經典重映之年!《俘虜》大衛鮑伊與坂本龍一「禁忌之吻」再現!日本名導大島渚首部英語發音電影,1月8日起在台重映

電影神搜

由日本國寶級導演大島渚執導,集結了大衛鮑伊坂本龍一湯姆康提北野武等超華麗卡司的影史不朽名作《俘虜》,經典紀念版將於大衛鮑伊逝世 5 週年的 2021 年 1 月 8 日全台上映。

這次重返大銀幕的《俘虜》,曾入圍坎城影展的競賽片,第 7 屆日本電影金像獎最受歡迎影片獎及最佳影片五項大獎提名,以及第 38 屆每日映畫獎最佳影片、導演、男配角、電影音樂、劇本等五項大獎,並且名列日本電影旬報獎「年度十大佳片」。

故事改編自英國知名小說,描述二戰時的日本戰俘營,反思關於戰爭與東西文化的衝突。《俘虜》不僅是日本國寶級導演大島渚首部英語發音的電影,更是音樂大師坂本龍一首次為電影量身打造配樂的作品,就一舉拿下英國電影金像獎最佳電影配樂的獎項,也奠定了坂本龍一享譽國際的「新音樂教父」地位。

大衛鮑伊

大衛鮑伊。

傳奇歌手「大衛鮑伊」與新音樂教父「坂本龍一」主演,東西方音樂奇才共譜時代經典

《俘虜》選在 1 月 8 日上映是因適逢英國傳奇歌手大衛鮑伊逝世五週年,被譽為「搖滾變色龍」的大衛鮑伊,以多變的造型與曲風聞名,拍攝《俘虜》前他剛完成著名的「柏林三部曲」,並在百老匯演出,聲勢正如日中天,也是導演大島渚心中飾演《俘虜》裡的英國軍官最佳人選。大島渚本來擔心大衛鮑伊是否願意在事業巔峰時飛到紐西蘭的小島上拍攝,好在大衛鮑伊相當喜歡大島渚之前的作品,二話不說就答應參演,開拍前帶著一把吉他,一身輕裝地出現:

「我很推崇大島渚導演的作品,《俘虜》找我演出的角色本身也非常吸引我,能參與演出真的很榮幸。」

大衛鮑伊拍攝《俘虜》時正值壯年,在片中飾演一名英國戰俘傑克,俊俏的臉龐與桀敖不馴的態度,立刻吸引了坂本龍一飾演的戰俘營長官目光。兩名當年最具代表性的東西方音樂奇才,在導演大島渚的安排之下,化身為二戰時期的敵對軍人,《俘虜》最廣為人知的一場經典戲碼,莫過於暴怒的坂本龍一高舉武士刀對一名俘虜處刑之際,大衛鮑伊直直走上前去,溫柔且堅定地親吻了坂本龍一的雙頰,當年這場懷有隱晦同志情愫的「禁忌之吻」,震撼了全世界,更成為了影史經典畫面之一。

坂本龍一

坂本龍一。

音樂大師坂本龍一首任電影配樂,電影主題曲享譽國際

傳奇音樂大師坂本龍一首次跨足電影配樂的作品正是經典名作《俘虜》,他也坦言是導演大島渚的粉絲,因此在獲得演出機會後,他也自薦擔任電影配樂,他說:

「據說原本是要讓大衛鮑伊也負責電影配樂,但他想專注在演出上因而婉拒,於是我就自薦接下了這份重任。」

而在電影殺青後,坂本龍一特別要求三個月的時間製作配樂,他說:

「那時做電影配樂頂多兩、三天的時間,導演卻給了我非常大的空間,在三個月的閉關期間他也只來找我聽過一次配樂,只說了:『這樣很好。』也沒有給予太多指正。」

完全自由的創作空間讓坂本龍一得以自己從零開始著墨配樂的工作,他也透露最初就已經想好電影主題曲要跟聖誕節做聯繫,於是運用了洋溢奇幻聲調的樂器甘美朗化作充滿東洋風情的鐘聲,沒想到電影配樂一鳴驚人榮獲英國電影金像獎,電影主題曲《 Merry Christmas, Mr. Lawrence 》更紅遍全世界,坂本龍一表示他到很多國家表演時都被要求要演奏這首歌,有一陣子他甚至對這首歌很反感,他說:

「直到有天我又敞開心胸去聽這首歌,它依舊有一股力量存在,我也曾在瑞士的小鎮聽到教堂的鐘聲敲出這首歌的旋律,感覺真的很神奇。」

 

《俘虜》劇情介紹:

在 1942 年爪哇日軍戰俘營裡,被俘的英軍上校勞倫斯(湯姆康提 飾)因熟悉日語,經常擔任日軍與戰俘間的翻譯,減少兩方因觀念差異而造成的衝突,也因此與日方軍官關係不錯。直到某日,戰俘營長官世野井上尉(坂本龍一 飾)帶回一名戰俘傑克(大衛鮑伊 飾),傑克狂放不羈又具煽動性的態度讓日軍與戰俘間的關係更為緊張,也讓居於中間的勞倫斯疲於奔命,而世野井與傑克之間隱晦的情愫卻悄悄展開…。《俘虜》經典紀念版將於 2021 年 1 月 8 日全台上映。

《俘虜》電影預告:

《俘虜》經典紀念版將於2021年1月8日全台上映。

消息來源:甲上娛樂

電影資訊

俘虜 Merry X'Mas Mr. Lawrence

上映日期
2021/01/08
俘虜_Merry X'Mas Mr. Lawrence_電影海報

導演

大島渚

劇情

★ 1983 坎城影展競賽片。 ★ 1983 美國國家評論協會最佳男主角。 ★ 1984 英國影藝學院最佳電影配樂。 ★ 1984 每日映畫最佳影片、導演等五項大獎。 ★ 1984 日本電影金像獎最受歡迎影片獎、最佳影片、導演等五項入圍。 1942 年爪哇日軍戰俘營裡,被俘的英軍中校勞倫斯(湯姆康提 飾)因諳日語,經常擔任看守人員跟戰俘間的翻譯,也因此和日方軍官關係不錯。某日戰俘營長官世野井上尉(坂本龍一 飾)帶回一名俊美的戰俘傑克(大衛鮑伊 飾)。原本日軍和戰俘就常因觀念差異滋生衝突,如今更因傑克狂放不羈又具煽動性的姿態而加劇。這不但讓居間的勞倫斯疲於奔命,更啟人疑竇的是,世野井和傑克之間似乎有著隱約莫名的情愫......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
俘虜_Merry X'Mas Mr. Lawrence_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group