼓勵晚輩,說了「可是你們現在非常熱血,所以再怎麼痛苦也不要妥協」;又或是「那個地方,如果沒信心能往上爬到最後,就一步都不能踏進去」呼應著第1集的頭尾設計(不暴雷,太重要的劇情了);又或是「就算眼淚往下落,湯匙也得往上送」對照著李智秀爸爸的選擇與悲悽。

配角警察說:「為了讓自己看起來正常一點,所以選擇偶爾收一點賄賂。」這句話我也特別愛。這個世界上,誰來定義正常或奇怪呢?搞不好我們覺得別人很瘋的時候,其實我們自己才是瘋子呢。荒謬,但也許不是謬論。

潤娥、景收真《HUSH:沉默警報》劇照

一開始覺得想睡是蠻正常的(笑),因為《Hush:沉默警報》完全不走「偶像劇」手法,反倒是慢慢地鋪陳、慢慢地加溫。這是一部須要給點耐心才能服用的戲劇,也許最令人擔心的,是艱澀味道的劇情,可能會影響收視率吧。